Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
21.05.2019
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

15.03.2019Проводили зиму весельем

Проводили зиму весельем

Традиции
Проводили зиму весельем
В Ковернино с размахом прошёл праздник «Масленица-любушка, пришёл твой час, голубушка!»
Масленица – один из любимых народных праздников. Она всегда олицетворяется с массовыми гуляньями – шумными, весёлыми, со щедрыми угощениями, главными из которых, конечно же, являются блины. Это своеобразный рубеж между зимой и весной: отступают долгие холода, всё ярче светит солнце, звонче поют птицы, а день становится длиннее. И, как бы ни злилась зима, подкидывая нам снега, нет-нет да и напоминая о себе крепкими морозами, её время прошло.
Вместе со всеми в минувшее воскресенье ковернинцы с размахом отметили встречу весны и проводы зимы. Ещё задолго до официального открытия на центральной площади было шумно и многолюдно. Все желающие могли приобрести продукцию местных производителей – от сыра до мёда, попробовать ароматные шашлыки, блины и различную выпечку, приобрести сувениры. У детворы особой популярностью пользовалось катание на лошадях, аттракционы. Также на площадке перед Центром внешкольной работы для ребят была организована игровая программа «Детские забавы». А возвышающееся на пригорке чучело Масленицы стало пользующейся большой популярностью фотозоной. Всё было в этот праздничный день, а главное – не подвела погода! Вопреки прогнозам, обещавшим и снег, и дождь, в течение всего народного гулянья по-весеннему светило солнце.
Ярко, звонко и красиво задали тон всему гулянью и заставили пуститься в пляс собравшихся у сцены танцевальный коллектив «Матрёшки» и А. Дедюхин, открывшие праздник своей композицией «Масленица».
С поздравлениями к собравшимся на площади ковернинцам и гостям посёлка обратились заместитель главы районной администрации О.В. Лоскунина и глава администрации п. Ковернино Н.М. Белякова:
- Сегодня мы провожаем зиму, а уже завтра весело встречаем весну, потепление и пробуждение жизни. Пусть с холодами уйдут все тревоги, невзгоды и печали, а с весенним теплом в нашу жизнь войдут радостные дни и долгожданные перемены. Каждой семье хочется пожелать мира, любви, веры, надежды и всепрощения. С праздником!
Вниманию собравшихся были предложены театрализованное представление, где вновь спорили между собой Зима и Весна, а также концерт, в котором приняли участие как взрослые самодеятельные артисты, так и совсем юные участники. Концертные номера чередовались с конкурсами, шутками, розыгрышами.
В том, что не перевелись богатыри на земле ковернинской, ещё раз доказали спортивные состязания «Молодецкие забавы». В них приняли участие в целом более 30 человек. Поднять гирю, залезть на столб (а это не так-то просто!), сразиться мешками – везде требовались ловкость, сила и сноровка. И такие герои нашлись, разошёлся весь призовой фонд.
Ну и, конечно, как же в этот день без щедрых столов с блинами да пирогами? В фестивале-конкурсе «Масленица-любушка, пришёл твой час, голубушка!» приняли участие 5 организаций, и здесь было на что посмотреть и чему подивиться.
Как всегда, коллектив администрации р.п. Ковернино подготовил богатый стол. Блинчики с разными начинками, ватрушки, большие открытые пироги – различных хлебобулочных и кондитерских изделий насчитывалось 36 наименований! Да и сервировка стола была на высоте: яркие «солнышки» и цветочные «веночки» – всё говорило о том, что «весна идёт, весне – дорогу…».
Защитив свою «визитку», команда продемонстрировала ещё и валенки, украшенные «матрёшками», в рамках конкурса «От Узолы до Амура валенки – предмет гламура».
Впервые в этом году в масленичном фестивале принял участие коллектив детского сада «Ленок», провожавший зиму зажигательными песнями да частушками под аккомпанемент баяна. Дорогих гостей потчевала угощением сама Масленица-Матрёнушка: «А у нас в «Леночке» хороши блиночки!». На праздничной скатерти – пироги, торты, бутерброды, чебуреки, оладушки, блинчики с икрой, сгущёнкой, вареньем и мёдом… Расторопные хозяюшки всё пекли с раннего утра – стол получился на славу!
Творческими находками и артистизмом отличалась и защита стола администрации района, представленная разными отделами: «…Счастья всем, здоровья, вкусного блина!». Более 30 наименований праздничных блюд было выпечено к Масленице: блинчики, оладьи, «трубочки», пироги, кексы, пирожные, «мешочки счастья»…
Большая подготовительная работа была проделана к празднику дружной командой УПЦ «Ковернино». Изготовлено чучело Масленицы (по положению эта инициатива приветствовалась). В защиту стола звучали традиционные масленичные частушки. А блинчики были испечены самые разнообразные, в том числе и студенческие, кроме этого обязательного блюда, на столе – пироги, соленья, шашлык, горячий чай из самовара и даже наваристые зелёные щи…
А нарядный валенок не сразу и разглядишь: эта исконно русская зимняя обувь была задрапирована под «тёщину заначку».
Стол отдела культуры в этих «вкусных рядах» заметишь издалека – широкий ассортимент масленичных блюд и изящное их оформление. В числе кулинарных шедевров – не только блины и пироги, но и канапе из оладий, маффины; блинный, яблочный, кабачковый и печёночный торты, холодец, манник, зелёные щи, «мешочки» с грибами и прочими начинками…
Отдел культуры принял участие во всех конкурсных состязаниях, изготовив чучело Масленицы, представив оригинальные валенки: в Год театра в России это были шуты да скоморохи, а ещё «валенки от культур». Присутствовала группа поддержки в масках. Тут вам и русские народные инструменты, и самовар, горящий золотом хохломы! В подготовке и проведении данного конкурса были задействованы все учреждения.
Жюри подвело итоги фестиваля-конкурса. Все участники награждены грамотами и ценными подарками организаторов.
И вот наступает кульминационный момент масленичного гулянья – ярко вспыхивает чучело Масленицы. «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» - звучит со сцены и эти слова подхватывают участники масленичного гулянья. Прощай, зима, здравствуй, весна!
На масленичном гулянии побывали: Маргарита Голубева, Татьяна Цветкова, Григорий Кудряшов (фото).

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph