
«Эксперимент» удался!
О многих ли явлениях нашей жизни вы можете сказать: редкое по своей красоте зрелище? Но, наверняка, схожие мысли возникали у каждого, кому хоть раз посчастливилось лицезреть завораживающие, невероятно выразительные танцевальные постановки коллектива образцового ансамбля бального танца «Эксперимент».
Образованный в 1999 году талантливым балетмейстером Р.П. Фроловой танцевальный кружок, со временем получивший звание образцового коллектива, сегодня возглавляет супружеская пара Алексея и Ксении Разумовских. Кстати, Алексея с «Экспериментом» связывают особые творческие узы. Будучи учеником Раисы Павловны и участником первого состава ансамбля, он окончательно и бесповоротно влюбился в мир бального танца, и возвращение в родной коллектив в совершенно ином амплуа не случайность, а продолжение многолетнего трепетного служения Терпсихоре. Помимо классических бальных танцев, которые осваивают сразу три возрастные группы (4-7, 7-11 и 11-14 лет), девушкам и юношам 13-16 лет молодые хореографы преподают драматургию современного эстрадного танца, требующую от танцоров определённых актёрских навыков.
Но, всё же, эксклюзивной особенностью «Эксперимента» является бережное отношение к получившим сценическую жизнь образам, ведь каждая танцевальная зарисовка, по сути, и есть смелый эксперимент, умело сочетающий оригинальность замысла и мастерство его воплощения. А потому одним из слагаемых успеха коллектива остаётся преемственность хореографии в репертуаре. И такая верность традициям с лихвой окупается не только любовью местных зрителей, но и признанием нижегородского танцевального сообщества.
Уже ежегодными стали выступления ковернинских танцоров на областном конкурсе хореографических и цирковых коллективов «Нижегородская мозаика» и межрайонном фестивале юных дарований «Созвездие талантов». А в марте этого года младшая группа ансамбля блистательно выступила на Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Открытые страницы. Нижний Новгород», жюри которого было представлено именитыми руководителями творческих коллективов, ведущими специалистами в области культуры и искусства, преподавателями лучших творческих вузов страны и зарубежья.
На фоне фольклорных и современных стилевых разновидностей танца, которые были представлены в изобилии, классическая постановка Р.П. Фроловой «Гусарский марш» выделялась особой изысканностью и элегантностью исполнения. И хотя танцевальные композиции конкурсантов оценивались не по жанровой принадлежности, а в соответствии с возрастом участников, конкуренция в каждой возрастной группе была достаточно жёсткой. Тем весомее, что ставшее дебютным за историю коллектива выступление на фестивале такого ранга среди 60 участников (!) увенчалось успехом – в номинации танцевальное творчество коллектив образцового ансамбля бального танца «Эксперимент» стал лауреатом III степени. Бесценный опыт творческой жизни профессиональной сцены приобрели и юные танцоры, и их наставники.
По словам А.Д. Разумовского, теперь, когда первый шаг к освоению новых вершин сделан, подобные поездки на международные соревнования, несомненно, будут практиковаться чаще. Особенно при поддержке родителей, которые активно сотрудничают с амбициозными хореографами, помогая в решении организационных вопросов да и просто подбадривая своих чад как в зрительном зале, так и полумраке кулис. А это, значит, что мы ещё не раз услышим о творческих достижениях и танцевальных экспериментах ковернинских бальников!
Анна Воронкова.
Фото из архива образцового ансамбля бального танца «Эксперимент».