Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
15.11.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

02.11.2018Армейская служба – дело чести

Армейская служба – дело чести
Служба в армии во все времена отождествляется в первую очередь с защитой Родины, является почётным долгом мужчины.
Сейчас в самом разгаре осенний призыв-2018, постепенно пополняются ряды новобранцев Российской армии и ковернинскими ребятами. А для кого-то из наших земляков известные «сто дней до приказа» уже ведут обратный отсчёт. Среди них и житель д. Марково Сергей Уставщиков, который был призван в ряды Вооружённых сил в декабре прошлого года. После окончания УПЦ «Ковернино» парень точно знал, что следующим этапом его пути станет срочная военная служба. Курс молодого бойца Сергей проходил в посёлке Ильинское Домодедовского района Московской области, откуда спустя пять месяцев был направлен в город Калининец Наро-Фоминского района в расположение первого танкового полка Таманской дивизии (рота управления). Богатая боевыми традициями, начало которым дали предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны, дивизия и по сей день считается одним из лучших соединений Вооружённых сил нашей страны.
Как рассказала нам мама Сергея Екатерина Борисовна, сын с гордостью несёт свою службу практически в самом сердце страны. Сейчас Сергей готовится к важному событию – участию в торжественном марше, посвящённом 77-летию парада 7-го ноября на Красной площади в Москве. В далёком 1941-ом его участники прямо от стен Кремля отправились на передовую, но и в наши дни военный дух солдат того страшного времени, пропитанный высоким чувством патриотизма, через многие поколения передаётся молодым мальчишкам, стройным шагом ступающим по их следам.
Надо сказать, что Сергей и его младший брат Александр, которому тоже предстоит исполнить свой воинский долг, могут заслуженно гордиться своей фамилией. Их прадед Николай Петрович Уставщиков – участник советско-финской, а затем и Великой Отечественной войны. В 1941 году он попал на фронт (автобронетанковый полк), а осенью 1942-го получил серьёзные ранения. Сегодня уже многие воспоминания и факты далёких военных лет стёрты из памяти, но о случае, когда сама судьба подарила ему шанс на чудесное спасение, Николай Петрович помнил до конца своих дней: взорвавшаяся вражеская мина унесла жизни его товарищей, оставив в живых только двоих. С тяжёлыми ранениями Николай Петрович был направлен в военный госпиталь г. Выкса на целых полтора года, где, к сожалению, были утеряны все боевые знаки отличия молодого солдата. В феврале 1943-го его комиссовали, и он вернулся на родину в д. Трифоново. Николай Петрович после окончания войны был удостоен ордена Отечественной войны первой степени. Сыновья Николая Петровича и его супруги Прасковьи Ивановны, выросшие на героическом примере отца, также в своё время с честью выполнили свой гражданский долг: младший Григорий провёл годы службы под Куйбышевым (ныне Самара) в военно-строительном отряде, а старшему Виталию посчастливилось пройти срочную военную службу за границей – в Германии.
Кроме того, достойным примером для Сергея всегда был и его отец – Геннадий Григорьевич, который в своё время так же, как и сын, был направлен для прохождения срочной службы в Московский округ (г. Воронеж), а теперь вместе с супругой по-родительски переживает за своих повзрослевших, шагнувших во взрослую жизнь, мальчишек.
Мы все должны быть достойны бессмертной памяти своих предков. Для них, испытавших на себе все тяготы военного лихолетья, слова «честь имею» были особым показателем верности военной присяге. И очень важно, чтобы нынешние мальчишки, впервые надевшие военную форму, помнили об этом и стремились жить по принципу: верность стране, верность семье, верность данному слову, как завещали нам наши деды и прадеды.
Юлия Каменщикова

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph