
"Наследники Победы"
В преддверии празднования 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Ковернинский район стал частью эстафетного молодёжного веломарафона "Наследники Победы", объединившего незримой нитью памяти 12 северных районов и округов Нижегородской области.
Напомним, "Наследники Победы" – это совместный региональный патриотический проект Городецкого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" и Городецкой епархии Русской православной церкви, реализуемый при поддержке администраций муниципальных образований, министерства спорта и молодёжной политики и министерства образования Нижегородской области.
Это не просто ещё одно масштабное мероприятие спортивной направленности: молодёжь приезжает в отдалённые деревни и сёла, чтобы возложить цветы и венки к памятникам погибшим на фронтах Великой Отечественной войны воинам, сказать слова благодарности тем, для кого военное лихолетье – не урок истории, а пропитанные слезами, горькие страницы жизни.
– "Наследники Победы" – это, прежде всего, тот путь, который проходили, оправляясь на фронт, наши деды. И пройти его вновь, чтобы поклониться силе духа и отваге защитников Отечества, для нас, выросших в мирное время, – большая честь, – считает учащийся МОУ "Ковернинская средняя школа №2" Владислав Смирнов.
Торжественная церемония передачи знамени веломарафона, которое является точной копией знамени Победы, водружённого советскими солдатами над Рейхстагом в 1945 году, состоялась в районном центре, куда сокольские спортсмены прибыли после посещения храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы с. Скоробогатово и художественного цеха ООО "Племзавод им. Ленина".
Знакомство с культурой Ковернинского края продолжилось в стенах ККЗ "Мир", где самодеятельные артисты Центра досуга представили концертную программу, соответствующую патриотическому духу всего мероприятия.
– Веломарафон "Наследники Победы" проходит второй год подряд, и эта преемственность: от ветеранов к молодёжи – чрезвычайно важна для формирования патриотических настроений современного общества, – отметил глава администрации Ковернинского района О.П. Шмелёв.
Мысль о важности и значимости проекта также прозвучала в выступлениях председателя Городецкого отделения ВОО "Боевое братство", кавалера ордена Мужества, участника боевых действий на Северном Кавказе, полковника милиции в отставке А.Ф. Рыбакова, почётного гражданина Ковернинского района, члена президиума районной ветеранской организации П.Ф. Подоплелова, отца Петра Гонова. Невысказанной болью в сердцах ковернинских и сокольских патриотов отозвалось проникновенное до слёз прочтение стихотворения К. Симонова "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины" руководителем веломарафона С.Е. Апериным. Особые слова благодарности за мирное небо были адресованы присутствующим в зале детям войны, труженикам тыла и участнику Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Н.Л. Тулупову. Кроме того, "Наследники Победы" привезли с собой памятные подарки, которые накануне 9 мая получат все ковернинцы - участники войны.
Следующий день веломарафона принадлежал исключительно нашим велогонщикам. Отстояв молебен в церкви в честь Вознесения Господня, ковернинская молодёжь отправилась в путь из самого сердца посёлка – от памятника погибшим воинам-землякам. На митинге, состоявшемся там же, с добрыми пожеланиями к участникам веломарафона обратились глава районной администрации О.П. Шмелёв и начальник отдела ВК НО по Ковернинскому району Е.М. Поляшов. Но как говорится, любые слова лучше всего подкреплять делом, что, впрочем, Олег Павлович и сделал, отправившись вместе с ребятами колесить на "железном коне" по ковернинским просторам.