Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
19.11.2017
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Яндекс.Метрика

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ:

                                                   

О налогах на имущество физических лиц в 2017 году

 

1.Когда налогоплательщики получат налоговые уведомления?

К настоящему времени все расчеты имущественных налогов завершены, идет печать и рассылка налоговых уведомлений.

В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации налоговое уведомление должно быть направлено в срок не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. Все налоговые уведомления за 2016 год будут разосланы до 18 октября 2017 года.

Для тех граждан, кто является пользователям Интернет сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», налоговое уведомление и платежные документы будут направлены в электронном виде непосредственно в их личный кабинет (рассылка уведомлений и платежных документов на бумаге осуществляться не будет).

Также гражданам, у которых общая исчисленная сумма налогов менее 100 рублей, налоговые уведомления не направляются, но будут направлены в последующие годы, когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 100 рублей.

2.Налог на имущество физических лиц, начиная с 2015 года, в Нижегородской области исчисляется с кадастровой стоимости объектов недвижимости. В соответствии со ст. 408 НК РФ переход на уплату с кадастровой стоимости происходит поэтапно: в течение пяти лет налог исчисляется с применением понижающего коэффициента 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 и 1.0. За 2015 год этот коэффициент был равен 0.2, а за 2016 год коэффициент применяется равный 0.4, поэтому сумма налога на имущество, по сравнению с 2015 годом, в ряде случаев будет больше.

По земельному налогу начисление налога производится с новой кадастровой стоимости, действующей с 01.01.2016г., установленной Постановлениями Правительства Нижегородской области № № 862, 963 от 10.12.2014 г., №№870, 872 от 11.12.2014 г. и №875 от 12.12.2014 г. Поэтому сумма земельного налога в налоговом уведомлении также, возможно, будет отличаться от суммы налога за 2015 год.

Налоговые органы рассчитывают величину налога на имущество физических лиц и земельного налога на основе данных Росреестра о кадастровой стоимости и данных органов местного самоуправления о ставках и льготах.

Правила исчисления транспортного налога за 2016 год не менялись.

3.Как определяется кадастровая стоимость объектов налогообложения?

Кадастровую оценку имущества и земельных участков заказывали администрации субъектов Российской Федерации, Росреестр внес результаты оценки в кадастр недвижимости. Ознакомиться с размером кадастровой стоимости своего имущества граждане могут на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

В случае несогласия с размером кадастровой оценки своего объекта недвижимости и земельного участка, можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров, созданную в каждом регионе России при Росреестре, или в суд. 

Если налогоплательщик оспорит оценку и будет установлена новая стоимость – налоговая исчислит налог с уточненной новой кадастровой стоимости с 1 января года, в котором было подано заявление в комиссию по рассмотрению споров или суд.

4.Предусмотрены ли льготы для граждан по оплате налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости?

При расчёте налога на основе кадастровой стоимости более 15 категорий граждан полностью освобождены от уплаты налога. Это и инвалиды I и II групп инвалидности, и участники ВОВ и приравненные к ним, и пенсионеры. Например, у пенсионера в собственности имеется квартира, садовый дом, гараж. Он, как и ранее, будет освобожден в полном объеме от уплаты налога на имущество физических лиц.

Заплатить пенсионеру или другому льготнику придется только за вторую, третью и т.д. квартиру (дом, гараж), находящиеся в собственности одного лица. Данная мера направлена на пресечение злоупотреблений правом на льготу, когда состоятельные владельцы недвижимости во избежание уплаты налога оформляли собственность на лиц, имеющих право на льготу.

Для исчисления налога с учетом льготы необходимо гражданам представить в налоговый орган заявление и копию документа, подтверждающего право на льготу.

Напомним, что для всех налогоплательщиков предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении жилых объектов: 10, 20, 50 кв. метров, соответственно, на комнату, квартиру, жилой дом.

В случае, если площадь объекта меньше размера вычета, к примеру, жилой дом имеет площадь 48 метров квадратных, сумма налога по нему исчислена не будет.

Вычет предоставляется на каждый жилой объект: если, например, в собственности 2 квартиры, налоговый вычет будет предоставлен при исчислении налога на каждую квартиру, при том – автоматически, без какого-либо заявления в налоговую инспекцию.

Обращаем внимание, что заявление на получение льготы по имущественным налогам налогоплательщик может подать не только в налоговом органе, но и в многофункциональном центре района (МФЦ).

5. До какой даты необходимо оплатить имущественные налоги физическим лицам?

1 декабря 2017 - единый срок уплаты имущественных налогов физическими лицами: земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц.

Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления и платежных документов к нему на бумажном носителе или в электронном виде через онлайн сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

6. Многие граждане активно используют Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Тем, кто хочет получить к нему доступ, куда обращаться?

Доступ к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее ЛК ФЛ) возможен при наличии Регистрационной карты, в которой указаны логин и пароль для входа. Подать заявление на получение Регистрационной карты можно в любой налоговой инспекции при наличии паспорта и Свидетельства о присвоении ИНН, а также в любом МФЦ района при наличии тех же документов.

7. Можно ли не беспокоиться об уплате налога в случае, если налоговое уведомление по тем или иным причинам не получено?

Нет, побеспокоиться стоит.

Во-первых, в силу положений Налогового кодекса, в случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом, налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма, и неуплата налога будет основанием для применения мер принудительного взыскания.

Во-вторых, налогоплательщики - физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

8. Что делать, если налоговое уведомление не получено?

Налогоплательщик может выбрать наиболее удобный для себя способ обращения в налоговую инспекцию, чтобы сообщить о неполучении налогового уведомления:

 

Межрайонная ИФНС России №5 по Нижегородской области

 

 

 

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph