Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
24.10.2017
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Яндекс.Метрика

11.10.2017«Хочется, чтобы было красиво»

«Хочется, чтобы было красиво»
У жительницаы д. Коловодь Л.К. Заварухиной большая площадь перед домом отдана под цветы
Начиная с весны и до поздней осени, районная газета не раз обращается к теме благоустройства: показываем ухоженные территории предприятий и организаций, частных домовладений, рассказываем о людях, которые стремятся сделать родной район красивее. Но особое впечатление всегда остаётся от встреч с ветеранами. Перенёсшие немало испытаний, выпавших на их долю, имеющие за плечами большой трудовой стаж, они и на заслуженном отдыхе не сидят без дела и вносят свой посильный вклад в благоустройство малой родины.
Вот и деревня Коловодь, наверное, многое бы потеряла, не будь здесь цветников Людмилы Константиновны Заварухиной. Её участок – настоящее украшение округи. С дороги видна только его часть, а когда подойдёшь поближе, попадаешь в настоящий райский уголок. При полном отсутствии какого-либо ограждения всё как на ладони: последними цветами радуют флоксы, набивают бутоны хризантемы, стремится вверх гордая мальва. Но центральное место занимают главные осенние цветы – астры. Розовые, бордовые, белые, фиолетовые - они повсюду. Им нашлось место даже на картофельнике за домом.
- Картофель убрала, что земле пустовать, - говорит Людмила Константиновна. – Взяла и пересадила на освободившуюся землю несколько цветущих кустов. И, смотрите, ничего, прижились…
Так же получилось и с петуньей. Как только опустела теплица, были убраны помидоры, она заняла их место.
- Я работаю в огороде в своё удовольствие, понемногу, это для меня не обуза, как многие считают, - говорит наша собеседница. – Отдохну, опять выйду.
Про таких, наверное, людей и говорят - у них лёгкая рука. Вот и у нашей собеседницы всё цветёт и плодоносит. Сегодня трудно представить, что на месте её ухоженных, без единой травинки, грядок когда-то были заросли крапивы и малины, и она, не испугавшись трудностей, всё разработала сама. Постепенно, год за годом прибавлялись площади и под цветы. Так сложилось, что на свою малую родину Людмила Константиновна вернулась 11 лет назад, а до этого многие годы прожила на Кубани. Там тоже выращивала цветы, особенно любила розы. Она из учительской семьи – в школе работали и бабушка, и мама. Сама тоже пошла по их стопам, работала в Маркове учителем начальных классов.
Убран выращенный урожай, осень всё активнее вступает в свои права. А Людмила Константиновна уже готовится к новому сезону. Посажены тюльпаны, которые весной вслед за примулами порадуют дружным цветением, будут посеяны под зиму и астры (такая практика у цветовода уже не первый год). Семена признаёт только свои, собирает их с самых сильных и крепких кустов. В отличие от покупных, у них нет проблем со всхожестью, поэтому каждую весну своей рассадой Людмила Константиновна охотно делится с другими.
- Очень хочется, чтобы вокруг было красиво, - говорит она в заключение.
Маргарита Голубева
Фото Григория Кудряшова
Л.К. Заварухина.
Так выглядит территория около дома.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph