
Главное, ребята, сердцем не стареть!
На районном фестивале песни «Юность комсомольская моя» вместе с участниками пел весь зал
Этот месяц в Ковернинском районе, как и по всей стране, проходит под знаком комсомола: 29 октября крупнейшей молодёжной организации советского времени исполнится 100 лет. И пусть она давно прекратила своё существование, многие из нас считают годы своей комсомольской юности лучшими в жизни. Поэтому и неудивительно было единство собравшихся в ККЗ «Мир» 14 октября представителей нескольких поколений. Как оказалось, и песни, которые уже давно не звучат ни по радио, ни по телевидению, и, вроде бы, забыты, просто бережно хранятся глубоко в памяти. И фестиваль ещё раз это доказал: вместе с артистами на фестивале пел весь зал! Мы помним своё прошлое, мы им гордимся!
На юбилейный фестиваль песни съехались представители всех ДК района – это 17 коллективов, 12 солистов. А организаторами его выступили отдел культуры и кино, МУК «Ковернинская централизованная клубная система». Оценивало мастерство участников жюри в составе заведующей отделом культуры и кино О.М. Цветковой, заслуженного работника культуры, ветерана комсомола И.С. Харичева, исполняющей обязанности заведующей отделом культуры и кино М.Н. Глуховой, ведущего методиста Ковернинского центра досуга Т.М. Земской, хормейстера, руководителя вокальной группы «Дива» О.М. Нечаевой. Провела праздник песни Е. Иванова.
С приветственным словом к собравшимся обратилась О.М. Цветкова:
- Наш фестиваль называется «Юность комсомольская моя». И это не зря: поколению, чьи молодые годы пришлись на эпоху комсомола, есть чем гордиться. Это время для вас незабываемо! Это время живого общения, взаимопомощи и взаимовыручки, самоотверженного труда, совместного отдыха. И всегда рядом была песня. А она, как живой организм, может рассказать об особенностях той или иной эпохи. Пусть ностальгия вновь ворвётся в ваши сердца и вы почувствуете себя молодыми!
Тон всему фестивалю с первых минут задала группа «Дива»: песню «Любовь, комсомол и весна» сразу подхватил весь зал. Так было и дальше – по ходу всего мероприятия. А если вдруг у кого-то из участников вдруг забывались слова (волнение всё-таки сказывалось!), на выручку снова приходили зрители.
Стоит отметить, что подошли артисты к исполнению той или иной песни творчески: фестивалю предшествовала серьёзная подготовительная работа, тщательно продумывались костюмы, подбирался реквизит. Так, с чемоданами, бывшими когда-то на пике популярности, вышли на сцену с песней «Едут новосёлы» участники вокальной группы «Ивушки» (Каменский СДК); в кожаных куртках и красных косынках – вокальной группы «Надежда» из Белбажи (песня «Не печалься о сыне» из кинофильма «Неуловимые мстители»), «Реченька» (Анисимовский СДК, песня «Дан приказ ему на запад»). Интересно подали свой номер большекрутовцы – они подготовили литературно-музыкальную композицию, «пройдясь» по комсомолу разных лет – начиная с гражданской войны и завершая ударными трудовыми буднями. Соответственно эпохам были подобраны и костюмы. Литературно-музыкальная композиция была и у понуровцев, исполнивших «Песню о тревожной молодости».
Ярко, весело и задорно прозвучал «Марш высотников» из кинофильма «Высота» в исполнении С. Смирнова (Гавриловский СДК). Песню «И вновь продолжается бой» выбрали сёминцы – вокальная группа «Вдохновение» исполнила её при активной поддержке зала. Так же получилось и с выступлением солистки Сёминского Дома культуры О. Серовой (песня «Я люблю, тебя жизнь!») и С. Ломтева «Комсомольцы-добровольцы» (Хохломский СДК). Дружными аплодисментами наградили зрители горевцев – участники вокальной группы «Ивушка» исполнили песню «Комсомол, комсомол, комсомол!», В. Апрелову (Центр досуга) – «Как молоды мы были».
В целом мелодии из известных кинофильмов пользовались в этот день особой популярностью. Песня «Забота у нас такая» («По ту сторону») прозвучала в исполнении вокальной группы «Зоренька» (Шадринский СДК), «Нам песня строить и жить помогает» (марш из кинофильма «Весёлые ребята») – вокальной группы «Селяночка» (Сухоносовский СДК). Общее настроение и участников, и зрителей выразил в своей песне народный хор Центра досуга – «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». А завершилась концертная программа песней «Мой адрес – Советский Союз» в исполнении вокальной группы «Мирослава» из Гавриловки.
Вне конкурса на празднике выступили вокальная группа «Дива», преподаватели и детский хор музыкальной школы. Также в этот день все получили возможность больше узнать об истории ковернинской комсомолии – библиотекарем В.В. Долининой был подготовлен видеофильм на эту тему.
По решению жюри в финал конкурса вышли народный хор ЦД «Узолушка», вокальные группы: «Ивушки», «Зоренька», «Селяночка», «Ивушка», «Вдохновение», «Мирослава», солисты: О. Сироткина, Е.Сироткина, С. Красильников, О. Серова, С. Ломтев, С. Смирнов, О. Кудряшова, В. Апрелова.
Маргарита Голубева
Фото из архива Центра досуга