Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
14.12.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

13.04.2018Первый юбилей

Первый юбилей

Первый юбилей
В 2018 году исполняется 5 лет, как в ГБУ «КЦСОН Ковернинского района» создана и успешно работает служба сопровождения семьи и ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Об этом наш разговор с директором учреждения Е.Н. Аршиновой:
– Поддержка детей-инвалидов и родителей, воспитывающих их, сегодня официально признаётся одним из важнейших компонентов социальной деятельности общества. Она заключается в определении прогноза при разработке тех или иных законопроектов, программ, мероприятий, направленных на обеспечение и реализацию прав детей-инвалидов, осуществление социальной работы с детьми с ОВЗ и их семьями, использование в практике форм и технологий, которые способствуют личностному развитию, самовоспитанию, самореализации «особенных» детей, созданию комфортной среды их обитания в социуме.
К сожалению, число детей-инвалидов с каждым годом растёт, чему способствует множество факторов. В ГБУ «КЦСОН Ковернинского района» создана база данных на каждую семью, воспитывающую ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. По данным на 1 марта текущего года, на учёте стоит 91 ребёнок, который воспитывается в 87 семьях. На каждого ребёнка сформировано личное дело. Специалистами Центра ведётся патронаж каждой семьи, составляются акты обследования, ведётся анкетирование семей с детьми-инвалидами.
Осуществляется периодическое информирование семей по предоставлению конкретных форм и видов помощи. Одеваем их из банка вещей, предоставляются реабилитационные средства. Проводим благотворительные акции: к 1 сентября «Скоро в школу», «Книга в подарок» (в ноябре яркие познавательные книги получил 91 ребёнок). Принимаем участие во всех областных конкурсах: детской одежды «Мамин подарок», семейном конкурсе творческих работ «Из двух слогов простое слово «мама», «От звезды до звезды», «Путь к успеху»… «Изюминкой» отделения социального обслуживания является пункт проката по временному обеспечению молодых семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специализированным оборудованием для ухода и развития детей младшего возраста. Услуги предоставляются бесплатно.
– Елена Николаевна, как работает служба сопровождения, что можно сказать по прошествии 5 лет?
– Что мы на правильном пути. Служба сопровождения семьи и ребёнка с ограниченными возможностями была создана в сентябре 2013 года в рамках региональной программы «Мы – как все». Основная цель службы – это успешная интеграция детей в жизнь общества, создание благоприятных условий и равных возможностей для обеспечения прав на образование, всестороннее развитие и самореализацию. Задача специалистов службы – обеспечить своевременную и наиболее раннюю помощь семье и ребёнку.
На денежные средства по региональной программе «Мы – как все» Нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодёжи «Верас» (грантополучатель) оборудована комната для занятий с детьми-инвалидами. Уютный кабинет в приятной успокаивающей цветовой гамме оснащён специальным реабилитационным оборудованием. Открытие комнаты состоялось 8 апреля 2015 года.
С целью организации комплексной помощи сопровождения семьи и ребёнка с ограниченными возможностями для социализации семьи, вывода её из трудной жизненной ситуации и адаптации ребёнка в обществе заключён договор о межведомственном взаимодействии между Комплексным центром, отделом образования и Ковернинской ЦРБ. За период с 2013-го по 2017 годы проводились индивидуальные занятия с детьми следующими специалистами: дефектологом, логопедом, психологом. Квалифицированную помощь получил 21 ребёнок.
Ведётся работа по организации отдыха детей в ГБУ «ОЦСПСД «Юный нижегородец», в 2017 году 6 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, смогли пройти реабилитацию в санатории. На базе Комплексного центра работает летний оздоровительный лагерь «Солнышко».
– За этими цифрами стоит труд специалистов Комплексного центра…
– Большую работу ведёт заведующая отделением социального обслуживания семьи и детей Ирина Алексеевна Аршинова, которая имеет высшее педагогическое образование. Она поддерживает связь с родительским советом. Заключено трёхстороннее соглашение с отделом образования администрации Ковернинского муниципального района. Тесно взаимодействуем с главным специалистом отдела Н.Н. Киселёвой, социальными педагогами школ района. В работе с детьми задействована социальный педагог Комплексного центра Екатерина Васильевна Войнова, которая имеет также образование психолога.
Служба осуществляет межведомственное взаимодействие с ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Ковернинского района», Ковернинским благочинием, РОО ВОИ им. А. Невского, управлением Пенсионного фонда по Ковернинскому району, НРООПДиМ «Верас», МОУ «Большекрутовская школа-интернат».
– Какую помощь оказывает службе родительский совет?
– Совет был создан из числа родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежеквартально проводятся заседания родительского совета, на которых решаются проблемы занятий детей-инвалидов со специалистами, организации отдыха, проведения различных мероприятий с участием детей. Планируется работа службы.
В декабре 2017 года состав родительского совета был изменён. Теперь в него входят: Н.А. Макерова (председатель), И.А. Зырина, Н.В. Сычёва, Т.В. Соколова.
При активном содействии службы сопровождения проводятся различные мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, новогодние праздники, День защиты детей, День семьи и День матери, декада инвалидов, «день здоровья».
Проведены обучающие семинары для родителей – областной организацией «Верас», НООО «Семейный центр «Лада», Нижегородским женским кризисным центром. Когда новая служба делала первые шаги, на встречу с ковернинцами приезжали уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области Н.Т. Отделкина и председатель областной организации «Верас», член Общественной палаты РФ (комиссия по социальной политике) Л.В. Веко. Это доброе, плодотворное сотрудничество продолжается все эти годы.
– Елена Николаевна, спасибо Вам за исчерпывающие ответы. Какие планы в работе службы на ближайшую перспективу?
– Поделимся своим опытом с коллегами: в ближайшее время планируется межрайонный семинар с участием Дивеевского, Воскресенского и Краснобаковского районов.
Создание службы сопровождения семьи и детей с ОВЗ – пилотный проект ГБУ «КЦСОН Ковернинского района», который нашёл отклик среди семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, помогая им в решении проблем воспитания «особенных» детей.
Татьяна Цветкова
Директор ГБУ «КЦСОН Ковернинского района» Е.Н. Аршинова и зав. отделением социального обслуживания семьи и детей И.А. Аршинова.
Фото Григория Кудряшова

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph