
Подобные мероприятия стали уже традиционными. В этот раз в центре внимания рабочей комиссии, в которую вошли представители управления сельского хозяйства, ветуправления, был ход зимне-стойлового периода содержания скота. Во время встреч шёл также разговор о проблемах, которые на данный момент вызывают у фермеров особую озабоченность. Комиссия посетила животноводческие фермы А.С. Восканяна, О.Ю. Дёминой, Л.И. Смирнова, В.А. Храмова и Л.А. Козыревой.
У А.С. Восканяна, как и в прошлый объезд, состоявшийся осенью, члены комиссии не могли не отметить большую работу, проводимую по благоустройству фермы, подсобных помещений. Занимается фермер разведением свиней, держит небольшое поголовье овец, есть в хозяйстве и лошадь. В достатке запасено сена, в кормлении скота используются картофель, морковь, различные добавки. Возможно, в скором времени в Шадрине появится ещё один фермер – по соседству обустраивается ферма, идёт оформление документов. Разговор с заинтересованным лицом у членов комиссии состоялся, он также думает заниматься животноводством.
Основные направления работы КФХ О.Ю. Дёминой – производство молока, выращивание поросят и разведение лошадей. В дальнейшем планируется увеличение поголовья КРС – в прошлом году получен грант на строительство семейной животноводческой фермы. Кормами КФХ обеспечено, так же, как и у других, в кормлении скота используются картофель и морковь, в дальнейшем здесь думают работать и с кормовой свёклой. В целом зимне-стойловый период проходит нормально.
С большим интересом посещают члены комиссии каждый раз козеферму В.А. Храмова в Каменном, единственную в Нижегородской области. Согласно статистическим данным, на 1 января 2016 года основное поголовье коз (более 33 тыс. голов) в нашем регионе сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения, в КФХ и ИП – всего 567 голов, из которых половина – в Ковернинском районе. Козоматок в области – 310 голов, в том числе 133 (43%) – в нашем районе. Что касается сельхозорганизаций региона, то в них содержится всего 20 коз (в Варнавинском и Тоншаевском районах).
Численность коз у фермера, ставшего в 2013 году обладателем гранта, стабильна, на ферме на данный момент сосредоточено порядка 300 голов, не считая приплода. И в планах - дальнейшее наращивание маточного поголовья. Назрела, отмечает В.А. Храмов, необходимость в приобретении линейной дойки (сейчас одновременно доятся две козы, процесс доения растягивается на 4-5 часов), холодильника. Полученное молоко отправляется на одну из сыроварен Костромской области, спрос на него есть. Сено на данный момент завозится из ООО «Племзавод им. Ленина». Кроме коз, на ферме содержатся и овцы.
Вторая зимовка проходит нынче на ферме Л.И. Смирнова. Продукция данного фермерского хозяйства хорошо знакома ковернинцам, реализация молока осуществляется в том числе и в Ковернино. На данный момент здесь находится 20 голов КРС, из которых 12 – коровы. В планах – дальнейшее увеличение дойного стада. Специалисты не могли не отметить хорошие условия для содержания как взрослого скота, так молодняка. При ферме построена калда. Если В.А. Храмов приобретает сено в ООО «Племзавод им. Ленина», то здесь, после того как кончился свой запас, оно завозится из АО «АПК Мир».
Продолжается в КФХ и подготовка к предстоящей посевной: определена структура посевных площадей (увеличиваются площади под многолетними травами, продолжится работа с картофелем), завезены минеральные удобрения. Члены комиссии дали высокую оценку увиденному.
- Не может не радовать, что у нас в районе работают такие фермеры, как Леонид Иванович Смирнов, - отмечает главный зоотехник управления сельского хозяйства И.И. Семёнова.
Первые шаги на фермерской стезе делает Л.А. Козырева из Больших Мостов. Но настрой – серьёзный, в чём и убедились участники объезда, побывав на её ферме, где размещены несколько голов КРС, небольшое свинопоголовье. Созданы хорошие условия для содержания скота (проведён большой объём ремонтных работ), есть необходимый запас кормов. В планах – увеличение поголовья, реализация молока населению.
Итоги объезда, вопросы и проблемы, поднятые в ходе встреч, будут подведены на специальном совещании, которое состоится в районной администрации в ближайшее время.
Маргарита Голубева.
Фото автора.
В фермерском хозяйстве Л.И. Смирнова.
На козеферме В.А. Храмова.