Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
20.09.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

14.09.2018Своё дело. Качотта с улицы Сливочной.

Своё дело. Качотта с улицы Сливочной.

Она небольшая – всего одно адресное хозяйство. Долгое время здесь размещался завод по переработке молока, потом производство закрылось, здание опустело. Кто знает, какая бы ему была уготована судьба, но не так давно у него появился новый собственник. Возродить молокопереработку, занявшись изготовлением элитных сортов сыра, взялась семья Евсегнеевых из Володарского района. Недавно мы побывали в гостях в их КФХ.
- Почему мы здесь обосновались? Ковернинский район нам сразу понравился, когда рассматривали варианты, где открыть своё дело. Прекрасная природа, развитое сельское хозяйство, большие объёмы производимого молока, которое хорошо знают, ценят за высокое качество и за пределами района, а значительную часть перерабатывает Городецкий молокозавод; налаженная переработка мяса, - рассказывает Андрей Владимирович, отвечая на наш вопрос. – Просто захотелось стать его частью (кстати, родственники, друзья, знакомые семьи тоже нас поддержали в этом выборе, им здесь нравится). И наша цель – создать устойчиво работающее предприятие с высокоэффективными рабочими местами.
Как отмечают наши собеседники, в прошлом муниципальные служащие, окончившие Волго-Вятскую академию госслужбы, сейчас они ещё в начале пути, в процессе создания. Но и на данном этапе уже проведена огромная работа. У Андрея Владимировича накоплен определённый опыт в плане восстановления заброшенных объектов сельского хозяйства, но здесь всё пришлось начинать буквально с нуля. Так, только на решение вопроса по подключению к трансформаторной подстанции ушло около двух лет. Потребовали внимания, сил, затрат и другие коммуникации – водоснабжение, водоотведение, отопление и, конечно, подготовка самого помещения, которое изначально ещё предстояло очистить от накопившегося мусора.
Первые партии сыра пошли этой весной.
- Методом проб и ошибок шли вперёд, учились, - с улыбкой вспоминает это время Надежда Владимировна. - Начинали с 10-литровой кастрюли, выход сыра был небольшой. Когда разбирали помещения, нашли книгу о сычужных сырах выпуска 1985 года. Расценили это как добрый знак. И, действительно, на первом этапе, когда изучали тонкости технологии, она очень нам помогла.
- А самое главное – нашли хороших поставщиков молока, - продолжает Андрей Владимирович. – На данный момент сотрудничаем с тремя КФХ – Л.И. Смирнова, В.А. Храмова, О.Ю. Дёминой, а также с СПК «Крутовский». Причём каждый сыр варим из своего сырья. Так, например, из молока, полученного в крестьянско-фермерском хозяйстве Леонида Ивановича Смирнова, хорошо получается кипрский сыр халуми, из молока, что производится у О.Ю. Дёминой, в СПК «Крутовский», где пастбищное содержание, - качотта. За сырьём ездим сами, со своей тарой. Тщательно следим за качеством.
На данный момент КФХ выпускает несколько видов сыров. Это полутвёрдый «крутовский» (качотта сливочная), получивший своё название от хозяйства, где закупается сырьё, имеющий мягкий вкус и приятный жёлтый цвет; плюс несколько его вариантов – качотта с пожитником, с прованскими травами, с вялеными томатами, с перцем чили. Кстати, качотта - достаточно известный сыр на своей родине – в Италии. Пользуется популярностью швейцарский сыр «Белпер кнолле» - шарики в обсыпке из чёрного перца с чесноком и розовой гималайской солью. Особенность этого сыра не только в его оригинальной внешности (легко спутать с картошкой), под корочкой - великолепный вкус и аромат. А кипрский сыр халуми прекрасно подходит для жарки на гриле. Вся продукция прошла необходимую сертификацию, оформлены соответствующие документы.
Реализация продукции КФХ «Евсегнеева Н.В.» идёт по разным направлениям, налажено сотрудничество и с ресторанами Дзержинска, Нижнего Новгорода. Ведутся переговоры с сетью магазинов «Фермерский дворик». Задумываются сыроделы о том, чтобы представить свою продукцию и в торговой сети Ковернинского района. В дальнейших планах переработчиков также выпуск цельного молока мягкой пастеризации, разработка отдельной линейки продуктов из козьего молока, выпуск сыров с белой плесенью, открытие собственной пекарни.
- Нам здесь очень нравится, - подводят итог Андрей Владимирович и Надежда Владимировна. – Нас хорошо приняли, местные жители советуют, что-то подсказывают при необходимости. Нарабатываются связи, устанавливаются контакты. Будем двигаться вперёд.
Маргарита Голубева
Фото Григория Кудряшова
Н.В. Евсегнеева: «Вот такие сыры мы производим».
А.В. Евсегнеев.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph