Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
15.07.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

15.05.2018Мир увлечений. Резная сказка.

Говорят, что резьба по дереву - скорее, мужское занятие… Но к этому виду декоративно-прикладного искусства женщины не менее способны. Усидчивости, старания в создании образов, тщательности в обработке деталей у них не меньше (а быть может, и больше), чем у мужчин. В этом легко убедиться, побывав в гостях у жительницы д. Сухоноска Антонины Ивановны Крашенинниковой.
Не дом, а игрушка приветливо встречает прохожих ажурными наличниками, белоснежным резным забором, венец которого – узорчатая калитка с мчащимися куда-то в бескрайнюю даль конями, выточены которые, как вы уже успели догадаться, умелыми руками хозяйки этой деревянной красоты. Когда-то самый обычный, ничем не примечательный бревенчатый дом сын обил рейками. А что делать со старыми наличниками? Конечно же, заменить новыми!
- Сидеть сложа руки я не умею, - смеётся Антонина Ивановна. - Многие делают наличники сами, ничего сложного в этом нет: были бы дрель да лобзик под рукой. Вот и я решила попробовать…
Впрочем, творческий человек повсюду открывает новые возможности для самовыражения. Так состоялось знакомство с хохломским промыслом. Впервые увидев такую неземную красоту в музее сухоносовского художественного цеха, кировчанка ахнула и тут же для себя решила: «Обязательно научусь!». И научилась. Прошёл какой-то месяц, и из-под кисти приезжей незнакомки стали ловко выходить витиеватые узоры, филигранные листочки, сочные ягоды…
Успела Антонина Ивановна поработать на фабрике «Хохломский художник», хохлома кормила и в лихие девяностые. В тот экономически сложный для всей страны период наша собеседница на дому расписывала хохломским узором закупленные заготовки и продавала готовые изделия в Нижнем Новгороде. Напольные вазы - плоды её творческого вдохновения – и сейчас органично вписываются в уютный домашний интерьер.
А «образцовый» ансамбль танца «Улыбка» не раз выручал другой талант Антонины Ивановны – кроить, шить, декорировать. Маме двух сыновей и дочери, четырежды бабушке и пока единожды прабабушке танцоры обязаны многими концертными костюмами. Яркие, эффектные, запоминающиеся, продуманные до мелочей и подготовленные с большой любовью, они, как и сам танец, надолго врезаются в память восхищённых зрителей.
В запасе у рукодельницы ещё не одна идея по благоустройству придомовой территории.
Анна Воронкова

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph