Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
24.10.2017
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Яндекс.Метрика

09.08.2017С благодарностью за прожитые годы

С благодарностью за прожитые годы

С благодарностью за прожитые годы
Клавдия Фёдоровна Морозова, жительница п. Ковернино, родилась в двадцатые годы прошлого века. Ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, она была не просто свидетелем ярких, значимых вех в истории нашей страны, но и живым их участником.
Девятого августа старожилка встречает свой девяностолетний юбилей. Отмечая эту круглую дату, наша землячка ещё полна оптимизма, ей доставляет радость общаться с людьми. Вызывает большое уважение не только почтенный возраст, но и отношение ветерана к жизни, когда можно себе позволить забыть на время о старости, махнуть рукой на болячки, а подвернётся удобный случай – ещё спеть весёлую задушевную песню.
И одной только ей известно, что таят в себе эти длинные жизненные вёрсты, оставленные далеко позади. Клава родилась в деревне Гарель. Работать начала с 13 лет: помогала на ферме старшей сестре Екатерине. Варила в огромном котле картошку на корм скоту, поила коров …
В 1942-1943 годах, когда произошло увеличение набора в ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), Клавдия попала в город Горький, где приобрела профессию штукатура-маляра. Здесь, вдали от дома, совсем молоденькой девчонке пришлось пережить и холод, и вражеские налёты на автозавод, и воздушные тревоги, когда спасались в бомбоубежищах. Под присмотром мастеров красили дома, трамваи, другие объекты.
Вся трудовая жизнь Клавдии Фёдоровны связана с Ковернинским районом. Она работала долгое время в лесной отрасли наравне с мужчинами. Сплавляли по Узоле лес (занятие достаточно опасное, были несчастные случаи с трагическим исходом), заготовляли торф. Вышла замуж в деревню Белые Пруды. Здесь и устроилась в Каменский лесопункт Ковернинского леспромхоза – сначала разнорабочей, потом – лесорубом, рабочей лесохимии, обрубщиком сучьев…
В 1970 году была переведена в орс Ковернинского леспромхоза: повар котлопункта, продавец в магазине на посёлке Октябрьском. Клавдию Фёдоровну просили поработать на разных участках, и она добросовестно со всем справлялась.
Эта неугомонная женщина долгое время продолжала трудиться, находясь на заслуженном отдыхе. Только недавно она перестала ходить на центральный рынок, где предлагала покупателям мелкие товары повседневного спроса, необходимые в быту. «Небольшой приработок к пенсии, к тому же общение с людьми», – поделилась словоохотливая старушка.
Сегодня Клавдия Фёдоровна живёт одна, по хозяйству помогают дети – дочери Мария и Валентина, сын Юрий. Есть у бабушки внуки и правнуки.
В домашнем архиве бережно хранятся многочисленные почётные грамоты за многолетний безупречный труд, юбилейные медали, поздравительные письма от Президента РФ, губернатора, депутатов, органов местной власти…
Татьяна Цветкова
Фото автора

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph