Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Безопасность на дороге зависит в совокупности от каждого участника, но по статистике виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу в неположенном месте.
Поэтому пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:
• пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
• при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами;
• пешеходы должны пересекать проезжую часть на пешеходном переходе. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
С наступлением осень начинаются дожди и заморозки, поэтому ради своей безопасности и безопасности других необходимо помнить каждому участнику дорожного движения, что расстояние, нужное для остановки транспортного средства, на мокрой от дождя дороге увеличивается.
Пешеход обязан соблюдать вышеуказанные правила, за не выполнение ему грозит наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения переходящим дорогу по зебре (за исключением водителей транспортных средств). Невыполнение данного требования влечет наложение административного штрафа в размере 1500 до 2500 рублей.
Неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения РФ, самодисциплина, пример уважения и соблюдения Закона – залог безопасности и сохранения здоровья и жизни!
Будьте предельно внимательны и вежливы на дороге! Берегите себя и тех, кто рядом.
МО МВД России «Ковернинский»