29.03.2016До начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось 100 дней!
Одной из основных целей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 является выявление ресурсного потенциала для развития отрасли, что позволит обеспечить население качественными отечественными продуктами, решить проблему импортозамещения. В декабрьском Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин поставил задачу общенационального масштаба: к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.
Впервые в переписных листах будет стоять вопрос о доступности бюджетных средств. Хотя каждый товаропроизводитель имеет право на получение субсидий на приобретение кормов, семян, удобрений, техники и другого оборудования, практика показывает, что многие фермеры не обращаются за бюджетной поддержкой, потому что система ее предоставления является довольно сложной. Во время переписи сельхозорганизации всех типов, фермеры и индивидуальные предприниматели должны будут ответить, получали ли они в текущем году средства из федерального и регионального бюджетов на развитие производства.
Спросят участников переписи и о доступности кредитных ресурсов, поскольку зачастую использовать заемные средства им приходится из-за недостатка собственных финансов и сезонного характера работы. Но в нынешних экономических условиях банковский кредит для них остается недоступным из-за высоких процентных ставок. Тем, кто получал заемные средства, в ходе переписи предстоит ответить, на какие цели они использовались: на приобретение земельных участков, сельхозтехники, животных или строительство и реконструкцию производственных помещений. По итогам переписи государство получит информацию о том, доходят ли до товаропроизводителей государственные субсидии и финансовые ресурсы, выделяемые банкам.
Срок работы инструктора - с 9 июня по 3 сентября 2016 года - составит 87 календарных дней, переписчика - с 19 июня по 15 августа 2016 года - 58 календарных дней, администратора по сбору информации с планшетного компьютера - два месяца (июнь-август).
При привлечении лиц на договорной основе к работе по сбору и обработке первичных статистических данных предусматривается выплата вознаграждения в размере от 16200 до 16800 рублей в месяц, в зависимости от выполняемых функций.