Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
17.10.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

09.06.2018Спрашивать можно обо всём: состоялась пресс-конференция с главой района

От первого лица
Спрашивать можно обо всём:
состоялась пресс-конференция с главой района
Самые животрепещущие вопросы - функционирование автотранспортного предприятия и навалы мусора у контейнеров, судьба "сквера Победы" и дальнейшая газификация района - прозвучали на традиционной ежегодной пресс-конференции с главой МСУ Ковернинского муниципального района О.П. Шмелёвым. Встреча прошла в дружеской атмосфере, а журналистам по душе такой формат - когда спрашивать можно обо всём!
- Олег Павлович, сначала хочется поднять одну из наиболее актуальных тем... В связи с изменениями количества и времени отправления рейсов МП "Автопредприятие "Ковернинское" у жителей района возникает вопрос о его дальнейшем функционировании и, в частности, о продаже проездных (социальных, льготных) билетов на рейсы.
- Мы уже долгое время самым внимательным образом изучаем показатели работы муниципального автотранспортного предприятия. Напомним, оно оказалось в крайне сложном финансовом положении, что связано - кроме прочего - и со снижением субсидий областного министерства транспорта в виде выпадающих доходов от перевозки льготных категорий граждан. На данный момент проведён ряд организационных мероприятий, направленных на стабилизацию положения, позволивших частично сократить издержки и уменьшить сумму существующей задолженности перед поставщиками. Так, например, сокращено количество рейсов по маршруту Ковернино - Н. Новгород: с 5 июня ежедневно ходит три рейса до областного центра и один - в виде эксперимента - до г. Заволжье (время отправления и прибытия автобуса состыковано с временем прибытия и отправления электрички Заволжье - Н.Новгород. - Прим. редакции).
По данным руководства МП "Автопредприятие "Ковернинское" у населения вызывает озабоченность отсутствие рейсов из областного центра в Ковернино во временном промежутке между 14.25 и 19.15. В этом случае пассажиры могут воспользоваться электричкой, отправляющейся из Н. Новгорода до г. Заволжье в 17.34, а оттуда добраться домой на автобусе, отправляющемся из Заволжья в 19.30.
Дополнительная информация: АО "Волго-Вятская пассажирская пригородная компания" реализует проект "Электричка+автобус". В пригородных железнодорожных билетных кассах можно приобрести билет на автобус, курсирующий по маршруту Заволжье-Ковернино, предоставляющий следующие преимущества - гарантированное место в автобусе; отсутствие необходимости приобретать билеты в автобусной кассе; согласованное расписание для комфортной пересадки. Билеты на электричку можно приобрести через интернет, скачав мобильное приложение "Пригород" на сайте http://vvppk.ru. С 1 июня 2018 г. билеты на автобусы, отправляющиеся с ТПУ "Канавинский", также можно приобрести через интернет на сайте www.biletnaavto.ru.
В конце мая произошла техническая задержка по продаже проездных социальных билетов - она в общей сложности составила 1,5 дня. Сейчас этот вопрос решён.
В ближайшее время к перевозке пассажиров в Ковернинском районе приступает ещё одно предприятие - ООО "Ковернинский автопарк". В уставном капитале данного предприятия есть доля муниципалитета, поэтому существует договорённость с соучредителем действовать на благо потребителей транспортных услуг, а, следовательно, и населения в целом. Это касается - в частности - и перевозки льготных категорий граждан: для них будут действовать социальные гарантии и при поездках на автобусах ООО "КоАП". Ведутся переговоры с инвестором и по сохранению в рабочем состоянии автостанции. Данный вопрос находится в проработке.
- Весна - время благоустройства как придомовых, так и общественных территорий. В нынешнем сезоне навалы мусора у контейнерных площадок приобрели грандиозные масштабы и длительное время не убирались. С чем связана подобная задержка?
- Во-первых, хочется ещё раз напомнить, что существует разница между твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - бытовым мусором, который складируется непосредственно в контейнеры, и крупногабаритным мусором (КГМ).
Справка КН: Стандартные мусорные контейнеры предназначаются исключительно для мелких бытовых отходов – это остатки продуктов питания, бумага, предметы одежды и обихода, квартирный и уличный смёт и тому подобное.
Во-вторых, ТКО в районе вывозятся регулярно - с осени 2015 года у физических и юридических лиц в большинстве своём заключены соответствующие договора с мусоровывозящей компанией ЗАО "Управление Отходами - НН". В тариф за вывоз мусора, который оплачивает население, входит и вывоз КГМ по норме накопления, в частности мебели (старых диванов, кресел, стульев); бытовой техники, сантехники. Но не в таких объёмах, которые образуются у нас каждую весну. Отходы от разборки старых построек, сараев, заборов (а это зачастую гнилые брёвна, доски, спиленные деревья, кусты и пр.) не относятся к той категории мусора, которая просчитана в тарифе.
Естественно, увеличение навалов крупногабаритного мусора на контейнерных площадках весной и осенью связано также с сезонными садово-огородными работами. Стоит подчеркнуть, что в течение месячника по благоустройству (а он проходил на территории района с 9 апреля по 21 мая. - Прим. редакции) эти навалы мусора вывозились за счёт средств бюджетов сельских поселений, которые заказывали специализированную технику. К сожалению, некоторое время назад в кампании "Управление Отходами - НН" произошёл технический сбой - так называемые ломовозы вышли из строя. Одна единица спецтехники работала на два района. Потому и произошла задержка с вывозом КГМ.
Сейчас районная администрация совместно с руководством мусоровывозящей компании держит ситуацию на контроле, уже в прошлое воскресенье из посёлка было вывезено порядка 220 кубов КГМ с улиц Б. Ильинка, Пролетарская, вокруг парка им. Разумовского и других. И работа будет продолжена.
Также из позитивных сдвигов в борьбе с мусором отмечу рекультивацию несанкционированной свалки в д. Анисимово. Бульдозер был предоставлен руководством ОАО «Ильино-Заборское» (директор А.В. Степанов), спецтехнику для его доставки в район выделил заместитель директора ООО "Узола" А.Б. Рубцов. За два дня был проведён большой комплекс работ - в итоге территорию заровняли, перекрыли доступ для въезда транспорта, вывесили предупреждающие аншлаги. Остаётся надеяться на сознательность ковернинцев, которые найдут иные способы утилизации старых пиломатериалов, в основном размещённых на свалке. В дальнейшем есть планы использовать предоставленный бульдозер и на Большекрутовской, Каменской, Марковской территориях. Аналогичные мероприятия по рекультивации силами наших коммунальных хозяйств будут вестись и на свалке в д. Ловыгино.
Согласно федеральному законодательству до 1 января 2019 года во всех субъектах Российской Федерации должен заработать институт региональных операторов по обращению с ТКО. В нашем районе им так и останется ЗАО "Управление отходами - НН", которое в своей работе ориентируется на увеличение количества населённых пунктов, охваченных контейнерными площадками. Полагаю, это также поможет стабилизировать ситуацию с мусоронакоплением в районе.
- На одном из семинаров районной ветеранской организации был поднят вопрос о взаимодействии глав поселковой и сельских администраций с населением... В том числе и по составлению административных штрафов на частных лиц в сфере благоустройства - например, за ненадлежащее содержание придомовых территорий. Что предпринимается в данном направлении?
- Да, к сожалению, надо признать, что те предписания, которые выписывают главы сельских администраций нерадивым домовладельцам в связи с нарушением Правил благоустройства, зачастую недейственны. Порой люди лучше понимают свои обязанности, если их наказывают рублём. Но чтобы наложить штраф, нужно предписание суда, для чего необходимо провести большую кропотливую юридическую работу по грамотному составлению документов. Главы поселений просто физически не успеют справиться с таким объёмом работ. При формировании бюджета на следующий год мы хотим вынести на обсуждение депутатами Земского собрания предложение по введению при районной администрации ставки инспектора административно-технического надзора, который и займётся оформлением документов для административного наказания в сфере благоустройства.
- Кстати, продолжая вышеозвученную тему благоустройства... Когда планируется разобрать аварийный двухэтажный дом, расположенный в самом многолюдном месте районного центра, у церкви, и обустроить пожарный водоём в п. Ковернино?
- Здесь мне есть чем вас порадовать: уже состоялся конкурс по выбору подрядчика по сносу данного объекта. Подрядчик озвучил, что в течение ближайшего месяца этот дом будет разобран. Земля отойдёт Епархии. Никаких догадок о том, что будет расположено на высвободившейся земле строить не буду, однако призываю всех неравнодушных граждан, прихожан выйти на массовый субботник после того, как дом будет снесён. Даже самая обычная цветочная клумба, расположенная на месте ветхого аварийного здания, украсит данную территорию.
Что касается обустройства пожарного водоёма в районном центре, то в этом году планируется начать работы по его очистке с целью в 2019 г. продолжить его благоустраивать в рамках программы "Формирование комфортной городской среды".
- Вернёмся к вопросам районного уровня... Как в 2018 году будет продолжена реализация программы газификации Ковернинского муниципального района в разрезе конкретных объектов?
- В 4 квартале 2018 года точно будет завершена газификация улиц Большая и Малая Садовая, Красноармейская, переулков Красноармейский и Озёрный районного центра. История по проведению газа в этот микрорайон длится уже долго, но сейчас есть письменное подтверждение от "Газпром газораспределение НН". Я напомню, что все расходы по проектно-сметной документации они взяли на себя.
Также заврешён сбор документов на газификацию деревни Беляево, уже прошёл аукцион и в ближайшее время начнутся строительно-монтажные работы по прокладке газопровода. Здесь сами жители собрали деньги и заказали ПСД. В очереди стоят деревни Чёрные, Тарасово, Новопокровское. У них также есть необходимые разрешительные документы, ПСД (заказанные за счёт жителей), что позволяет районной администрации зайти в программу министерства сельского хозяйства "Устойчивое развитие сельских территорий" по софинансированию (местный и областной бюджеты) газификации данных территорий.
Мы провели газопровод высокого давления до д. Понурово, но, к сожалению, должен отметить, что из 80 имеющихся там дворов только 14 согласились газифицироваться. При этом на каждые из этих 14 семей приходится существенная сумма - порядка 150 тыс. руб. (тогда как если бы газифицировались все 80 дворов, сумма составляла бы примерно 30 тыс. руб.). Можно понять и понуровцев: согласование всех техусловий занимает длительное время, появляются новые законодательные требования, растут цены. Ещё некоторое время назад проектно-сметная документация на распределительный газопровод до границы домовладений в д. Понурово стоила порядка 1,7 млн. руб., а сейчас уже 2,3 млн. руб. Но в районном бюджете тоже нет таких средств. Помощь в этом вопросе обещал оказать депутат Законодательного собрания А.Ф. Лесун. Печально, что если не найдутся потребители газа в Понурово, не может быть продолжена дальнейшая газификация всей Горевской территории.
- Какие ковернинские дороги, находящиеся в ведении Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области, и дороги местного значения планируется отремонтировать в текущем году?
- Что касается дорог местного значения, то денежные средства на их ремонты, выделенные по акцизам, распределяют депутаты сельских советов. Из ГУАДовских дорог точно будет капитально отремонтирована дорога, соединяющая д. Сёмино с автотрассой Ковернино - Н. Новгород. Усиленно работаем, чтобы в текущем году получилось отремонтировать и дорогу на с. Хохлома, но здесь есть свои сложности. Картами, но в чуть меньших объёмах, запланирован ремонт каменской, наумовской дорог, участка дороги Маза - Мокловка - Белбаж. А из уже проделанных работ - все, наверное, заметили новое асфальтовое покрытие по улицам Коммунистов, 50 лет ВЛКСМ, К. Маркса районного центра.
От себя хочу добавить, что в этом году за счёт местного бюджета будет в щебне сделана улица Золотая Хохлома п. Ковернино: 450 метров на сумму чуть более 1 млн. руб. Это связано прежде всего с тем, что на ней проживают многодетные семьи, которые должны быть обеспечены дорожной инфраструктурой.
- Районная газета с недавнего времени активно позиционирует себя в социальных сетях, что положительно сказывается на активизации обратной связи с населением. Так, например, к нам обратилась жительница с. Белбаж с просьбой выяснить дальнейшие перспективы существования дошкольного учреждения, расположенного на их территории...
- Стоит признать, что данное образовательное учреждение находится в неудовлетворительном состоянии. Сейчас проводится строительная экспертиза, дабы выяснить перспективы его существования. На время проведения всех необходимых для экспертизы работ предоставлен транспорт родителям для подвоза пятерых детей до детского сада в с. Горево и обратно.
- Кстати, читателей газеты и пользователей соцсетей всего района также интересует судьба "Сквера Победы", заявленного в прошлом году в рамках программы местных инициатив. Всё-таки часть средств была собрана с населения и предпринимателей...
- Во-первых, до жителей района хочется довести следующую информацию. Победу в конкурсе по реализации данного проекта (а также по проекту асфальтирования площади перед зданием районной администрации) одержал недобросовестный подрядчик. Ввиду некачественного выполнения работ и срыва сроков реализации проекта, мы в одностороннем порядке расторгли с ним договор и подали в суд. Подрядчик не получил ни копейки за уже сделанные работы! Все деньги, собранные с населения и спонсоров, лежат на специальном счёте администрации р.п. Ковернино, которая и заключала контракт. В этом году мы снова с данным проектом зашли в программу местных инициатив, и как только в район будут перечислены областные средства в рамках ППМИ, нами будут повторно организованы конкурсные процедуры по выбору подрядчика.
Во-вторых, некоторое время назад состоялось заседание общественного совета при главе местного самоуправления с привлечением депутатов поселкового совета, на котором было принято решение о переименовании данного объекта благоустройства в "Сквер Молодёжный". Это обусловлено сменой концепции. Ведь место для торжественных мероприятий к Дню Победы в районном центре имеется, отдыха с детьми - тоже (площадка за памятником, фонтан), а, например, для досуга молодёжи места не предусмотрено. С помощью малых архитектурных форм (таких, как арт-объект "Я люблю Ковернино") мы постараемся привнести на данную территорию некий молодёжный дух.
В-третьих, я искренне надеюсь, что в этом году на конкурс выйдут более серьёзные организации, выиграет ответственный подрядчик и данная работа будет благополучно завершена к Дню района, который состоится 25 августа 2018 г. (перенос связан, прежде всего, с проведением Чемпионата мира по футболу). К этому же времени надеемся завершить и мероприятия в рамках реализации программы "Формирование комфортной городской среды". А это - асфальтирование участка дороги (сквозного проезда) между улицами Советская и Коммунистов (вдоль ККЗ "Мир", районной библиотеки, памятника погибшим воинам) и установка в конце указанного участка большой районной сцены. В планах также и преобразить детскую площадку за памятником, дополнить её некоторыми элементами.
Цель всех реализуемых в центре посёлка проектов - создать единую пешеходную зону. И отрадно видеть, что с тех пор как убрали бетонные блоки, перекрывающие сквозной проезд от ресторана "Братина" к памятнику погибшим в годы ВОВ, автолюбители продолжают придерживаться правил и не заезжать на данную площадь. Есть, конечно, отдельные хулиганы, которые накручивают там "пятаки", но с ними будут работать сотрудники ГИБДД. В основном же здесь теперь ездят дети - на велосипедах, роликах, скейтбордах; организуются детские праздники.
- Сейчас, в преддверии Чемпионата мира по футболу, много говорят о туристической привлекательности Нижегородской области. Серьёзные задачи в этом плане ставит и глава региона Глеб Никитин – поток туристов к 2020 году должен достигнуть 3 миллионов человек. Речь идёт, в том числе, и о вкладывании нового смысла в привычные проекты. А чем может заинтересовать иностранных гостей наш район, являющийся родиной хохломы? Что нового мы можем предложить сегодня туристам, кроме изделий древнего промысла?
- Для начала отмечу, что ещё в прошлом году был разработан Путеводитель по Ковернинскому району, где в усечённом варианте представлен туристический маршрут "Духовное наследие". В нём отражены две наших главных святыни - Высоковский Успенский мужской монастырь и Свято-Троицкий Белбажский женский монастырь. И Епархия, и Митрополия ведут огромную работу не только по благоустройству прилегающих территорий, но и по реконструкции зданий в этих храмовых комплексах. Надеемся, это определённым образом повлияет на привлечение туристов в наш район.
Не сбрасываем мы со счетов и возможное развитие в нашем районе модного сейчас сельскохозяйственного туризма, особенно учитывая наличие у нас таких крепких крестьянско-фермерских хозяйств, как О.Ю. Дёмина, В.А. Храмов и другие. Стало традиционным проведение в Ковернино сезонных сельскохозяйственных ярмарок, что также можно использовать для привлечения турпотока в район.
В целом же здесь есть над чем подумать. Постараемся и население привлечь к обсуждению существующих идей и выдвижению новых предложений.
- Возвращаясь к роли Интернета как одного из средств получения оперативной информации в современном мире. На каких административных интернет-ресурсах простые ковернинцы могут получить достоверные сведения либо задать вопрос специалистам администрации на интересующие их темы?
- Существует абсолютно рабочий, регулярно обновляемый интернет-сайт районной администрации (http://www.kovernino.ru/), на котором в свою очередь есть разделы "задать вопрос главе района" и форум. Проводится ежедневный мониторинг на предмет новых сообщений. Отдельно скажу, что на сайте размещена вся нормативная документация, фото и видеоотчёты с различных мероприятий. Немалый объём официальной информации печатается и на страницах районной газеты - все сведения, публикуемые в ней, достоверны и тщательно проверяются. Существует официальная электронная почта районной администрации official@adm.kvr.nnov.ru, куда ковернинцы также могут направлять свои вопросы.
Есть также примеры конкретной помощи, которая была оказана жителю другого региона посредством всемирной информационной компьютерной сети. А вообще, все отделы администрации настроены работать с гражданами дистанционно в силу своей компетенции. Однако, напомню, существуют некоторые юридические аспекты, которые требуют личного присутствия человека. В этом случае на помощь всегда придут специалисты Ковернинского многофункционального центра.
Районная администрация открыта для общения, главное - формулировать свои обращения и претензии в этичной форме.
Записала Анна Жгутова

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph