Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
10.04.2020
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

27.09.2016Непогода нынче в моде

Непогода нынче в модеВ хозяйствах района
Непогода нынче в моде
Уборка выращенного урожая проходит в этом году в сложнейших погодных условиях
Мы приехали в СПК «Сёминский» в один из тех редких по нынешней осени дней, когда природа решила взять передышку в череде дождей и порадовала ясной погодой. В хозяйстве велась уборка кукурузы, вспашка зяби.
- Работа в поле продолжается, несмотря на затяжные дожди, - рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Е.Е. Кудряшова. – Но всё же погожих дней, хотя бы нескольких, нам очень не хватает: в Сокольском районе остались неубранными 200 га зерновых. Пока погода не позволяет сделать это.
На 19 сентября в хозяйстве было сжато 1915 га, намолочено 2250 т зерна, урожайность составила 11,7 ц с га. Если в прошлом году уборка велась тремя единицами, то в этом на жатву выехали четыре – хозяйство приобрело новый комбайн «Полесье». Доверили его молодому механизатору Владимиру Соколову, и он хорошо справился с поставленной задачей – вышел в лидеры по намолоту. На «Акросе» трудится А.А. Комаров, «Доны» закреплены за А.Н. Козловым и А. Сироткиным.
Основное направление в полевых работах сейчас – закладка силоса. В траншею вместе с кукурузой идут и однолетние второго срока сева, такая практика в хозяйстве уже не первый год. В работе два кормоуборочных комбайна: КСК-600 – на уборке кукурузы и УЭС (универсальное энергетическое средство) - на однолетних. Закреплены они за С.Н. Соловьёвым и А.А. Дорониным. Из засеянных 220 га на данный момент убрано около 100 га, работы впереди ещё много. А на будущий год площади под кукурузой планируется увеличить до 300 га.
- Как только закончим с однолетними, на уборке кукурузы будут задействованы уже две единицы, а в дальнейшем планируем запустить и третью – Е-302, - продолжает Евгения Евгеньевна. – Конечно, тяжело, влаги в поле много, но техника идёт. Зелёная масса к траншеям доставляется двумя автомашинами «Урал» и четырьмя тракторами. Трамбуем двумя тракторами днём и одним – ночью.
На 22 сентября в хозяйстве заложено 1200 т силоса. Урожайность «царицы» полей составила 260-300 ц с га. В дальнейшем, отмечают в хозяйстве, она должна вырасти: в первую очередь убирались участки похуже. В целом в СПК к зимне-стойловому периоду планируют заложить более 5000 т силоса. Запасено 5200 т сенажа из однолетних и многолетних трав.
Один из важных вопросов в уборочную страду – это засыпка семян. Сёминцы с поставленной задачей справились – семена засыпаны в полном объёме – 485 т, сейчас они проходят проверку. Получены свои семена гороха, в 2017 году этой культуре планируется отвести уже 100 га. Оперативно справились нынче с севом озимых – 360 га заняла озимая рожь с викой.
Продолжается подъём зяби – вспахано 360 га. В ближайшее время количество единиц, занятых здесь, планируется увеличить.
Маргарита Голубева
Фото Григория Кудряшова
Идёт уборка кукурузы. На КСК-600 трудится С.Н. Соловьёв.

"Ковернинские новости"
Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph