Сельская ипотека
 В  2020  году на  территории  Нижегородской  области началась  реализация  одного  из ключевых инструментов новой госпрограммы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» – программы льготной сельской ипотеки. Механизм льготного ипотечного кредитования направлен на обеспечение сельского населения доступным и комфортным жильём. 
 Цель программы – не только замедлить миграцию сельского населения в крупные города, но и привлечь в аграрный сектор городских жителей, а также в целом повысить качество жизни на селе.
Основной нормативный документ, который регламентирует механизм льготной сельской ипотеки на федеральном уровне, - постановление Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2019 г. №1514. Названное постановление определяет цели, на которые предоставляются кредиты, требования, предъявляемые к кредитным договорам, а также иные условия реализации мероприятий, связанных с предоставлением льготных кредитов. 
В Нижегородской области кредит выдается под 3% годовых (2,7% – при наличии личного страхования). Срок ипотечного кредита – до 25 лет, максимальная сумма кредита – 3 млн. рублей. Льготный ипотечный кредит может быть предоставлен заёмщику только один раз. На  кредитные  средства  можно приобрести  готовое  жилое  помещение или жилое помещение (жилой дом) с земельным участком, а также находящиеся на этапе строительства жилое помещение (жилой дом).
 Объекты могут приобретаться как по договору купли-продажи, так и по договору участия в долевом строительстве (или договору уступки прав требования по указанному договору). Также кредитные средства могут быть направлены на приобретение земельного участка и  строительство на нём жилого дома, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома на собственном земельном участке.
 Учитывая, что кредит выдаётся на льготных условиях и государство компенсирует банкам недополученные доходы, предъявляются повышенные требования к условиям выдачи кредита. Так,  строительство  жилого  дома не  может  осуществляться  заёмщиком  самостоятельно. Строительство  должно  осуществляться подрядной  строительной  организацией по договору подряда. Требования, предъявляемые к строительным организациям, можно уточнить в банке. Условиями договора подряда должно быть предусмотрено завершение строительства жилого дома  в  срок,  не  превышающий  24  месяцев  со  дня  предоставления  заёмщику  льготного ипотечного кредита.
Жилое  помещение  (жилой  дом),  на  строительство или приобретение  которого предоставляется  льготный  ипотечный  кредит,  должно быть пригодным  для  постоянного проживания; обеспеченным  централизованными  или  автономными  инженерными  системами (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, отопление, а в газифицированных районах - также  и  газоснабжение); быть не  менее  размера,  равного  учётной  норме  площади  жилого помещения в расчёте на 1 члена семьи. Учётная норма - это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учётная норма на территории районов Нижегородской области незначительно различается,  уточнить  размер  учётной  нормы  в  своём  районе  можно  в  органе местного самоуправления.
Кредит может оформить любой гражданин РФ в возрасте от 21 до 65 лет (при условии возврата кредита до исполнения заемщику 65 лет), вне зависимости от работы или проживания в сельской местности. Например, это может быть гражданин, желающий переехать в деревню из города.  Определяющее  значение  для  участия  в  этой  программе  имеет  место  расположения приобретаемого  объекта  недвижимости.  Объект  строительства  должен  обязательно располагаться на сельских территориях, указанных в соответствующем нормативном документе. 
Перечень  сельских  территорий  Нижегородской  области  утверждён  Приказом  Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области №26 от 27.02.2020 года. В названном перечне перечислены все населённые пункты, рабочие поселки и сельские агломерации Нижегородской  области,  на  которые  распространяет  действие госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».
 Итак, убедившись, что выбранный  для проживания населённый пункт обозначен в Приказе № 26 от 27.02.2020 года, можно отправляться в банк. При этом следует учитывать, что льготное ипотечное кредитование осуществляют не все кредитные организации, а только те, которые уполномочены на это  Министерством сельского хозяйства РФ.
В Нижегородской области к реализации льготного ипотечного кредитования приступил Нижегородский региональный филиал АО «Россельхозбанк». На главной странице сайта банка https://www.rshb.ru имеется вкладка «Частным лицам», где размещен раздел «Сельская ипотека», содержащий подробную информацию по названному кредитному продукту.
 Нижегородский  региональный филиал  АО  «Россельхозбанк» расположен  по  адресу: г. Нижний  Новгород,  ул.  Кулибина,  д.  3.  Отделения  банка  имеются  почти во  всех  районах Нижегородской области, можно обратиться в любое отделение.  Контактная информация для обращения по оформлению кредитования: тел.: +7 (831) 421-63-23; 8  (800)  100-0-100,   7787 (МТС, Мегафон, Билайн и Tele2).
 При оформлении льготного ипотечного кредита также следует учитывать следующее. По условиям договора заёмщик должен осуществить за счёт собственных средств первоначальный взнос не менее 10% стоимости жилья. На стороне заёмщика по кредитному договору может быть не  более  3-х  созаёмщиков, в  том  числе  не  состоящих  в  родственной  связи  с  основным заёмщиком. По  общему  правилу  собственником  жилья  становится  основной  заёмщик,  у созаёмщиков  право  собственности  на  жилое  помещение  не возникает. Супруг  (супруга) заёмщика в обязательном порядке привлекается в качестве созаёмщика по кредиту. При этом объект  недвижимости  будет  находиться  в  общей  совместной  собственности супругов в соответствии со  ст.  34  Семейного  кодекса  РФ,  даже  если  право  собственности  будет зарегистрировано на одного из них.
 Нижегородский  региональный  филиал  АО  «Россельхозбанк» рассматривает заявку в течение  5  рабочих  дней и  направляет  информацию  в  Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации, которое принимает окончательное решение по выдаче кредита.
В заключение ещё  два обязательных условия кредитования:  до  полного  погашения кредитных обязательств приобретаемый или строящийся жилой дом (помещение) находится в залоге (в ипотеке) у банка, и заёмщик осуществляет обязательное имущественное страхование предмета ипотеки.
ГБУ НО  «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса»