Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
15.11.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ:

Налоги физических лиц в 2018 году

 

1. Какие произошли изменения по начислению имущественных налогов для физических лиц в 2018 году?

В 2018 году производится начисление имущественных налогов за 2017 год.

Правила и порядок начисления транспортного налога за 2017 год не претерпели больших изменений. Отметим лишь, что с 01.01.2017г. введена льгота для одного из родителей приемной семьи, опекуна (попечителя), имеющего на воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет на одно транспортное средство – на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с., на мотоциклы с мощностью двигателя до 36 л.с. и моторные лодки с мощностью двигателя до 30 л.с.

По налогу на имущество физических лиц при расчете налога за 2017 г. согласно ст. 408 НК РФ, будет применяться коэффициент 0,6. За 2016 г. этот коэффициент был равен 0,4. Однако законодательство в этой части дополнено положением, что сумма налога за 2017 год не может превышать сумму налога по аналогичному объекту за 2016 год более, чем на 10%

Отдельно стоит сказать о новом налоговом вычете, уменьшающем земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку. Вычет применяется для владельцев участков из числа «льготных»: пенсионеры , инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны ВОВ, ветераны и инвалиды боевых действий и т.д.

2. В сети Интернет в текущем году появилось множество публикаций о том, что для получения вычета по земельному налогу, а также вычетов по налогу на имущество необходимо обязательно посетить налоговую инспекцию, написать соответствующее заявление, и что налоговики утаивают эту информацию. Так ли это?

Конечно, это не так. Вычет из налоговой базы по налогу на имущество (напомню, что это 50 кв.м. из площади жилого дома, 20 кв.м. площади квартиры и 10 кв.м. площади комнаты) предоставляется налоговым органом без дополнительных условий при расчете налога на имущество. Приходить в налоговую инспекцию ради этого не нужно. При этом в налоговом уведомлении налоговая база (кадастровая стоимость объекта) уже указана с учетом такого вычета.

Вычет 600 кв.м. из площади земельного участка предоставляется, как мы уже отметили, льготным категориям граждан. Поэтому, к примеру, при выходе на пенсию написать заявление о предоставлении льготы необходимо. Если же сведения о праве на льготу в налоговый орган предоставлялись ранее, писать заявление повторно для предоставления вычета не нужно, вычет будет предоставлен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. В налоговом уведомлении вычет указывается в разделе расчета земельного налога, графе «Не облагаемая налогом сумма».

По уплате имущественных налогов предусмотрены налоговые льготы для разных категорий граждан. Так граждане, получающие пенсии, инвалиды имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу. Здесь добавим, что если, к примеру, налогоплательщик, имеющий право на льготу по транспортному налогу, продал свой автомобиль и приобрел новый, ему необходимо направить в налоговую инспекцию заявление на предоставление льготы на новый объект налогообложения.

С полным перечнем категорий граждан, имеющих право на льготу, можно ознакомиться в налоговом органе по месту нахождения объектов налогообложения, а также на сайте Налоговой службы www.nalog.ru в разделе электронные сервисы «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

3. Какие вопросы еще задают налогоплательщики наиболее часто?

Помимо тем, затронутых нами выше, можно сказать еще о следующем.

Как уже отмечалось выше, граждане, получающие пенсии, инвалиды имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц. Однако льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида. Это означает, например, что если в собственности у пенсионера имеемся две квартиры, то льгота будет предоставлена только на одну из них. При этом налоговый орган определит потенциальную сумму налога по каждому объекту и предоставит льготу на тот объект, где сумма налога окажется больше.

Еще один вопрос о налогообложении транспортным налогом не теряет своей актуальности. Ежегодно мы сталкиваемся с вопросами автовладельцев, которые, заключив

договор купли-продажи автомобиля и передав автомобиль новому владельцу, полагают, что с этого дня они не являются плательщиками транспортного налога. Но это не так. Законодатель четко определил категорию лиц, являющуюся налогоплательщиками транспортного налога – это лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Таким образом, до момента регистрации автомашины на нового собственника, налогоплательщиком на законных основаниях будет являться прежний ее владелец.

4. До какой даты необходимо оплатить в 2018 году имущественные налоги физическим лицам?

1 декабря - единый срок уплаты имущественных налогов физическими лицами: земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц. Однако, в 2018 году эта дата попадает на выходной день, поэтому срок уплаты налога переносится на первый рабочий день – 3 декабря 2018 года.

Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления и платежных документов к нему на бумажном носителе или в электронном виде через онлайн сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Напомню, что гражданам, у которых общая исчисленная сумма налогов менее 100 рублей, налоговые уведомления не направляются, но будут направлены в последующие годы, когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 100 рублей.

5. Что делать налогоплательщику, если, по его мнению, налоговое уведомление содержит в себе неточности?

Обратиться в налоговую инспекцию можно, как лично в часы работы операционного зала, так и письменно, через интернет-сервис «Личный кабинет физического лица», а также по телефону единого Контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222.

Отметим, что с 6 ноября по 3 декабря текущего года время работы операционного зала инспекции продлено до 20 часов с понедельника по пятницу. В субботние дни операционный зал в этот период будет работать по графику: 10 ноября 2018 года и 24 ноября 2018 года - с 10.00 до 15.00 (центральный офис инспекции в г. Городец, ТОРМ инспекции в г. Балахна); 03 ноября 2018 года, 17 ноября 2018 года и 01 декабря 2018 года – нерабочие дни.

Также в этом году пройдут уже ставшие традиционными Дни открытых дверей, посвященные вопросам уплаты имущественных налогов. Указанные мероприятия запланированы 9, 10, 23 и 24 ноября 2018 года.

 

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph