Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
10.04.2020
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

27.09.2016А в парке правит осень…

А в парке правит осень…Благоустройство
А в парке правит осень…
Сентябрь – пора золотой осени. Природа с лёгкой грустью прощается с летом. Неохотно, хотя и привычно, улетают на юг птицы – здесь они имели родное гнездо. Затих птичий гомон и в экопарке «Чудов-град». Но не все пернатые друзья улетают в тёплые края, некоторые зимуют поблизости с человеком.
Вместе со старшим по благоустройству парка Николаем Дмитриевичем Беловым мы идём по дорожке. Зелень деревьев расцвечена багрянцем и позолотой, под ногами мягко шуршит осенняя листва. Чистота и должный порядок, во всём чувствуется хозяйское отношение к природе. В весенне-летний период в поселковом парке был выполнен большой объём работ по благоустройству, и не только силами самих рабочих, но и многочисленных добровольных помощников.
– По проекту, когда создавали парк, была задумана птичья поляна, но по какой-то причине её не успели сделать, – делится мой собеседник. – Поэтому часть скворечников разместили на «поляне мудрости», где отдыхают пожилые люди, мамы с малышами… И только нынешней весной оформили «птичью поляну»: через дорогу напротив детской площадки «Шалун-городок». С большим вдохновением здесь работали ученики Ковернинской средней школы №1.
Оригинальное дерево установили ещё по морозу, когда ждали птиц, сделали в нём дупла. Повесили порядка десятка синичников. Деревья отгорожены небольшим плетёным забором, за которым можно присесть, не пугая пернатых, и насладиться их пением. На птичьей полянке обосновались разные птицы.
Кроме этого, на плёсе Уткинского пруда, присмотрев деревья необычной формы, тоже разместили домики для пернатых друзей. Скворечники, сделанные руками детей, были распространены и по району – помогали социальные работники.
С наступлением морозной погоды в парке будут развешаны и кормушки (сейчас они пока на хранении в школе).
Строительным материалом школу регулярно снабжает на безвозмездной основе предприятие ООО «Рось».
Сам Николай Дмитриевич – человек творческий, у которого всё идёт в ход. Вот самодельные осиновые стулья-чурбачки, нарядные фигурки совы, собаки, ёжика, гнома – так рука мастера и полёт фантазии дают вторую жизнь обычным пням.
– Я очень благодарен ученикам Ковернинской средней школы №1, которые всегда откликаются на любые просьбы, – говорит мой собеседник. – Экологическое воспитание подрастающего поколения даст в будущем хорошие плоды. Любовь к родному уголку, природе родного края – для каждого должна быть свята. К сожалению, приходится сталкиваться и с другим, негативным, опытом: любители похулиганить в парке не переводятся.
Но это единичные случаи, сознательных взрослых и детей, добровольных помощников куда больше! Например, в летний период в парке работали студенты УПЦ «Ковернино», будущие ландшафтные дизайнеры, которые под руководством мастера группы Г.З. Корытовой полностью обновили входную зону в экопарк, покрасили детскую площадку. Большую помощь по наведению чистоты и порядка в рамках весеннего месячника по благоустройству оказали ветераны.
Свою достойную лепту в дизайн цветников, огород растений-оберегов и лекарственных растений внесли члены поселкового клуба цветоводов-любителей «Радуга».
В этом году на территории парка появилась новая беседка – материал предоставил предприниматель С.В. Белозёров.
В завершение хотелось бы сказать несколько слов и по поселковому кладбищу. К юбилею Победы здесь была посажена памятная аллея – живая изгородь со стороны поля. А в этом году перенесли ворота, и это благое дело не обошлось без помощи поселковых предприятий: Ковернинского РЭС производственного отделения «Балахнинские электрические сети» и Ковернинской районной эксплуатационной газовой службы. Хотелось, чтобы и жители соблюдали на кладбище порядок и складывали мусор в отведённое место.
Татьяна Цветкова
Фото Григория Кудряшова

"Ковернинские новости"
Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph