
Отметили День птиц
На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильём, считали их божьими созданиями и добрыми вестниками.
Но обычай строить для птиц жилища утвердился у нас около трёхсот лет назад. Мода на птичьи теремки пришла с Петром Великим. Увидев в Европе скворечники, он преминул в обязательном порядке ввести их на родине.
Известно более 50 видов домиков для птиц, классический общеизвестный – это скворечник. Скворцы в смысле гнёзд неприхотливы, они могут устраивать их в дуплах, норках и щелях строений.
Справедливости ради нужно сказать, что птицы – благодарные существа. Живущие рядом, они оказывают неоценимую помощь садоводам и лесам (скворечный выводок за 5 дней может съесть около 1000 майских жуков и их личинок, не считая множества гусениц и других паразитов). Пичуги радуют нас своим видом и пением, делают ближе к природе, ведь так приятно слышать их щебетание за окном, наблюдать суету вокруг потомства.
Домики для птиц можно увидеть рядом со школами в парках и скверах. Так, в начале апреля школьники 5 «А» класса вместе с классным руководителем А.В. Кабалиной вешали скворечники в парке Разумовского. Молодцы, ребята, очень приятно, что хорошее дело не забывается.
Теперь в нашем парке будет на несколько птичьих семей больше. Неважно, кто в них будет жить, ведь помимо скворцов в домиках, сделанных детскими руками, могут поселиться дятлы, стрижи, воробьи и другие полезные птицы, которые защитят парк от вредителей.
Л. Блинов.