
– ответ на эту несложную загадку вам даст даже дошкольник, ведь хлеб едят все, независимо от достатка и социального статуса.
Хлеб как символ сытости и благополучия на нашем столе каждый день, а люди, которые выращивают зерно и выпекают каравай, заслуживают уважения и благодарности. Довольны продукцией небольшой частной хлебопекарни на улице Автобаза районного центра и жители Ковернино. Здесь трудятся предприниматели, супруги Красильниковы – Вера Вячеславовна и Сергей Анатольевич.
Основные виды деятельности ООО «ФОРИС» – это торговля (имеется магазин товаров повседневного спроса «Услада»), производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий: хлеб «Дарницкий», белый пшеничный, нарезные батоны, сайки, пироги с разными начинками… Очень нравится потребителю хлеб «Бородинский» – натуральный продукт с добавлением солода, мёда и кориандра. Выпекаются различные хлебобулочные изделия и на заказ покупателя. Только к Пасхе на небольшой пекарне было произведено более 2 тыс. праздничных куличей.
– Мы пытаемся сохранить старую классическую технологию производства хлеба, – со знанием дела рассказывает Вера Вячеславовна. – Это достаточно трудоёмкий и продолжительный по времени процесс. Опарный метод выпечки хлеба требует много ручной работы, но, поверьте, стоит того: тесто получается мягким, пышным и воздушным. Кто однажды попробует такой хлеб, сделанный «дедовским» способом, без каких-либо добавок, тот будет отдавать ему предпочтение, хотя выбор этого продукта в торговых сетях сегодня широкий и конкуренция растёт.
Молодые предприниматели выкупили пекарню у прежнего хозяина год назад, выполнили большой объём ремонтных работ в производственном цехе, благоустроили территорию. Сегодня здесь чисто и по-домашнему уютно, вкусно пахнет свежим хлебом. Для работающих созданы хорошие условия. Пекарня работает в две смены.
Со сбытом тоже нет проблем: горячий хлеб расходится не только по торговым точкам п. Ковернино, но и по соседним районам, спрашивали даже жители из Костромской области. Спрос на продукцию ковернинских хлебопёков большой, к сожалению, увеличивать объёмы не позволяют имеющиеся производственные мощности. Но молодые предприниматели рук не опускают, они полны планов на будущее: в частности, хотели бы модернизировать производственные линии, наладить выпуск какого-то своего, узнаваемого «брендового» продукта.
– Есть большое желание работать, чтобы накормить наших земляков вкусным натуральным хлебом. Лучше брать качеством, чем количеством, – в этом супруги Красильниковы абсолютно солидарны.
Когда вдвоём и дружно, то любое дело не грузно (а ведь многодетная семья воспитывает ещё троих сыновей). Спору нет: в таких молодых заботливых руках и рождается настоящий хлеб.
Татьяна Цветкова.
В.В. Красильникова: хлеб – всему голова.
С.А. Красильников: всё начинается с сырья.
Пекарь И.А. Грибова.
Фото Григория Кудряшова.
Кстати
29 августа – Хлебный Спас, праздник летнего неба, чистой воды и душистого хлеба.