Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
11.12.2017
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Яндекс.Метрика

06.12.2017РОО ВОИ им. А. Невского скоро 30 лет

Погружение в историю
В целях защиты прав инвалидов, улучшения их бытового и медицинского обслуживания, а также привлечения к участию в общественно-политической жизни 27 мая 1988 года при РК КПСС и районном Совете депутатов трудящихся в Ковернинском районе состоялась учредительная конференция местной организации Всероссийского общества инвалидов. Был утверждён Устав ВОИ, выбраны руководящие органы.
В становлении РО ВОИ большую помощь оказывали председатель райисполкома П.И. Меркулов, бывший заведующий райфо, участник Великой Отечественной войны Т.С. Красильников.
Избранное бюро провело большую работу по созданию первичных организаций. К декабрю 1988 года первичные организации были созданы во всех 12 сельских Советах и посёлке Ковернино. Итоги становления подвела первая отчётно-выборная конференция 22 мая 1991 года. За прошедший период организация выросла численно и укрепилась организационно. На заседаниях бюро РО ВОИ обсуждались вопросы обеспечения инвалидов дровами, баллонным газом, медицинским обслуживанием, приёма в члены общественной организации. Повседневную организационно-массовую работу проводил специалист РО ВОИ В.К. Игольников.
Конференция отметила положительную роль бюро РО ВОИ и рекомендовала вновь избранному правлению обратить внимание на работу по приёму в члены ВОИ. Конференция избрала новый состав правления и ревизионной комиссии.
За 30 лет РОО ВОИ им. А. Невского прошла большой путь развития, сохраняя лучшие традиции, с годами обогащая их новым содержанием. На сегодняшний день Ковернинская районная общественная организация Всероссийского общества инвалидов насчитывает 1167 человек, объединённых в 21 «первичку».
Во главе общественной организации
Первым председателем РО ВОИ был избран Григорий Христофорович Соколов. Участник Великой Отечественной войны, он был призван в действующую армию в октябре 1943 года. Боевой путь рядового Соколова был связан с 6-й танковой армией, в рядах которой он в составе 325 гвардейского артиллерийского полка принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции, сражался в Прибалтике, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, дважды был ранен. Г.Х. Соколов участвовал в разгроме японских захватчиков и вернулся домой только в 1947 году. Ветеран дважды награждён главной солдатской наградой – медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I и II степеней, юбилейными медалями.
После возвращения к мирной жизни Г.Х. Соколов окончил сначала курсы младших фельдшеров, а потом Всесоюзный заочный сельскохозяйственный техникум, посвятил свою трудовую жизнь сельскохозяйственной отрасли.
Григорий Христофорович на протяжении 7 лет возглавлял районное общество инвалидов. Он многое сделал для оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, был заботливым и принципиальным руководителем. За большой вклад в дело становления РО ВОИ удостоен благодарственного письма Центрального правления ВОИ.
20 июня 1995 года на расширенном заседании правления председателем РО ВОИ был избран Н.С. Удалов. Участник Великой Отечественной войны, он работал последние 20 лет до ухода на пенсию директором лесхоза. В общественной работе опирался на опыт своего предшественника и приложил много сил для повышения жизнедеятельности организации, оказания адресной помощи инвалидам. При РО ВОИ было открыто торговое предприятие, определённая часть доходов которого шла на оказание материальной помощи инвалидам.
За 10 лет работы Н.С. Удалова организация выросла численно на 370 человек, численность первичных организаций достигла 24.
18 ноября 2005 года на 4 отчётно-выборной конференции председателем РО ВОИ был избран А.В. Палатин. Ветеран труда, заслуженный ветеран Нижегородской области, он много сделал для обслуживания инвалидов района, принимал активное участие в судьбе людей, нуждающихся в помощи и поддержке.
В дальнейшем его сменил С.В. Глухов. В настоящее время РОО ВОИ им. А. Невского возглавляет председатель правления Вера Яковлевна Рублёва – ветеран труда, почётный ветеран Ковернинского района.
С заботой об инвалидах
Работа районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов строится по различным направлениям. В РОО ВОИ наблюдается коллективность руководства, регулярно проводятся заседания президиума и правления. Проводятся совместные заседания президиумов районного общества инвалидов и районной ветеранской организации. Организация пополняется новыми членами ВОИ.
Правление РОО ВОИ и президиум в своей повседневной деятельности руководствуются Уставом и руководящими указаниями НОО ООО ВОИ, решениями отчётно-выборных конференций. Основными направлениями в работе являются правозащитная и благотворительная деятельность.
Районная организация ВОИ участвует во всех мероприятиях, проводимых районной администрацией. Вошло в практику работы проведение декады инвалидов, которая открывается районным торжественным мероприятием, также проходят праздничные мероприятия в сельских администрациях. В декаду лежачим больным инвалидам вручаются подарочные продуктовые наборы с посещением больных на дому.
Работа РОО ВОИ им. А. Невского строится в тесном взаимодействии с администрацией Ковернинского муниципального района, лично главой МСУ района О.П. Шмелёвым; ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Ковернинского района» (директор Н.Н. Глухова), ГБУ «КЦСОН Ковернинского района» (директор Е.Н. Аршинова), сельскими и поселковой администрациями, отделом культуры и кино, общественными организациями района, другими социальными партнёрами.
Ежегодно заявляют о себе успешным участием в областных конкурсах учащиеся МОУ «Большекрутовская школа-интернат» (директор Г.И. Крылова). Дети с ограниченными возможностями принимают участие и в районных мероприятиях в рамках декады инвалидов.
Большую спонсорскую помощь оказывают РОО ВОИ предприниматели района.
За 10 с половиной месяцев 2017 года материальную помощь из областного бюджета на ремонт жилья, лечение и другие цели получили 15 человек, в том числе 2 семьи с ребёнком-инвалидом, на сумму 457 тыс. 772 руб. На финансирование уставной деятельности РОО ВОИ в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан Ковернинского муниципального района Нижегородской области» из местного бюджета было выделено 30 тыс. руб.
По линии Комплексного центра в 2017 году для людей с ограниченными возможностями предоставлялись услуги в отделениях социально-бытового и социально-медицинского обслуживания (258 человек), семь инвалидов получили через пункт проката средства реабилитации. На базе отделения дневного пребывания в рамках смен отдыха услуги получили 27 человек. В специализированном жилом доме для граждан пожилого возраста и инвалидов проживают 5 человек с группой инвалидности.
Проведён подворный обход граждан с 1 и 2 группами инвалидности, с целью определения состояния их здоровья – 891 человек, в том числе с 1 группой – 118 человек, 2 группой – 773 человека (на основании совместных писем министерства социальной политики и министерства здравоохранения Нижегородской области). Проведено анкетирование 152 инвалидов в Региональную систему показателей. В «школе ухода за маломобильными гражданами» обучено 127 человек из числа граждан пожилого возраста и инвалидов. В отделении дневного пребывания оборудована входная зона тактильными средствами адаптации для слабовидящих инвалидов.
За время работы компьютерных курсов обучение компьютерной грамотности прошли 8 человек с ограниченными возможностями.
На местах большую работу проводят председатели первичных организаций РОО ВОИ. Труд их нелёгок, но чрезвычайно важен. Председатели «первичек» люди уже немолодые, посещая своих подопечных, много ходят пешком, но, несмотря на трудности, занимаются общественной работой со всей душой. Они поздравляют инвалидов с наступающими праздниками и днями рождения, юбилейными датами. Для людей с ограниченными возможностями здоровья особенно ценны внимание и забота, доброе участие, ободряющее тёплое слово.
В целом работа строится по территориальному принципу, и одной из главных задач является сбор членских взносов (его размер вырос с 15 до 30 рублей). Собранные деньги идут на поощрение юбиляров, поздравления с днями рождения, адресную материальную помощь по заявлениям нуждающихся, посещение больных инвалидов в ЦРБ.
В числе других направлений работы – организация культурного досуга членов ВОИ, поездки по святым и памятным местам, поддержка литературного творчества (стихи ковернинских самодеятельных поэтов входят в сборник «Поклонимся великим тем годам», изданный областной организацией), просто душевные дружеские встречи за чашкой чая. Хорошее настроение и позитивное отношение к жизни тоже лечат!
Визитной карточкой и украшением общественной организации стала вокальная группа «Надежда» (руководитель В.Я. Рублёва, аккомпаниатор А.И. Снегирёв), которая радует поклонников своим творчеством уже 18 лет. В её составе: М.И. Кирсанова, А.С. Государева, Н.А. Зимина, Л.Я. Замятина. С новой концертной программой артисты объездили все сельские территории, их принимали на «ура» во многих Домах культуры.
Много лет плодотворно работает объединение по интересам, носившее прежде название «Клуб боевых подруг», а теперь «Память». Этот творческий клуб многие наши активисты называют своим вторым домом. Он собрал под своей крышей тружеников тыла, детей войны, ветеранов, которые общаются с молодёжью, делятся воспоминаниями, становятся инициаторами интересных дел.
На протяжении многих лет у организации сложились крепкие дружеские связи с редакцией газеты «Ковернинские новости».
Налажена тесная связь РОО ВОИ с Ковернинским благочинием. Дети-инвалиды на Рождество Христово получают от церкви новогодние подарки, для них проводятся ёлки, организуются и другие совместные мероприятия.
Наш «золотой фонд»
«Золотой фонд» нашей организации – это люди. В её рядах 11 почётных ветеранов Ковернинского района, 3 человека имеют почётное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». Почётный ветеран Ковернинского района А.А. Балдин является действительным членом общества «Нижегородский краевед». Ветеран труда, почётный ветеран Ковернинского района заслуженный работник культуры РФ И.С. Харичев возглавляет работу Ковернинского районного общества краеведов.
Инвалидов Великой Отечественной войны в РОО ВОИ им. А. Невского – 10 человек.
Передовой опыт лучших председателей «первичек» распространяется и передаётся коллегам. Заслуживает внимания работа председателя Скоробогатовской первичной организации Л.Я. Замятиной. Лидия Яковлевна – бывший директор школы, ветеран педагогического труда, почётный ветеран Ковернинского района, она имеет подход к каждому своему подопечному, знает нужды и запросы, часто навещает инвалидов на дому, по необходимости обращается в сельскую администрацию, где находит понимание и поддержку со стороны главы администрации и социальных работников. У неё налажен тесный контакт с руководством племзавода им. Ленина, сельхозпредприятие ежегодно выделяет подарки детям-инвалидам.
С 1999 года Миланья Ивановна Кирсанова возглавляет первичную организацию РОО ВОИ им. А. Невского. Несколько лет является членом президиума, заместителем председателя РОО ВОИ. За многолетнюю общественную работу по защите прав инвалидов она награждена благодарственными письмами депутатов Законодательного собрания Нижегородской области А.Ф. Лесуна и М.В. Манухина, Нижегородской организации инвалидов, медалью А. Невского за большой личный вклад в дело защиты прав и интересов инвалидов и в связи с 70-летием Победы. М.И. Кирсанова удостоена звания «Почётный ветеран Ковернинского района».
Заслуживают благодарных слов многие председатели первичных организаций: почётные ветераны Ковернинского района А.С. Липина и А.Н. Бечастная; председатели «первичек» с многолетним опытом работы Л.А. Кононова, Т.В. Стрекнёва, А.С. Государева, Р.А. Уткина, В.Н. Староверова, А.С. Судобина, М.Г. Гальцева, О.Б. Сироткина и другие.
В настоящее время вся работа РОО ВОИ, председателей «первичек» направлена на достойную встречу 30-летнего юбилея организации, который будет отмечаться в мае 2018 года. Мы встречаем эту дату с надеждой на лучшее будущее.
В. Рублёва,
председатель РОО ВОИ им. А. Невского почётный ветеран Ковернинского района

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph