Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
11.05.2024
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

12.05.2017По приказу Родины

По приказу Родины

Девятого мая наша страна и всё прогрессивное человечество отмечают светлый и святой праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В День Победы мы высказываем слова благодарности фронтовикам, чья жизнь – пример мужества, героизма и беззаветной преданности Отчизне.
– Воевал, потому что так надо было Родине, – говорит участник Великой Отечественной войны Сергей Павлович Смирнов.
Он родился в деревне Тарасово в октябре 1925 года. Учиться много не пришлось, до войны постигал азы столярного мастерства на Сёминской фабрике.
Восьмого января 1943 года Сергея мобилизовали на фронт рядовым. Первые три месяца служил в артиллерии, был наводчиком 122-мм гаубицы. Потом отважного солдата взяли в инструментальную разведку. (Кстати, Сергей Павлович и сегодня, находясь в почтенном возрасте, прекрасно помнит, как выглядит стереотруба, позволявшая вести наблюдение из окопа на равнинной открытой местности на расстоянии до 10 километров).
Разведчик-наблюдатель отделения разведки артдивизиона, Сергей Смирнов попал сначала на Карельский фронт. Летом 1944 года наши войска, прорвав две укреплённые линии финнов, овладели Выборгом. Потом начали наступление на реке Свирь. Эта операция закончилась полным поражением финнов. Далее боевой путь Сергея Павловича продолжился на 2-ом Прибалтийском фронте. Он принимал участие в освобождении республик Прибалтики, где встретил долгожданный День Победы.
В марте 1945 года гвардии ефрейтор С.П. Смирнов был награждён медалью «За отвагу». Вот какие данные содержит электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: «Во время операции с 20 по 23 февраля 1945 г. и во время подготовки к ней тов. Смирнов засёк артиллерийских батарей противника – десять, миномётных батарей – четыре. Во время разведки переднего края и батарей противника тов. Смирнов часто попадал под артиллерийско-миномётный огонь противника, но никогда не уходил с поста, не выполнив поставленные задачи.
За проявленное мужество и умелую разведку тов. Смирнов удостоен правительственной награды медали «За отвагу».
А потом служба продолжилась на Дальнем Востоке: С.П. Смирнов принимал участие в войне с Японией. Дошёл до Порт-Артура, где и дослуживал ещё пять лет. Демобилизовался только в 1950 году.
Эту дорогу домой и сейчас живо рисует память. Сколько было радости и надежды на мирную счастливую жизнь! Считал часы в поезде от Владивостока до Горького; впрочем, сошёл на станции Линда: знал, что Тарасовская фабрика валяной обуви поставляет сюда свою продукцию, значит, подвернётся машина до дома. Родители обняли сына, такого родного и, самое главное, живого! Воевал с фашистскими захватчиками и старший брат Сергея – Александр Павлович.
Кроме медали «За отвагу», Сергей Павлович Смирнов имеет: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», знак «Фронтовик 1941-1945», юбилейные медали к юбилеям Победы. А также благодарности Верховного Главнокомандования «За форсирование реки Свирь», «За овладение городами Даугавпилс и Резекне, г. Рига», «За преодоление безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган».
В мирное время ветеран трудился на местной фабрике валяной обуви плотником. Вместе с супругой Марией Ефимовной воспитали троих детей, есть у дедушки внуки и правнуки.
…Надев парадный пиджак с медалями, он выходит на улицу, устраивается поудобнее на скамеечке возле своего уютного, ухоженного дома. Семьдесят два года прошло с того памятного Дня Великой Победы – какой долгий срок, и как ценны воспоминания тех, кто сегодня способен донести всю правду о войне.
Низкий поклон вам, победители, и большое спасибо за жизнь, мир и свободу!
Татьяна Цветкова