Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
24.04.2019
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

15.11.2016С Земского собрания.

В конце октября в конференц-зале районной администрации состоялось очередное заседание Земского собрания, на котором присутствовало 15 из 19 избранных депутатов, а также представители полиции, прокуратуры, главы районной и сельских администраций, руководители предприятий и представители общественности.
Первым пунктом повестки дня рассматривался проект внесения изменений в Устав Ковернинского муниципального района. Перед его озвучиванием было высказано предложение предоставить депутатам актуальную редакцию Устава с наличием ранее утверждённых изменений. Однако по словам докладчика (С.В. Некрасовой, заведующей организационно-правовым отделом ) Устав на сегодняшний день юридически действует, а его актуальная редакция есть в справочно-правовой программе "Консультант плюс" в системе общего доступа.
Изменения в Устав касались следующих вопросов. Во-первых, расширялись права органов МСУ на решение вопросов, не отнесённых к вопросам местного значения (осуществление мероприятий в сфере профилактики правонарушений, предоставление гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам найма) и полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения (учёт жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда и ведение учёта граждан в них нуждающихся; определение порядка предоставления подобных жилых помещений и непосредственное их предоставление). Также в проекте изменений (после заседания рабочей группы по этому вопросу) было представлено два варианта дополнений в часть 5 статьи 37 Устава. Их различия заключаются в том, что глава местного самоуправления принимает постановление о реализации проекта муниципально-частного партнёрства, а также осуществляет иные полномочия, предусмотренные Федеральным законом от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве..." либо единолично, либо по согласованию в Земским собранием. Ещё предлагаемым проектом Устава планировалось дополнить полномочия Администрации района в области бюджета и финансов и в области управления муниципальной собственностью. И последним изменением в Устав предусматривалось следующее: органы МСУ должны проводить оценку регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативно-правовых актов, устанавливающих новые или изменяющих уже существующие обязанности для субъектов предпринимательства. (Делается это с целью выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и местных бюджетов).
Депутаты активно обсуждали предложенный проект изменений. Задавались конкретизирующие вопросы по системе профилактики правонарушений (Л.Б. Багдасарян) (в Ковернинском районе существует программа, где прописаны определённые мероприятия и исполнители), по уточнению наименований должностей, по полномочиям глав по муниципально-частному партнёрству (Е.М. Соснин). Было выслушано мнение члена рабочей группы по вопросам изменений в Устав района И.Б. Большаковой (директор МУ "Ковернинский МФЦ") о том, что предложенный вариант изменений - это ещё только проект, который в течение двух месяцев до публичных слушаний может обсуждаться и дополняться различными предложениями депутатов, населения, фракций. Также на заседании рабочей группы было решено получить заключение государственно-правового департамента на данный проект изменений в Устав Ковернинского района. При голосовании по принятию предложенного проекта за основу 9 депутатов высказались "за", "против" - 0, "воздержались" - 6. Таким образом Решение «О проекте внесении изменений в Устав Ковернинского муниципального района» не было принято.
Следующим пунктом повестки дня депутаты рассматривали внесение изменений в бюджет района на 2016 год. Общая сумма доходов (за счёт безвозмездных поступлений от ООО "Паритет НН") составит 583 579,2 тыс. руб. Изменена и расходная часть бюджета. Из значимых расходов можно отметить передвижку бюджетных ассигнований на разделы "Жилищно-коммунальное хозяйство" (+390,8 т.р. на оплату работ по подключению шести котлов наружного размещения) и "Образование" (+421,0 т.р. - отделу образования на исправление замечаний по комплектации и соответствии проектно-сметной документации (на строительство детского сада на 240 мест) действующим нормам; +351,0 т.р. образовательным учреждениям на приобретение ГСМ; +290,7 т.р. образовательным учреждениям на оплату налога на имущество). При обсуждении вопроса прозвучало предложение образовавшуюся экономию средств оставить в резерве для решения иных социально-значимых вопросов (А.А. Молодкин). Однако, принимая во внимание, что все передвижки - постатейно - были согласованы и утверждены народоизбранниками на предварительном комитете, большинство депутатов проголосовало за принятие уде проработанного решения в целом. Стоит отметить, что во время прений по данному пункту повестки дня глава Ковернинского района О.П. Шмелёв, принимавший участие в заседании Земского собрания, озвучил инициативу районной администрации заложить в бюджет 2017 года денежные средства для приобретения служебного жилья для врача.
О подготовке сельскохозяйственных предприятий к работе в зимних условиях 2016-2017 гг. и итогах сельскохозяйственного года докладывала начальник управления сельского хозяйства И.В.Глухова. По подготовке к зимне-стойловому содержанию животных проделана значительная работа. Кормовые культуры в 2016 году были посеяны на площади 17566 га, что позволило в полном объёме заготовить грубые и сочные корма. Кормовое поле района представлено различными культурами - это клевер, люцерна, козлятник Восточный, тимофеевка, овсяница, костер безостый, суданская трава, кукуруза, зернобобовые смеси, рожь в смеси с озимой викой на корм. Такой набор культур позволяет вести заготовку кормов с мая по октябрь, включая зелёный конвейер. Засыпаны в полном объёме семена зерновых культур и многолетних трав. На 01.10.2016 года в районе во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота составила 10778 головы. Ожидаемое производство молока в 2016 году по СХП и КФХ – 26227 тонн. По оперативным данным по производству молока Ковернинский район занимает 4-е место из 48 районов Нижегородской области. Среднесписочная численность работников сельскохозяйственных предприятий за 9 месяцев текущего года снизилась к уровню прошлого года на 106 человек. Среднемесячная заработная плата возросла на 8 %. Более подробные показатели по итогам 9 месяцев 2016 года в сельскохозяйственной отрасли уже приводились на страницах нашей газеты.
Депутатов же традиционно интересовал более широкий круг вопросов в аграрной сфере. Так был задан вопрос о смене собственника АПК "Мир" (А. Кокурин). Им стал ИП Фуфина "Поспел". Положительные моменты в этой ситуации отметил глава района: так в бюджет муниципального образования сразу поступила сумма задолженности по НДФЛ в размере 2 млн.400 тыс.рублей, 8 млн.рублей - в Пенсионный фонд. Было высказано предложение об упорядочении площадок для бесплатной торговли сельхозпредприятиями своей продукцией (А. Борисов). В ходе обсуждения было уточнено, что Племзавод им.Ленина торгует около здания «Волготелеком», ООО «Кутузова» - около магазина «Центральный», проводятся ярмарки, и что всем, кто заинтересован, - предоставляются места. Не обошли вниманием и наличие программ по поддержке специалистов отрасли (Г.Усанова). По словам докладчика существует адресная федеральная программа строительства малоэтажных домов, по которой 5-6 человек ежегодно получают жильё. Однако для участия в программе нужно соблюсти ряд условий: человек должен быть признан нуждающимся, обязан отработать в сельском хозяйстве 5-10 лет. Объём помощи зависит от количества членов семьи, от площади, от софинансирования областного и федерального бюджетов. Подытожил дискуссию председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природным ресурсам А.Ф. Смирнов, поддержав мнение о подготовке специальной районной программы, куда войдут предложения, высказанные руководителями сельхозпредприятий и всеми заинтересованными лицами на заседании предварительного комитета. В целом же вышеозвученную информацию присутствующие приняли к сведению.
Следующие решения депутаты приняли в оперативном порядке, поскольку они детально обсуждались до заседания Земского собрания. Так был согласован дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц на 2017 год в бюджет муниципального района в размере 82% от прогноза Министерства финансов Нижегородской области взамен дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов, причитающейся району из областного бюджета; внесены изменения в Положение о бюджетном процессе в Ковернинском районе; присвоен очередной классный чин - действительный муниципальный советник 2 класса - главе районной администрации О.П.Шмелёву; утверждён перечень должностных лиц администрации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, при осуществлении муниципального финансового контроля; утверждено Положение о финансовом управлении администрации.
И традиционно завершал повестку дня блок вопросов имущественного характера.
Анна Жгутова

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph