Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
25.07.2017
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Яндекс.Метрика

17.07.2017Вопреки плохой погоде

Вопреки плохой погоде

К итогам посевной-2017
Вопреки плохой погоде
Посевная кампания завершилась в этом году позднее обычного. Мы уже привыкли, что в апреле - начале мая начинались посевные работы, но погода в этом году не позволила аграриям выполнить все задуманные планы в срок. Посевная 2017 года завершена в районе с опозданием агротехнических сроков почти на три недели.
Севу предшествовала большая подготовительная работа. Для своевременной сортосмены и сортообновления сельхозпредприятиями района было приобретено: кукурузы – 32 т, 84 тонны семян элиты и суперэлиты, 5 тонн питомников размножения зерновых культур, суданской травы – 5,6 т, гороха – 24 т. Семена элиты зерновых культур закупались как в элитносеменоводческих хозяйствах Ковернинского района (ООО «Племзавод им. Ленина» и СПК «Хохлома»), так и в хозяйствах других районов.
Большое внимание в районе уделяется качеству кормовых угодий. В 2017 году подсеяно 2087 га многолетних трав – это 25% их площадей. В посевах многолетних трав используются сорта разных сроков вегетации: раннеспелые сорта клевера – Трио и Мариино, позднеспелые Дымковский и Фаленский, что даёт возможность растянуть сроки уборки многолетних трав, не допуская потери урожая. Высевается также такая бобовая трава, как люцерна. Наряду с тимофеевкой высеваются другие злаковые травы: ежа сборная и райграс пастбищный. Не первый год высевается озимая вика в смеси с рожью на зелёный корм. Увеличение посевов клеверов, гороха, вики и дальнейшее перепахивание многолетних трав, запахивание соломы и пожнивных остатков бобовых культур является одной из составляющих внедрения биологического земледелия как альтернативы минеральным удобрениям.
АО «АПК «Мир» в этом году посеяло травосмесь (Катмакс оригинальный), в состав которой входят: клевер, фестулолиум, ежа, райграс, тимофеевка, овсянница тростниковая. Хорошую зеленную массу дала смесь вики с рожью (СПК «Сёминский», ООО Кутузова, племзавод им. Ленина). Всё это должно обеспечить общественное животноводство качественными кормами.
В этом сезоне стало обязательным использование минеральных удобрений. Всего приобретено 3010 тонн аммиачной селитры и 973 тонны сложных удобрений, что в два раза больше прошлогоднего. Кроме того, на площади 2100 га были применены микроудобрения, обогащённые микроэлементами.
Хозяйства района также планируют увеличивать внесение органических удобрений.
По оперативным данным, посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2017 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составляет 30393,4 га; яровой сев проведён на площади 15140,303 га, в том числе зерновых и зернобобовых – 10300,5 га, кукурузы – 1050 га , из них на зерно – 100 га.
Сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к проведению мероприятий по уходу за посевами сельхозкультур, но и здесь коррективы вносит погода. Проведена химпрополка посевов на площади 4134 га.
Из-за дождей в ряде хозяйств есть задержка по химической защите растений и заготовке кормов. Несмотря на капризы погоды, в хозяйствах района в первую очередь уделяется внимание защите сельхозкультур от сорняков; ведётся обработка и от болезней, к счастью, вредителей этим летом немного.
Сейчас, когда все хозяйства начали заготовку кормов, ставится важная задача уделить внимание качеству закладываемого сенажа и силоса. Для этого приобретена новая техника, консерванты применяются не только в траншее, но и непосредственно при уборке урожая. Уделяется большое внимание технологии производства сенажа, трамбовке зелёной массы в траншее и кургане.
Хочется поблагодарить всех тружеников села, механизаторов, специалистов, руководителей, что нашли силы и выполнили поставленные задачи в завершении непростого нынешнего сева.
Финансовая поддержка из областного и федерального бюджетов ожидается в ближайшее время, и это будет подспорьем аграриям на завтрашний день. Ведь не за горами подготовка к уборке урожая и севу озимых культур.
И. Глухова,
начальник управления сельского хозяйства

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph