
Эпизоотическая обстановка по бешенству в Российской Федерации ухудшается. Новый год в Нижегородской области начался буквально со шквала случаев выявления бешенства. По состоянию на 16.02.2016 г. в области зарегистрировано 9 очагов заболевания. В большинстве случаев переносчиком заболевания стали лисы. Именно это «хитрое» животное является природным резервуаром бешенства, от которого заболевание передаётся домашним животным. Бешенство - смертельное заболевание, оно входит в первую пятёрку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии. Поэтому не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно.
С целью предотвращения заражения бешенством владельцам животных необходимо строго соблюдать правила содержания своих питомцев, которые утверждены Постановлением правительства Нижегородской области «Об утверждении временных правил содержания домашних животных на территории Нижегородской области» № 583 от 23.08.2013 года. Пункт 2.8.17. этих правил гласит: «Владельцы домашних животных обязаны проводить ежегодную вакцинацию домашних животных против бешенства». Информацию о вакцинации ветеринарный врач заносит в ветеринарный паспорт животного. Помните, что Вы несёте ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей.
Охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных, поведение и внешний вид которых кажется ненормальным, допускать к охоте на диких животных только вакцинированных собак.
Иммунизацию против бешенства можно сделать в рабочие дни, обратившись к участковому ветеринарному врачу или на ветеринарную станцию по адресу: р. п. Ковернино, ул. Заречная, д. 28. Вакцинация проводится БЕСПЛАТНО!
С. Галкин.
Начальник ГБУНО «Государственное ветеринарное управление Ковернинского района».