Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
24.10.2017
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Яндекс.Метрика

16.06.2017Как поспорить с погодой

Как поспорить с погодой

В хозяйствах района
Как поспорить с погодой
Сложную посевную-2017 СПК «Хохлома» завершил в районе в числе первых
Мы побывали в хозяйстве, когда наносились «последние штрихи» - работа велась на небольших участках, на которые никак не получалось въехать раньше. Основная же работа была уже позади.
- За всю свою практику не помню такой сложной посевной, - рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Н.Н. Волков. – Снегопад, прошедший 12 мая и накануне, остановил все работы практически на неделю. Постоянные коррективы вносили дожди (так, на поле, где планировали сеять пшеницу, смогли заехать только с третьего раза). Поэтому каждый погожий день (и не только день) старались использовать максимально эффективно.
Говорят, с погодой не поспоришь. Но хохломичи постарались опровергнуть эту истину. Высокая организация всего комплекса работ, отношение людей, понимающих всю сложность ситуации, к своим обязанностям – всё сыграло свою роль. Как и в прошлые годы, хорошую отдачу дал двухсменный режим работы. Но и здесь график пришлось пересмотреть – если раньше подготовка почвы и закрытие влаги велись до двух часов ночи, то нынче – уже до четырёх часов. К утру для сеялок уже был готов определённый задел, тем самым удавалось избежать их простоев. За каждую смену звеном, в составе которого были А.И. Гуров, М. Кудрявцев, В.А. Иванов, П. Большаков, П. Шитов и А. Кораблёв, выполнялся большой объём работы. В сырых местах работали с культиваторами КПШ-8, в других – со стерневыми. Днём на подготовке почвы были заняты С.М. Козлов, Ю.А. Сыроегин, П.Д. Соколов, С.И. Кудрявцев. И посевное звено также держало высокий темп – если позволяла погода, ежедневно засевалось более 100 га.
Для всех занятых в поле было организовано горячее питание – непосредственно к месту работы подвозились не только обеды, но и ужины. Больше прошлогоднего было завезено минеральных удобрений – 380 т азотных и 100 т сложных. В целом площадь ярового сева в хозяйстве в текущем году составила 2724 га, из которых более 1900 га заняли яровые зерновые. Как и в прошлые годы, в хозяйстве была вновь посеяна суданская трава.
Одна страда позади, на подходе уже другая. В СПК началась подготовка кормозаготовительной техники. Идёт химпрополка посевов: на озимых работа уже завершена, началась на яровых.
Маргарита Голубева
Фото Григория Кудряшова
Механизатор Н.К. Обухов.
П.Д. Соколов работал со стерневым культиватором. Механизаторы Ю.А. Сыроегин, Ю.С. Козлов.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph