Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
29.03.2024
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

13.06.2019В приоритете – ответственность

В приоритете – ответственность

Идея откровенного разговора с О.П. Шмелёвым родилась спонтанно: в череде будних дней и каждодневных забот и сам глава района упустил из вида приближение значимой даты в личной жизни… В преддверии юбилея мы решили расспросить его немного «о личном».
- Ежедневно в поле зрения руководителя муниципалитета очень широкий спектр вопросов и проблем, от которых зависит благополучие ковернинцев. Какие факты трудовой биографии помогают Вам в нынешней не самой простой работе?
- Наверное, здесь стоит начать с самого начала… Мой отец был строителем, сварщиком и каменщиком 6 разряда, работал бригадиром, отличался изрядной долей самостоятельности при возведении объектов. Имея такой пример перед глазами, я рано определился с выбором будущей профессии – после школы в 1981 г. поступил в Горьковский инженерно-строительный институт на факультет гидротехнического строительства. После его успешного окончания в течение шести лет работал в Городецком районе на гидротехнических сооружениях, так называемых «шлюзах».
В те годы сформировалось моё понимание жизни, трудовая дисциплина, отношение к выполняемой работе, ответственность, поскольку перед глазами был пример хорошей работы сплочённого коллектива. За это и многое другое благодарен своему наставнику А.Г. Васильеву, начальнику нижнего гидроузла: вложенные им знания и умения помогают мне и сегодня. Кстати, именно работая на шлюзах, я впервые опустился под воду в тяжёлом (52 кг!) водолазном скафандре на глубину 14 метров при температуре минус 20 градусов. Трудности не испугали – после этого погружения я, можно сказать, «заболел» дайвингом. Также в памяти остался и случай с прохождением по Волге подводной лодки. Проблемы с уровнем воды существовали и тогда, поэтому для её пропуска понадобились согласования с Москвой о сбросе воды с верхнего бьефа. Важность момента зашкаливала, поскольку от правильно рассчитанного объёма зависела работа ГЭС, количество вырабатываемой электроэнергии.
В сложный для всей страны переходный период некоторое время работал в строительной организации: был и прорабом, и главным инженером. Пробовал себя в коммерции. В этот момент судьба второй раз свела меня с С.В. Борякиным (познакомились мы с ним ещё в институте), и он пригласил меня на работу. С 1995 по 2014 г. я трудился в различных организациях под руководством Сергея Викторовича. Одним из главных достижений своей жизни считаю то, что принимал участие в строительстве с нуля и дальнейшем развитии фанерного завода в р.п. Ковернино. И тот жизненный опыт, который я получил, работая здесь, неоценим.
Представление о процессе управления муниципалитетом, нормотворчестве, деятельности законодательной и исполнительной власти на местах я получил в период бытности депутатом Земского собрания. Эта практика существенно помогает и в нынешней работе.
- Несмотря на то, что поводом для интервью послужил личный юбилей, очевидно, что Ваша работа, исполнение служебных обязанностей – в данный момент одна из наиболее важных составляющих Вашей жизни. Какие проблемы волнуют Вас как руководителя района?
- Если честно, не могу выделить что-то одно, это было бы неправильно. Важно всё! Важны и крыши образовательных учреждений, потому что наши дети – это наше будущее; важна система здравоохранения: проблема кадров здесь – это наша постоянная головная боль; важна и отрасль сельского хозяйства – поскольку, несмотря на все сложности, наш район в этом плане регулярно занимает передовые позиции по области; важен и промышленный потенциал, благодаря которому муниципалитет стабильно входит в группу территорий со средним уровнем развития (а в последние годы по рейтингу - и выше среднего уровня развития). Ни одну из проблем не отодвигаю на задний план, стараюсь решать по мере поступления. Но необходимо понимать, что есть такие вопросы, решить которые на муниципальном уровне просто не представляется возможным. Поэтому вплотную работаем с региональной властью и по максимуму пытаемся участвовать в федеральных программах.
Главное - планировать реальные вещи, назначать конкретные сроки выполнения, в том числе и самому себе. И исполнять. А если не получилось, объяснять людям, по какой причине. Именно так я понимаю свои задачи на данном посту.
- Говоря начистоту, когда дело касается исполнительной власти, нередко возникает много «советов со стороны» или неприкрытой критики. Как Вы к этому относитесь?
- К конструктивной критике – однозначно положительно. Очень важно, когда вслед за указанием на существующие недостатки идёт конкретное предложение об их устранении. Ведь везде работают люди, возможны ошибки. В этом плане стараюсь работать открыто, настроен на партнёрские отношения и конструктивный диалог со всей ковернинской общественностью. Поскольку считаю, что обратная связь – важнейший индикатор оценки власти населением. Бывает, конечно, что критика голословна, но даже она побуждает к правильным действиям…
- Один в поле не воин… В своей работе Вы ощущаете за спиной команду, на которую можно опереться?
- Безусловно. И, кстати, к её членам я отношу не только работников районной администрации, но и руководителей организаций, предприятий, федеральных структур, работающих на территории муниципалитета. Не будь между нами деловых дружественных отношений, это нанесло бы некоторый урон конструктивной работе. Однако у всех, с кем взаимодействую, вижу понимание того, что мы работаем на один результат – развитие района и благополучие ковернинцев.
- Ну и раз уж разговор получается «по душам», завершить его хотелось бы вопросом о личном времени. Чем занимается глава района, если оно вдруг у него появляется?
- Моё увлечение – велопрогулки, они позволяют мне немного отвлечься от повседневных проблем. Два часа физической активности на свежем воздухе неплохо приводят голову в порядок. А ещё свободное время стараюсь проводить с семьёй, благо домочадцы с пониманием относятся к моей сложной и ответственной работе.
Понимая, что у Олега Павловича на не обговоренное заранее обстоятельное интервью просто физически нет времени, мы завершили наш разговор и от всей души поздравили его с юбилеем, пожелав и дальше так же крепко и уверенно стоять у руля местной власти.
Интервью взяла Анна Жгутова

Copyright © 2007-2015