Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
31.05.2020
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

11.03.2016А ты готов к ГТО?

А ты готов к ГТО?А ты готов к ГТО?
В феврале среди обучающихся образовательных организаций района прошёл зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», посвящённый 85-летию отечественного комплекса ГТО.
Те, кто учился в школе ещё до распада Советского Союза, наверняка, помнят три заветные буквы ГТО - программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой, поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения. В своё время эта инициатива комсомола стала локомотивом движения по пропаганде здорового образа жизни, благодаря которому выросло не одно поколение активных, физически крепких и здоровых советских граждан. Более того, иметь значок ГТО, который для современной молодёжи пока является лишь символом ушедшей эпохи, было невероятно модно и престижно. Притягательная сила отечественного комплекса, который британские «Таймс» называли новым секретным оружием СССР, открыла дорогу в спорт миллионам советских девушек и юношей, с выполнения норм физкультурного комплекса начинали свой путь и победители крупнейших международных соревнований, и олимпийские чемпионы. Актуальными нормативы ГТО оставались вплоть до 1991 года, когда вместе с СССР прекратил существование и этот весьма удачный спортивный проект.
Зачем же сегодня стряхнули пыль времён с этого забытого советского понятия? Прежде всего, чтобы мотивировать россиян быть здоровыми, сильными и спортивными, ведь по своей сути ГТО – не что иное, как общественная пропаганда моды на здоровый образ жизни. Современный физкультурно-спортивный комплекс ГТО предусматривает подготовку и выполнение нормативов по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. При этом возраст потенциальных участников варьируется от 6 до 70 лет и старше.
Первыми же, кто в Ковернинском крае прошёл испытание комплексом ГТО, стали обучающиеся районных школ и студенты УПЦ «Ковернино». Всего участие в зимнем фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», организованном МОУ ДО «Районный центр внешкольной работы», приняли 74 человека. Зачем? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Одним просто захотелось проверить свои физические возможности, другие уже привыкли оставаться на первых ролях как в учёбе, так и спорте. А кому-то было важно, наравне со старшими членами своей семьи, которые во времена своей молодости с лёгкостью сдавали спортивные нормативы, стать обладателем нагрудного знака спортивного отличия. Кроме того, за успешную сдачу комплекса ГТО выпускникам будут начисляться дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения.
Соревновательная программа фестиваля состояла из четырёх разделов: прыжки в длину с места, наклоны вперёд (упражнение на гибкость), поднимание туловища вперёд из положения лёжа (упражнение на пресс), мальчиков также ждало подтягивание на перекладине, а девочек - отжимание (для мальчиков III ступени отжимание либо подтягивание по выбору). В этот же день были названы имена победителей первого зимнего фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
В личном зачёте III ступени (возрастная категория 11-12 лет) лучшие результаты продемонстрировали Артём Ильин (МОУ «Ковернинская средняя школа №2») и Наташа Лаврёнова (МОУ «Гавриловская средняя школа»). В IV ступени (13-15 лет) первенствовали Александр Лебедев и Мария Кустова, представители МОУ «Ковернинская средняя школа №1». В возрастной группе 16-17 лет (V ступень) сильнейшими оказались Вадим Лебедев и Кристина Иванова, учащиеся МОУ «Ковернинская средняя школа №2». Лидерство VI ступени (18-29 лет) возглавили Павел Щёлкин и Екатерина Мартышова (МОУ «Ковернинская средняя школа №1»).
В общекомандном зачёте, который проводился между представителями школьных сборных III-V ступени, победу одержала МОУ «Ковернинская средняя школа №1», второе место у МОУ «Гавриловская средняя школа», третье – у МОУ «Скоробогатовская средняя школа». Следует отметить, что ранее нормативы ГТО, к которым прибавились стрельба из пневматической винтовки, а у юношей – ещё рывок гири весом 16 кг, в спорткомплексе «Узола» сдавали учащиеся 10-11 классов.
Комплекс ГТО постепенно возвращается в современную жизнь, и хочется верить, что золотой значок «Готов к труду и обороне» со временем вернёт себе былую популярность.
Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph