Если огонек, то только праздничный!
ОНД и ПР по Ковернинскому р-ну УНД и ПР Главного управления МЧС России по Нижегородской области предупреждает граждан об обязательном соблюдении требований пожарной безопасности при использовании электрических гирлянд наружного и внутреннего применения.
Украсить дом огоньками хочется почти всем. Но как сделать так, чтобы последствия не оказались печальными? Задуматься о безопасности нужно еще на стадии покупки. Приобретайте изделия у проверенных и надежных продавцов, которые готовы предоставить необходимые сертификаты качества, сертификаты безопасности, в том числе и пожарной безопасности. Нужно выбирать те изделия, в которых используются не нагревающиеся лампы, иначе прилегающие к ним горючие материалы могут нагреться слишком сильно и начнется возгорание.
Перед первым использованием, а также каждый раз, когда вы достаете гирлянду к новому сезону, нужно проводить ее проверку. Во-первых, нужно провести визуальный осмотр: оценить состояние проводов, лампочек и т.д. Если гирлянда порвана, если от нее отваливаются куски или лампочки разбиты, пользоваться ею до ремонта нельзя. Если все в порядке, можно приступать к проверке работоспособности. Для этого включите гирлянду в сеть, выберите режим простого горения (без миганий) и внимательно изучите характер света. Он должен гореть ровно, без мерцания, перебоев и других проблем.
Производители всегда указывают, в каких условиях должна использоваться та или иная гирлянда. Если на коробке написано, что гирлянда домашняя, значит ее можно использовать только внутри помещений. На улице стоит размещать только специально созданные для этого герметичные модели.
Наряжая елку или украшая дом гирляндой важно следить за тем, чтобы она не соприкасалась с металлическим «дождиком». При неблагоприятных обстоятельствах металлизированная фольга может замкнуть проводку и начнется пожар.
Самое важное правило - никогда не оставляйте гирлянду без присмотра. Если вы ложитесь спать или уходите из дома, обязательно выключите ее. Также очень важно следить за маленькими детьми и домашними животными, которые могут не только повредить гирлянду и устроить пожар, но и нанести непоправимый вред себе.
Необходимо помнить, что в соответствии со ст.38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
- собственники имущества;
- руководители федеральных органов исполнительной власти;
- руководители органов местного самоуправления;
- лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
- лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
- должностные лица в пределах их компетенции.
- Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.
- Лица, указанные выше и иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Начальник ОНД и ПР по Ковернинскому району
капитан внутренней службы Комиссаров СЕ