Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
24.04.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

Это надо знать всем! Особенности поведения человека при пожаре.

Это надо знать всем!

Особенности поведения человека при пожаре.

Грамотная организация действий по спасению людей до прибытия пожарной охраны напрямую зависит от качества, количества проведеных учебно-тренировочных занятий, направленных на предупреждение возникновения паники и других негативных последствий беспорядочного поведения сотрудников при любых чрезвычайных ситуациях, которые проводятся не реже одного раза в полугодие в зданиях с массовым пребыванием людей.

Любой пожар на многих объектах, в том числе с массовым пребыванием людей, зачастую сопровождается отключением электричества. К сожалению, в темноте срабатывает не здравый смысл, а человеческий инстинкт самосохранения, возникает паническое возбуждение и непонимание, что дальше делать.

При пожаре бывает гораздо темнее, чем принято думать сторонним обывателем. Только в самом начале появления пламенного горения, пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым и наступает темнота. Дым является опасным фактором пожара, опасен не только содержащимися в нем токсичными веществами, но и снижением видимости до нуля. Это затрудняет, а порой делает практически невозможной, эвакуацию людей из помещения где происходит пламенное горение. При потере видимости организованное движение нарушается, становится хаотичным. Людьми овладевает, как правило, чувство страха, подавляющее осознание случившегося, и недающее возможность мозгу давать команду на выполнение правильных и незамедлительных действий, а так же отключается возможность многозадачности. В таком состоянии человек теряет способность ориентироваться, правильно оценивать обстановку. При этом резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляется склонность к подражанию. Панические реакции появляются в основном либо в форме ступора (оцепенение), либо бега.

При возникновении пожара на одном из нижних этажей многоэтажных зданий, сооружений задымление распространяется по всей высоте лестничной клетки. Уровень задымления и плотность доходит до такой концентрации, что без средств индивидуальной защиты органов дыхания там находиться невозможно. Нагретые продукты горения, поступая в объем лестничной клетки, повышают температуру воздуха. Установлено, что уже на 5-й минуте от начала пожара температура воздуха в лестничной клетке, примыкающей к месту пожара, достигает 120—140 °С, что значительно превышает предельно допустимое значение для человека.

В связи с произошедшими трагическими событиями на территоррии Российской Федерации, ОНД и ПР по Ковернинскому району рекомендует руководителям объектов здравоохранения,социальной защиты,образования, производственных и иных объектов с массовым пребыванием людей уделить вопрос обучению рабочего персонала по программам пожарно-технического минимума, и проведению инструктажей по пожарной безопасности. Вместе с тем ОНД и ПР по Ковернинскому району рекомендует организовать проведение практических тренировок по отработке планов эвакуации с обслуживающим персоналом. ОНД и ПР по Ковернинскому району рекомендует гражданам придерживаться следующего алгоритма действий при возникновении пожара:

1. При возникновении и обнаружении пожара необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону 101, 112.

2.Если вы остались один и рядом нет должностного лица, организовавшего эвакуацию людей, необходимо не паниковать, не терять ореентацию в помещении. Необходимо определить ближайший выход из здания. Если здание не знакомое и вы не знаете планировку, необходимо эвакуироваться по маршруту по которому вошли в здание.

3. При плотном задымлении необходимо передвигаться как можно ниже к полу, там продуктов горения (дыма) будет меньше, дышать необходимо размеренно, не паниковать.

4. Элементы одежды можно использовать как защитную маску, если представиться возможность намочить ткань, то необходимо это сделать.

5. Если пути эвакуации отрезаны пламенным горением, то необходимо найти помещение, перейти внутрь и плотно закрыть дверь, все щели необходимо закрыть тканью или элементами одежды, после этого необходимо оповестить пожарных, спасателей, полицию и иные органы о своем нахождении и где примерно это помещение находится. Если это 1 этаж, то можно предпринять попытки эвакуации через окно (аварийный выход).

Начальник ОНД и ПР

по Ковернинскому району

ст.лейтенант внутренней службы С.Е.Комиссаров

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph