Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
24.04.2024
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

03.05.2017Зов родных истоков

Зов родных истоков

Ветеран Великой Отечественной войны и труда Борис Николаевич Авситидийский – человек в Хохломе известный и уважаемый. Его жизнь и судьба крепко связаны с родным селом, именно здесь берёт начало род Авситидийских от местного священника, настоятеля церкви Рождества Пресвятой Богородицы в период с 1845-го по 1896 годы Петра Ивановича Авситидийского.
Борис Николаевич родился 25 марта 1927 года. В 1941 году окончил 7 классов и прекрасно помнит это суровое, грозное военное лето. В сельском клубе проходила встреча с участником советско-финской войны, получившим за боевые заслуги орден Красного Знамени.
– В клубе яблоку негде было упасть, сколько пришло народу, – вспоминает Борис Николаевич. – Нам, мальчишкам, было особенно интересно посмотреть, подержать в руках один из первых советских орденов, которым наградили офицера. Орден обошёл весь зал и вернулся к хозяину. Вдруг того срочно вызвали телеграммой в часть. Вскоре мы узнали, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз – началась Великая Отечественная война.
Была объявлена мобилизация, в день отправляли около полусотни человек: мужчин собирали возле клуба, в Ковернино они шли пешком. Забрали из колхоза и всех лошадей. Отца Бориса Николаевича – Николая Ивановича – направили на рытьё оборонительных сооружений в Чкаловском районе. (Кстати, в дальнейшем Н.И. Авситидийский прошёл всю войну, дошёл до Берлина и расписался на рейхстаге). Мать Ольга Кондратьевна управлялась с большой семьёй, где воспитывалось пятеро детей, практически одна. Потом на лесозаготовки была направлена и сестра Нина – за старшего мужчину остался Борис…
Ездили с товарищем на лошадке в Городец на нефтебазу за горючим – такие командировки занимали двое суток. Работал на Ермиловской фабрике: подростки возили берёзовые хлысты и делали заготовки, из которых токари точили черенки для сапёрных и пехотных лопаток. Заработка как такового не было, получали хлеб и бесплатные обеды. Жили в приспособленном сарае, топили сделанную из бочки печку, спали на соломе. Дома появлялся только на выходных.
В годы войны Борису пришлось поработать в колхозе, потом устроился маслёнщиком на местную гидроэлектростанцию. С Горьковской сапоговаляльной фабрикой в деревне Тарасово у Бориса Николаевича Авситидийского связан большой период трудовой биографии. В военные годы смазчиками машин, кочегарами работали такие же, как он, несовершеннолетние подростки. Зимой заготавливали в окрестных с Ермиловом деревнях, а в период весеннего половодья справляли по реке древесину до тарасовской плотины (на санках натаскивали вручную порядка 5 тыс. кубометров леса). Приглашали поработать всех желающих школьников, окончивших 5-6 классов.
– Зарабатывали неплохо, кроме того, на фабрике, державшей подсобное хозяйство, были бесплатные обеды, – продолжает воспоминания Борис Николаевич.
В армию Б.Н. Авситидийского призвали в ноябре 1945 года, служба затянулась на пять с половиной лет. Служил в составе 49 отдельного батальона электрозаграждения. Потом батальон расформировали, и Бориса Николаевича направили в 34-ую инженерно-сапёрную бригаду (остров Городомля на озере Селигер). Пришлось послужить и в Донецке на Украине, а потом его служба продолжилась в Капустином Яре – на первом советском ракетном полигоне.
– Строительство полигона стартовало в августе 1947 года. Когда нас привезли на этот секретный объект, то сразу поразило отсутствие какой-либо растительности, голая земля, сплошная глина, – так отзывается о том историческом времени старожил. – Работали не покладая рук. Люди сначала жили в палатках, вагончиках и землянках. К исходу сентября были построены необходимые объекты для начала испытаний: стартовая позиция с бункером, монтажно-испытательный корпус, топливный склад, мост, шоссе и железнодорожные пути от Сталинграда до Капустина Яра. Потом началось строительство жилых сборно-щитовых домов…
Армейские навыки пригодились в мирной жизни, когда Борис Николаевич снова вернулся в коллектив сапоговаляльной фабрики. Молодёжь обустроила футбольное поле и организовала фабричную футбольную команду. Кроме этого, Борис Николаевич закупил за счёт предприятия лыжи, велосипеды, коньки с ботинками. Так что после напряжённого рабочего дня молодым людям было чем заняться! Борис Николаевич был замечательным маляром по капитальному ремонту, занимался оформительством и даже писал портреты.
Его трудовая биография включает работу в Хохломской МТС механиком-комбайнёром, Хохломском отделении Ковернинской РТС, трудился комбайнёром в колхозе «Искра». А в целом на фабрике валяной обуви он проработал на разных ответственных участках 43 года. На пенсию ушёл в 1993 году.
У Бориса Николаевича Авситидийского два сына и две дочери (кстати, девочки унаследовали творческие навыки отца, обе окончили в Городце художественно-графическое отделение и получили специальность преподавателей рисования и черчения), 9 внуков, 12 правнуков.
– Это большое счастье – иметь такую семью, – подытожил нашу беседу юбиляр, который, несмотря на почтенный возраст, сохранил и оптимизм, и жизнелюбие, и хорошую память.
… Жёлтый нарядный дом Бориса Николаевича – на самом пригорке, вокруг – аккуратная лужайка. Весеннее солнце весело заглянуло в окно – скоро полдень. Борис Николаевич деловито засобирался носить воду в баню. Время неумолимо продолжает свой ход, а для сельского жителя субботний банный день – дело святое.
Доброго здоровья Вам и всех земных благ, хохломский старожил!
Татьяна Цветкова