Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
10.04.2020
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

30.09.2016Следователь по призванию

Следователь по призваниюНавстречу 30-летию РВО
Следователь по призванию
...Профессия следователя возникла вместе с появлением правоохранительных органов. А какими чертами характера должен обладать настоящий следователь?
– Быть правдивым, откровенным, иметь наступательный характер, – не задумываясь, отвечает мой собеседник.
Николай Дмитриевич Ватрасов – ветеран милицейской службы, в звании подполковника милиции вышел на пенсию по достижении возраста в сентябре 1994 года. Но на этом его следственная работа не закончилась, он трудился ещё более 11 лет в Ковернинском РОВД в должности следователя (правда, уже без погон). А всего службе в правоохранительных органах отдано 44 года. За это время следственная работа стала не просто профессией, а образом жизни.
С детства он не мечтал стать героем и выбрал самую обычную, мирную профессию… библиотекаря. Окончил Борский библиотечный техникум, работал в Наумовской сельской библиотеке Залесного района.
Потом была армейская служба в войсках связи, водительские курсы в г. Ветлуга и работа на лесовозной машине в Ковернинском леспромхозе. Вот только судьбе угодно плести свои жизненные кружева.
– В январе 1962 года меня пригласили в Ковернинский РОВД, где предложили перейти на службу в милицию, – вспоминает Николай Дмитриевич. – Направили участковым на территории Горевского, Рамешинского, Белбажского, Наумовского сельских Советов с общим населением свыше 9 тыс. человек. В июле этого же года был направлен в г. Саранск Мордовии, в учебный центр подготовки личного состава МВД РФ.
В 1962 году Ковернинский район был ликвидирован: его северная зона отошла к Семёновскому району, другая – к Городецкому. До марта 1965 г. работал участковым уполномоченным в Семёновском РОВД. А когда район восстановили в прежних границах, снова принял свой участок.
В 1969 году Н.Д. Ватрасов был направлен на работу в качестве следователя Ковернинского РОВД. И в этом же году он поступил в академию МВД СССР в Москве, которую успешно завершил по специальности «правоведение».
Следственная работа требует огромной самоотдачи, внутренней дисциплины, умения думать, анализировать, грамотно излагать свои мысли, а также находить общий язык с людьми. Старший следователь, старший следственной группы, начальник следственного отделения – Н.Д. Ватрасов быстро шёл по карьерной лестнице. За этим стоит напряжённая работа без выходных и праздников, тысячи расследованных уголовных дел. Бороться со злом и пускаться в невероятные приключения – хорошо только на телеэкране, а в жизни всё намного жёстче…
Сколько за эти годы было разных случаев, об этом писать впору книгу воспоминаний. От курьёзных происшествий с хищением на птицеферме кур (виновные пытались списать на рыжую воровку-лису) до потери товарищей-сослуживцев. Эту трагедию, потрясшую в январе 1977 года весь район, когда от рук преступника погибли два сотрудника милиции Мелентьев и Хайдуков и офицер внутренней службы Казанин, он и сейчас может восстановить в мельчайших деталях.
Осмотры места происшествия, допрос участников уголовного процесса, следственные эксперименты, очные ставки, обыски, постановления, обвинительные заключения… – в такую кропотливую, напряжённую работу может влюбиться настоящий профессионал своего дела, практически фанатик. Его уважали в коллективе, он был прекрасным наставником для молодых.
– Мне пришлось работать с И.В. Поляшовым, О.Е. Селезнёвым, А.Н. Шаровым, В.Е. Смирновым, Г.Т. Дорониным, А.Н. Аршиновым, Н.С. Тюлькиной, Т.Н. Колобовой и многими другими, которых я всегда уважал, – продолжает наш разговор Николай Дмитриевич. – Хорошую, добрую, светлую память оставил бывший судья Н.А. Сметанин, с которым я проработал 30 лет. Эти же слова уважения и благодарности отношу и к бывшим начальникам РОВД В.Д. Цветкову и А.Ф. Рыбакову. Во время моей службы мне нравился весь коллектив, в частности - оперативный состав. Очень часто приходилось выезжать на места происшествий. Каждый из состава оперативной группы знал свои обязанности…
Человек по натуре достаточно скромный, Николай Дмитриевич неохотно говорит о своих наградах. А их немало: медали «Ветеран труда», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» трёх степеней, нагрудные знаки «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД». Неоднократно поощрялся областным УВД именными ценными подарками за отличную работу по воспитанию молодых сотрудников, денежными премиями. А в 2002 году решением Земского собрания Н.Д. Ватрасову было присвоено звание «Почётный гражданин Ковернинского района» (выдано удостоверение №1).
Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, жизнь наполнена новыми событиями и красками. Требуют заботы и внимания близкие люди, внуки и правнуки.
В августе Николай Дмитриевич отметил замечательный 80-летний юбилей. С высоты прожитых лет он хотел бы дать наставление молодым сотрудникам: «Вся моя жизнь, до ухода из правоохранительных органов, – это борьба. Считаю, что смысл жизни – в труде, в любимом деле. Не отрывайтесь от народа, живите в гуще масс, в этом вся сила и опора…».
Татьяна Цветкова.
Фото автора.
Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph