
Наталия Васильевна Набойщикова – депутат Земского собрания Ковернинского района, председатель комитета по законодательству, вопросам местного самоуправления, организации работы Земского собрания, правам человека, охраны правопорядка, депутатской этике; член комитета по аграрным вопросам, экологии и природным ресурсам.
За свои организаторские способности, ответственность, обязательность, доброжелательное отношение к людям Наталия Васильевна пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди руководителей и коллег района, специалистов и работников хозяйства, местных жителей.
В наше сложное динамичное время непросто везде успеть, быть востребованной, конкурентоспособной на основной работе и при этом заниматься ещё и общественной деятельностью. «Где родился – там и пригодился» – для Н.В. Набойщиковой это не просто расхожая фраза, а руководство к действию. Об этом наше интервью.
– Наталия Васильевна, не секрет, что Вы всегда занимались общественной работой, если вспомнить времена комсомольской юности. А как в дальнейшем складывалась трудовая биография?
– В колхозе им. Кутузова (потом это был СПК «Колхоз им. Кутузова», в настоящее время реорганизован в ООО «Кутузова») я работаю 30 лет. Начинала секретарём комсомольской организации, потом – лаборант молочной лаборатории, секретарь-машинистка и начальник отдела кадров сельхозпредприятия. Окончила Горьковский сельскохозяйственный институт, работала по специальности экономистом по хозрасчёту. Имею также юридическое образование. В настоящее время занимаю должность юриста ООО «Кутузова».
– В декабре 2012 года Вы вошли в состав Земского собрания Ковернинского муниципального района шестого созыва 2012-2017 гг. Что можно сказать о правотворческой деятельности, если коснуться работы комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления?
– Работа Земского собрания строится в соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Основными задачами представительного органа являются: совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективное управление всеми сторонами жизни района, приведение её в соответствие с федеральным и областным законодательствами; принятие и контроль исполнения районного бюджета и внесение в него изменений; приведение муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области; контроль за исполнением решений Земского собрания; работа с избирателями в округах.
В течение 2015 года было проведено 13 заседаний Земского собрания, из них 1 внеочередное. Принято 141 решение Земского собрания. Проведено 21 заседание комитетов, из них 15 совместных заседаний, рассмотрено 173 вопроса.
Заседания Земского собрания всегда проходят в соответствии с запланированной повесткой дня, в назначенное время, при наличии кворума. При принятии решений депутатами Земского собрания соблюдается один из основных конституционных принципов – принцип законности.
К исключительной компетенции Земского собрания отнесено принятие Устава муниципального образования, внесение в него изменений и дополнений. Все изменения в Устав в установленные сроки без замечаний зарегистрированы в Главном управлении Министерства юстиции по Нижегородской области и опубликованы в районной газете «Ковернинские новости».
Все эти вопросы были и остаются в поле зрения нашего комитета. Вместе со своим заместителем И.Ю. Трошиным и другими коллегами (в состав комитета по законодательству входят депутаты О.Е. Селезнёв, Ф.С. Лыков, Г.И. Усанова, С.В. Борякин, А.А. Молодкин) нарабатываем и реализуем планы. Вопросов очень много, но все решаемы. Работаем в тесном взаимодействии с другими профильными комитетами Земского собрания (проводим совместные заседания) и администрацией Ковернинского муниципального района. При необходимости обращаемся в другие правовые и надзорные органы. С неплохой стороны работу Земского собрания Ковернинского района в части приведения нормативно-правовых актов в соответствие с законодательством отмечают и на областном уровне (в 2012 г. Н.В. Набойщикова награждена Благодарственным письмом Законодательного собрания Нижегородской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в социально-экономическое развитие Ковернинского муниципального района и в связи с Днём Конституции – прим. авт.).
– Наталия Васильевна, теперь обратимся к работе в Вашем избирательном округе…
– Мой избирательный округ №13. Сразу скажу, что магия чисел в этом отношении складывается в мою пользу. У меня и депутатское удостоверение носит тот же самый номер. Видимо, так уж распоряжается судьба, что именно 13 числа выигрывала некоторые суды…
– Так Вы не верите в приметы?
– Не буду слишком категоричной. Как-то больше рассчитываю на свои силы. Одно из моих жизненных правил: человек сам творец своей судьбы, так что всё в твоих руках. Я и в депутаты пошла в силу внутренних убеждений. Если сможешь что-то изменить к лучшему, сделать полезное для людей – не оставайся в стороне.
– Наталия Васильевна, а какие наказы избирателей удалось выполнить за истекший период?
– У нас в Анисимове не было детской площадки. Обратилась к депутату Законодательного собрания Нижегородской области А.Ф. Лесуну, который выделил денежные средства на приобретение оборудования. Согласовали с сельской администрацией место для игровой площадки, а возводили её уже всем миром. Завозили строительный песок, устанавливали изгородь, с пиломатериалом и транспортом для доставки элементов площадки помог председатель СПК «Колхоз им. Кутузова» В.П. Петушков, предприниматель А.Г. Галкин выделил столбы. Дружно трудились и родители, и бабушки с дедушками, и дети – совместное дело всегда объединяет.
Депутат работает в тесном взаимодействии с сельской администрацией, руководителями бюджетных учреждений, местным активом. Направляя денежные средства депутатского фонда на первоочередные нужды своих избирателей, удалось решить ряд вопросов. Так, например, установили новое пластиковое окно в здании детского сада, для дошкольного учреждения была закуплена морозильная камера. Частичная замена водопровода и частичный ремонт крыши в Анисимовской основной школе, установка новой входной двери в Доме культуры – на эти цели были также потрачены средства депутатского фонда.
Возобновили празднование дня деревни на Троицу. В прошлом году в фойе СДК положили новую плитку, и здесь на помощь пришёл наш главный спонсор: директор ООО «Кутузова» В.П. Петушков оплатил счёт на плитку и выделил транспорт для подвоза материала из Н. Новгорода.
Учитывая финансовые трудности сегодняшнего дня, не отказывают и другие спонсоры. В их числе Л.Б. Багдасарян (выделил краску для школы и Дома культуры), Д.В. Тулупов (выделил пиломатериал для школьной спортивной площадки). И таких примеров социального партнёрства и взаимовыручки можно привести немало.
Кстати, ко мне, как депутату Земского собрания, обращаются жители и других поселений. По мере возможности, своих полномочий и профессиональной компетенции стараюсь всем помочь или направить в заинтересованные органы и инстанции. Наша главная задача – не оставить человека один на один со своей проблемой или бедой.
– А если коснуться планов по работе в своём округе…
– Сейчас депутатские средства работают в рамках программ поддержки местных инициатив. В прошлом году по этой программе ремонтировали кладбище в д. Васильево. Хочу выйти на сход граждан с предложением о включении в программу поддержки местных инициатив капитального ремонта Анисимовского Дома культуры. Если не получится в этом году, то на следующий.
В поле зрения депутата такие жизненно важные вопросы, как благоустройство населённых пунктов и дороги местного значения, вывоз крупногабаритного мусора, спиливание старых деревьев, поддержание порядка на кладбищах, уборка бесхозных домов. С моей стороны постоянно следуют депутатские обращения по данным вопросам в адрес главы Хохломской сельской администрации.
В связи с реконструкцией здания Анисимовской основной школы, куда вошёл детский сад «Калинка» в качестве дошкольной группы, требуется дальнейшая замена окон и входных дверей, которым 40 лет, обустройство туалетной комнаты на 2 этаже, строительство пешеходной дорожки.
Сейчас идёт процесс согласования новых генпланов. С их утверждением положительно будет решаться вопрос индивидуального строительства. А если остаётся на селе молодёжь, значит, есть перспектива развития сельскохозяйственной отрасли, да и всей территории в целом.
В настоящее время в хозяйстве ведётся активная работа по приватизации жилья. Для жителей это очень больной вопрос, но в этом году, думаю, у нас всё получится и люди останутся довольны результатом.
– Земское собрание Ковернинского района единственное в области, где есть институт депутатского проекта. Ваш проект особенно интересен, так как направлен на гражданско-патриотическое воспитание подростков и молодёжи. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– День сегодняшний ставит серьёзные задачи в области воспитания и обучения молодого поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, дисциплинированные, грамотные люди, которые бы были готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту.
С нижегородской областной спортивно-патриотической общественной организацией «ДРУЖИНА» (председатель М.А. Катан) у нас налажены крепкие деловые связи. Двадцать пятого февраля 2014 года в рамках реализации социального проекта в Центре досуга прошла презентация данной общественной организации.
Дебютным для нашего района стало областное военно-патриотическое мероприятие турнир «Форпост-2015», который объединил на ковернинской земле воспитанников военно-патриотических клубов из Дивеева, Сарова, Арзамаса, Нижнего Новгорода. Команду нашего района представлял военно-патриотический клуб «Рубеж», куда вошли 11 человек.
Что касается текущего года, то на базе палаточного лагеря планируется организация летнего отдыха детей в возрасте от 12 до 17 лет в 4 смены. На уровне «ДРУЖИНЫ» идёт работа по привлечению на эти цели грантов.
Предполагается, что палаточный лагерь со временем перерастёт в военно-спортивный лагерь круглогодичного действия. Ребята смогут пройти физическую подготовку и попробовать свои силы в разных условиях. Работать с молодёжью будут в том числе и отставные офицеры армии, правоохранительных органов. Для ребят это станет хорошей жизненной школой и возможностью подготовиться к службе в Вооружённых Силах. Хотелось, чтобы масштаб проекта вышел за рамки района, что будет способствовать привлекательности ковернинского края и в плане развития туризма. Ковернинский район – это родина хохломы, нам есть что показать и чем гордиться.
Одним словом, социальную значимость проекта трудно переоценить, приглашаем к его реализации и дальнейшему развитию всех неравнодушных и заинтересованных земляков. Будем надеяться, что у нас всё получится.
– Наталия Васильевна, спасибо Вам за откровенный и доверительный разговор. Завершая нашу беседу, не могу не задать чисто женский вопрос: как удаётся на «пятёрку» и работать, и домочадцам котлеты жарить?
– У меня хорошая и дружная семья. Муж Николай Фёдорович (в настоящее время ветеран МВД), два сына и дочь меня во всём поддерживают и помогают.
Люблю цветы, как и все сельские жители, в свободное время огородничаю. Вообще, мне нравится всё новое, поэтому стараюсь не сидеть на месте. Посещаю женский клуб «Ладушка», который работает при сельской библиотеке. Вместе путешествуем, ездим в театры и цирк. Вокруг так много интересного, и жить на свете, с радостью встречая наступающий день, – это огромное счастье.
Татьяна Цветкова.
Фото Григория Кудряшова.