Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
17.11.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

15.05.201815 мая – Международный день семьи. Династия – живая история предприятия

15 мая – Международный день семьи. Династия – живая история предприятия

Преемственность поколений можно наблюдать в самых разных сферах трудовой деятельности. Считается, что это один из показателей стабильности любой организации – когда не только сохраняются рабочие династии, но и складываются новые. Семейные династии – это живая история, прошлое и настоящее любого предприятия.
Когда в племзаводе им. Ленина отмечали 85-летие со дня образования, в числе награждаемых были и представители нескольких династий хозяйства, в том числе и большой семьи Голубевых. Им есть чем гордиться - свою трудовую биографию с сельским хозяйством в ней связали ни много ни мало – восемь человек!
Крестьянского роду-племени
Основателем династии, старейшиной семьи является Анфиноген Филиппович Голубев, уроженец деревни Желтухино. В июне ему исполнится 80 лет. В своё время он тоже продолжил дело своих родителей, как и они, стал работать на земле. Правда, отца своего ветеран практически не помнит – тот погиб в первые годы войны. Все тяготы военного лихолетья тяжким грузом легли на плечи матери, одной поднимавшей и ставившей на ноги двоих сыновей.
- Помню из того времени немного – мал был, только то, как было трудно и голодно, - рассказывает Анфиноген Филиппович. – Есть хотелось всегда…
В школе довелось учиться только пять лет. После её окончания устроился в столярный цех на фабрику в Сёмино. Полгода проходил в учениках, потом начал работать самостоятельно. Но вскоре вышел приказ – тем, кто живёт на колхозных территориях, вернуться в колхозы. Так и началась трудовая деятельность желтухинского паренька в хрящёвском колхозе «Восход». За ним сразу закрепили персональную лошадь, на которой и выполнял всю необходимую работу.
А её хватало круглый год. Лошади были основной тягловой силой в те годы, а трактора - редкостью. «Пришлют один на посевную из Хохломской МТС, он поработает какое-то время и - в другое место», - вспоминает ветеран. Зимой на лошадях возили плашку - колхоз заключал договора с Сёминской фабрикой (обеспечивали несколько токарных цехов) и с каменским колхозом, подсобные производства которого специализировались на изготовлении обечайки. А к весне возвращались домой – пахать, сеять, начинать новый сельскохозяйственный год.
Позже колхоз «Восход», как и другие, такие же небольшие, присоединился к Сухоноске, произошло укрупнение. В колхозе им. Ленина Анфиноген Филиппович был больше связан с животноводством, трудился на Желтухинской свиноферме, которая была самая большая в хозяйстве (позже был введён в строй Осинский свинокомплекс). За поросятами сюда ездили со всего района, и ферма старалась держать марку. Из этой отрасли и ушёл на пенсию. Его жена, начав свою трудовую деятельность в красильном цехе, затем работала дояркой на Хрящёвской ферме. А дома успевали справляться со своим большим подворьем, в котором, кроме коровы, были ещё и овцы, поросята, гуси… Видя пример родителей, остались в родных краях и трое детей Голубевых – дочь Тамара, сыновья Евгений и Владимир. Все они связали судьбу с сельским хозяйством.
Вся жизнь - в животноводстве
Что такое сельский труд, Тамара Анфиногеновна знала с детских лет. Ещё учась в школе, на летних каникулах была занята в хозяйстве: на сенокосе, на выращивании капусты, которая занимала целое поле у Дурандина рядом с рекой (школьники занимались её поливкой), на других работах. Часто бегала помогать маме на ферму, где одно время ещё была ручная дойка. Поэтому, наверное, когда после окончания восьми классов встал вопрос о выборе профессии, не задумываясь, выбрала Работкинский техникум, зоотехнический факультет. Колхоз дал недавней выпускнице направление. Через четыре года, в 1979-ом, она вернулась домой.
В хозяйстве сразу сумели разглядеть в молодом специалисте качества руководителя и поставили её заведующей несколькими свинофермами хозяйства – Желтухинской, Лифановской и маточного двора Осинского комплекса (в то время он как раз строился). Рабочий день у Тамары Анфиногеновны начинался рано утром в Желтухине, продолжался в Лифанове, а заканчивался уже вечером на комплексе. Трудности не пугали, молодого задора и энергии хватало на всё. Так в череде будней пробежали шесть лет.
- А потом мне предложили перейти в молочное животноводство, на Хрящёвскую МТФ, - рассказывает наша собеседница. – Здесь и работала заведующей до выхода на пенсию.
В течение 32 лет Т.А. Разборова возглавляла коллектив фермы. Работы хватало, ведь, кроме дойного стада, здесь находился и молодняк – в целом более 700 голов. На работе «пропадала» с раннего утра до позднего вечера, сумела организовать работу так, что ферма практически всегда выходила в лидеры не только по хозяйству, но и по району. Кроме производственных вопросов, большое внимание уделялось благоустройству территории комплекса, о чём несколько лет назад писала и районная газета.
- Главный секрет успеха – это, конечно же, кадры, - отвечает Тамара Анфиногеновна на наш вопрос о том, как получалось удерживать лидирующие позиции на протяжении долгого времени. – Случайные люди у нас не задерживались, оставались только те, кто душой болеет за своё дело…
Позади 38 лет работы в отрасли. Вот уже почти два года, как она на заслуженном отдыхе. Но это не означает, что отошла от дел. Как и прежде, Тамара Анфиногеновна интересуется заботами, проблемами, полученными результатами как своего коллектива, так и хозяйства в целом. Не забывают её и коллеги, с кем довелось трудиться на протяжении многих лет, навещают. О том, что плохо работать не умела, красноречиво говорят многочисленные награды, одна из которых - Почётная грамота Министерства сельского хозяйства России – за многолетний добросовестный труд в системе АПК. Есть награды и по профсоюзной линии: как человек активной жизненной позиции она всегда стояла на защите трудовых, социально-экономических прав членов профсоюза.
В племзаводе им. Ленина трудится и супруг Тамары Анфиногеновны, Георгий Нестерович, он механизатор.
«Там воздух другой…»
В семье брата Тамары Анфиногеновны, Владимира, в хозяйстве работают трое: сам глава, жена Наталья Васильевна и сын Сергей.
Наталья Васильевна работала сначала в швейном цехе сельхозпредприятия, а в 2004 году перешла в животноводство – «под крыло» Тамары Анфиногеновны, на Хрящёвскую ферму. Здесь и трудится по сей день вот уже 14 лет. Обслуживает Наталья Васильевна 50 голов, забот хватает. Как отмечает наша собеседница, мысли уехать из родных мест тоже не возникало никогда: здесь родилась, здесь и нашла применение своим силам.
Владимир Анфиногенович трудится в строительной бригаде сельхозпредприятия. В хозяйство пришёл после армии. Сначала был водителем бензовоза, потом перешёл в подсобные производства, занимался изготовлением дверей и рам. В строительной бригаде тоже дел хватает в течение всего года, в основном они связаны с ремонтом.
В семье Голубевых трое сыновей. Старший, Сергей, после окончания Заволжского техникума в 2009 году вернулся домой. Сначала работал слесарем, потом механиком, а сейчас, вот уже более четырёх лет, - заведующим машинным двором ООО «Племзавод им. Ленина». Работы молодому специалисту хватает в течение всего года, а с весны до поздней осени, в разгар полевых работ - особенно. Организация и контроль ремонта техники, обеспечение запчастями и многое другое…
- Город не для меня, - отмечает Сергей Владимирович. – Там и воздух другой… Дома лучше. Сейчас многие, кстати, поискав лучшей доли, поездив в дальние края на заработки, хотят вернуться домой, звонят, спрашивают насчёт работы.
В хозяйстве занята и супруга - Светлана Юрьевна, она трудится на колбасном производстве. Сейчас в декретном отпуске, не так давно у Голубевых родился второй сын. Остаётся ещё не решённым жилищный вопрос, здесь молодая семья надеется на помощь специальной программы.
Начинал свою трудовую биографию с племзавода и средний брат Сергея Владимировича – Александр. Сейчас он живёт и работает в Ковернино. Младший Максим пока учится в УПЦ «Ковернино», практику проходил в хозяйстве, под руководством брата. Куда пойти дальше, ещё не определился, Кто знает, может, и он решит остаться на своей малой родине?
В столярном цехе сельхозпредприятия начиналась трудовая биография и другого представителя династии Голубевых – Евгения Анфиногеновича. В хозяйство, как и младший брат, он пришёл после армии. Сейчас - животновод второго разряда, трудится на Сухоносовском комплексе. В этой отрасли уже 10 лет.
…Все вместе – и душа на месте, гласит народная мудрость. Вот и Анфиноген Филиппович, глава большой династии Голубевых, доволен – дети рядом, не уехали из родных мест. Его сегодняшнее богатство и шесть внуков, семь правнуков. Им есть с кого брать пример. И, возможно, кто-то из младших представителей династии в будущем тоже захочет продолжить славные трудовые традиции большой семьи.
Маргарита Голубева
Фото Григория Кудряшова
Т.А. Разборова.
А.Ф. Голубев.
В.А. Голубев с сыном Сергеем.
Н.В. Голубева. Е.А. Голубев.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph