Об итогах года и перспективах развития
В управлении сельского хозяйства прошло совещание, основной темой обсуждения на котором стали итоги работы сельскохозяйственных предприятий в 2018 году и планы, перспективы развития сельскохозяйственной отрасли в Ковернинском районе в 2019 году.  В его работе приняли участие специалисты управления сельского хозяйства, руководители  сельскохозяйственных предприятий, представители ФГБУ «Россельхозцентр». 
Наибольшая доля производства сельскохозяйственной продукции по-прежнему  приходится на сельхозпредприятия. По численности крупного рогатого скота и коров в них Ковернинский район занимает 7-е место в области, по производству молока -  3-е, по производству скота и птицы на убой – 9-е. За 2018 год сельхозпредприятиями района произведено растениеводческой и  животноводческой продукции в сопоставимых ценах 2017 года на сумму 1043,4 млн. рублей. Продукции растениеводства выращено на 200,1 млн. рублей, животноводческой продукции произведено на сумму 843,3 млн. рублей. Общий объём продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах увеличился к уровню прошлого года  на 11,5 %.
Всего хозяйствами района намолочено 19,8 тыс. тонн зерна в весе после доработки,  урожайность зерновых  составила 16,6 центнеров с гектара. Самый высокий валовой сбор зерна получен в ООО «Племзавод им. Ленина», в АО «АПК Мир», в СПК «Хохлома». Поскольку земледелие района ведётся на подзолистых супесчаных почвах с низким естественным плодородием, то сельскохозяйственное производство очень сильно зависит от погодных условий. Поэтому в хозяйствах  района необходимо  рассмотреть  проведение  работ по известкованию и фосфоритованию  собственными силами. В 2020 году будет проведено  агрохимическое обследование района, что  также даст  дополнительный стимул для этих мероприятий. 
Подведены итоги работы в животноводстве  за  2018 год  и два месяца 2019 года.  За 2018 год производство молока в сельхозпредприятиях составило 28509 т, средний надой на фуражную корову – 7212 кг. По оперативной сводке на 20 марта  суточный надой -  82,1 т (+1,8 т), средний надой на корову - 20,4 кг. Хорошие темпы производства дают надежды на получение неплохих результатов в 2019 году. 
В ходе совещания были затронуты вопросы  предоставления  государственных поддержек, поставлена задача привлечения молодёжи, её поддержки и закрепления  на селе. Начинать работу в этом  направлении нужно не только с учебных заведений, но и более широко использовать государственные  программы. 
Каждый руководитель озвучил готовность сельхозпредприятий к весенне-полевым работам, проблемные вопросы по взаимодействию с поставщиками ГСМ и запчастей. Только за счёт  внедрения новых технологий в производстве, совершенствования организации труда, приобретения сельскохозяйственной  техники и оборудования поставленные задачи будут  выполнимы.
Управление сельского хозяйства