Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
20.01.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

29.12.2017Преданный и верный друг

Преданный и верный друг

Преданный и верный друг
…Мы закрыли калитку и ступили на придомовую территорию. Из будки появилась мощная красивая собака. Среднеазиатская овчарка по кличке Грей была дружелюбной к незнакомцам.
– Наша собака сторожевая, приходится только удивляться, насколько она чувствует энергетику людей. Хорошему человеку Грей всегда доверяет, – с улыбкой объяснил ситуацию хозяин.
Мы в гостях у Геннадия Васильевича Сулягина. В прошлом кадровый военнослужащий, связавший жизнь и судьбу с Вооружёнными силами. После окончания Коломенского артиллерийского училища он служил в Мулино Горьковской области, в 1984 году был направлен в Группу советских войск в Германии. Потом был Забайкальский военный округ. Службу Г.В. Сулягин закончил будучи военкомом в Ковернинском районном военном комиссариате. В 1997 году был уволен из рядов Вооружённых сил по достижении предельного возраста службы в звании подполковника.
Сейчас на заслуженном отдыхе, занимается общественной работой (Геннадий Васильевич – член президиума районного совета ветеранов), дружит со спортом, увлекается рыбалкой, любит бывать на природе, работать на огороде и в саду.
А ещё он посвящает много времени своему четвероногому другу:
– Алабай славится как отличный компаньон, неподкупный и преданный сторож, любящий член семьи, – делится наш собеседник. – Это одна из древнейших пород, предназначение которой было охранять от хищников стада. Интересно, что уже в давние времена хвосты и уши собак были купированы. Сегодня среднеазиатская овчарка охраняет свою территорию и хозяев. Например, когда Грея берём с собой в лес, он обязательно найдёт и «навестит» каждого грибника, удостоверится, что всё в порядке.
В Забайкалье семья Сулягиных завела немецкую овчарку по кличке Рекс. С ней много занимался сын Геннадия Васильевича Сергей, обучил различным командам. Умная исполнительная собака прекрасно преодолевала полосу препятствий, она могла легко, широким прыжком перемахнуть двухметровый забор.
Рекс был незаменимым помощником по дому: ходил с ведром в зубах до ближайшего мусорного контейнера. Завидев такую картину, его облаивали дворняжки из соседних домов, а он гордо шагал рядом с хозяином, всем своим видом показывая, что работает.
Супруга Геннадия Васильевича Антонина Николаевна часто доверяла любимцу Рексу нести тяжёлые сумки с продуктами. Когда эта дружная парочка шагала по улице, все прохожие, улыбаясь, оборачивались и долго смотрели вслед.
Животные в чём-то похожи на людей: у каждого свой нрав и поведение. Когда Геннадий Васильевич с семьёй вернулся в родную Нижегородскую область, тесть подарил ему лайку из кировского питомника. Об этой умной и достаточно хитрой охотничьей собаке хозяин рассказал следующую историю.
Лайка была неравнодушна к курам: если они просто гуляли, то и собака вела себя спокойно. Стоило им закудахтать и замахать крыльями, лайка молниеносно бросалась на свою жертву мёртвой хваткой, принимая домашнюю птицу за дичь.
Разводили кур и соседи, в целях безопасности у них был высокий забор. Как безупречный охотник собачка проявила удивительную сообразительность. Выбрала место поудобнее и подальше от хозяйских глаз и стала делать подкоп. Завершив свою работу, улеглась рядом с просторной ямой и стала терпеливо ждать. Простодушные куры решили посмотреть, что за движение по ту сторону забора и подошли поближе. Что тут добавить: охотничий инстинкт ещё никто не отменял!
Но вернёмся к Грею. Символично, что в феврале, когда по китайскому календарю наступает Год Жёлтой Земляной Собаки, ему исполняется 16 лет.
– Собаки – верные и преданные друзья человека. Описано немало историй, когда в случае непредвиденной опасной ситуации они без колебаний жертвовали собой, – резюмировал нашу беседу Геннадий Васильевич. – Хотелось бы обратиться к ковернинцам: тоже будьте другом своим четвероногим питомцам, заботьтесь, не выбрасывайте их на улицу.
Татьяна Цветкова
Фото Григория Кудряшова

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph