Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
15.11.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

06.11.2018Встречая юбилейную дату

Встречая юбилейную дату

Встречая юбилейную дату
Ковернинской средней школе №1 – 45 лет. Много это или мало? Попробуем ответить на этот вопрос…
…В жизни каждого человека была своя школа, с её радостями, проблемами, полным провалом или ожиданием чуда. Каждый из нас связывает свою жизнь с местом, где родился, где прошли детство и юность, со своими родителями, друзьями. И, конечно, со школой. Чем дальше от нас детство, тем всё с большей теплотой мы вспоминаем о школьных днях, уроках, учителях…
Немного истории
Всем ковернинцам известно, что поначалу Ковернинская средняя школа размещалась в здании на центральной площади посёлка. Причём у этого краснокирпичного здания были два пристроя из белого кирпича. Помимо этого здания были ещё так называемые «липовская», «у оврага», «у реки», то есть целый большой комплекс. И всё равно для возрастающего с каждым годом числа юных ковернинцев этих зданий не хватало. Старшие классы насчитывали по 7-8 параллелей, много учеников было «на подвозе» из Сёмина, Скоробогатова, Горева, Шадрина, Каменного. Приходилось учиться в две смены, уроки порой заканчивались в 20.00…
В начале 70-х годов ХХ века остро встал вопрос о строительстве в посёлке нового здания школы. Рядом почти одновременно строился детский сад, который тоже должен был обеспечить местами ковернинскую детвору.
В 1973 году выходит решение исполкома районного Совета депутатов трудящихся п. Ковернино Горьковской области от 23.07.1973 г. №244 «О переводе Ковернинской средней школы в новое здание и открытии в посёлке восьмилетней школы».
До этого времени два года школа строилась. Строилась быстро, так как понимали необходимость. Эта школа не была долгостроем.
Первого сентября 1973 года трёхэтажная красавица распахнула свои двери для почти 900 учащихся и 56 педагогов. Торжественную часть открыли председатель исполкома райсовета А.И. Терёшин и первый секретарь райкома КПСС В.А. Шибанин. Символический ключ от новой школы и добрые пожелания в адрес всех, кто её очень ждал, передал начальник строительно-монтажного управления №1 строительного треста №6 Е.Н. Вдовичев. Принимала этот ключ ученица 9 класса Людмила Ежова, которая сказала слова благодарности и признательности от имени всех учащихся школы. Кстати, этот ключ до сих пор хранится в кабинете нынешнего директора школы.
Первоклассники Наташа Третьякова и Дима Разумовский с первым директором – А.П. Зарубиным – разрезают алую ленту. Звенит первый звонок, приглашая всех на самый первый урок.
Школа начинается с директора
Первым директором школы стал А.П. Зарубин. Человек волевой, специалист своего дела, учитель математики, участник Великой Отечественной войны. Ровно год проработал он на посту директора. Но именно как специалиста с большой буквы его ценили в нашем районе. В 1974 году Аркадий Павлович занимает должность заведующего Ковернинским роно.
Далее директорами работали Е.Н.Масленников и В.Г. Заботин. С 1976-го по 1980 год эту ответственную должность занимал В.Ф. Игошин. С именем этого человека у многих ковернинцев ассоциируется Ковернинская средняя школа. Первые многочисленные медалисты, производственная практика на полях колхозов «Мир», «Ковернино», им. ХХI съезда КПСС, имени Кирова, имени Кутузова, пришкольный огородный участок, собственная свиноферма – всё это связано с фамилией директора Игошина. Всегда серьёзный, ответственный, прекрасный специалист-географ. Даже когда он ушёл на пенсию, не смог остаться в стороне от школы, ещё 7 лет проработал рабочим по обслуживанию здания. Ведь кто как не бывший директор знает всё о своём любимом детище – школе.
С 1980 года директором школы становится женщина – Т.В. Храмова. Историк, многоопытный учитель, очень добрая по характеру. С её директорством связаны введение новой школьной формы, первого школьного Устава, первые школьные дискотеки и многое другое, что называется буднями.
В.Я. Макарычев, П.П. Ильина – это директора нашей школы 80-90 годов.
С 1990 года на этот пост приглашают А.Г. Смирнова. Это период больших изменений. Полный декоративный ремонт школьных коридоров. Фонтан – гордость второго этажа. Кстати, именно у фонтана ученики назначали свидания своим одноклассницам. В учебном процессе при Алексее Гордеевиче тоже произошли огромные изменения: разноуровневые классы, классы компенсирующего обучения, классы с углубленным изучением истории, английского языка, математики, физики, трудового обучения. На базе школы начинают работать подготовительные курсы Нижегородского государственного института строительства и архитектуры. Появляется новая техника: два трактора, автомашина, в колхозе взяли в аренду 10 га земли под выращивание картофеля для школьной столовой. Школа работает по программе «Семья», занято 1 место. Турслёты, «Зарница», «Узольские посиделки», КВН, «Коммунарские сборы» «День поминовения» – это всё школа 90-х…
С 1999-2000 гг. директорами школы работали В.Ф. Груздева, А.В. Жуков. 2000-2005 гг. – школой руководит Д.В. Игошин. Это годы профильного обучения. В школе успешно внедряются программы «Кадры», «Преемственность», «Одарённые дети». Впервые в районе именно учителя первой школы получают высшую квалификационную категорию по истории, обществознанию, английскому языку, учителя начального обучения, математики. Ученики школы – участники краеведческих кружков «Отчина» и «Поиск» – активно помогают восстановлению Высоковского единоверческого мужского монастыря. Школьная команда «зарничников» занимает первое место в зональных соревнованиях. С этого года наша команда каждый год привозит призовые места и с зональных, и с региональных соревнований игры «Зарница».
С 2005 по 2015 гг. директором назначают С.Ф. Доможирова. Первые ОГЭ и ЕГЭ, районные и областные олимпиады и победы в них.
С 2015 года директор школы – Е.Е. Лебедева, тринадцатый директор по счёту за 45 лет. Надеемся, что цифра 13 не напугает эту молодую энергичную женщину, она оставит свой благоприятный след в истории школы, как и многие предыдущие директора.
Конечно, директор без своих замов просто не сможет существовать, творить, руководить. За 45 лет завучами были: Н.И. Игошина, А.А. Зарубина, О.М. Голубева, А.Е. Белова, В.Ф. Груздева, З.Г. Карпова, А.М. Шеронова, В.Н. Елисеева, И.А.Илюшина, Е.Г.Муравьёва и многие другие.
Учитель… перед именем твоим
Школу делает учитель. Эту формулу знают все. Родители для своих детей выбирают не школьные стены, а учителя. КСШ №1 славится учителями. Приходя в школу на вечер встречи выпускников, многие уже взрослые дяди и тёти ищут глазами своего самого любимого учителя, а если увидят, то, как мальчишки–девчонки, бегут к нему или к ней, снова и снова признаваясь в любви.
Наша школа №1 имеет свой «золотой фонд» учительства района. Четыре учителя школы имеют звание «Заслуженный учитель РФ». Это Ф.И. Игошина, Т.В. Храмова, П.П. Ильина (история и обществознание), В.П. Красногорская (биология). Учителя, имеющие огромный педагогический стаж, - С.И. Плешкова. А.А. Крылова, Л.С. Крылова, Л.В. Куликова, В.Е. Груздев, Г.И. Романова, Г.И. Смирнова, С.К. Соболева, В. П. Красногорская, А.А. Зарубина, А.Е. Белова, О.М. Голубева, Г. М. Куландина, В.В. Осипова, Е.Н. Кочеткова, П.П. Ильина, В.В. Окунева, В.Г. Перов, С.И. Маслова, И.П. Кулюгин, целая плеяда учителей начального звена – З.Н. Удалова, Т.В. Гореловская, З.И. Орлова, З.В. Рогова, Т.И. Аршинова, М.Е. Тулупова, В.И. Безрукова, С.А. Губкина, Л.Т. Железова, Н.А. Лебедева. Ими по праву гордится школа.
Сегодня в школе рука об руку трудятся и учителя-стажисты, и совсем молодые педагоги. Хочется сказать много добрых слов в адрес «школьной молодёжи» – Н.П. Унжиной, Е.В. Метельковой, К.А. Лебедевой, Т.Ю. Ошроевой, И.И. Бобылёвой, Е.В. Витюговой, Е.В. Катаевой, многих других. Тесный тандем, в котором каждый учится друг у друга, только на руку и ученикам, и родителям. Опыт и молодость – что может быть лучше?
Не смейте забывать учителей
Конечно, отмечая 45-летие родной первой школы, нельзя не вспомнить учителей, которых с нами нет. Это их деятельностью жила школа все годы, это они учили и воспитывали юных ковернинцев. Каждый год, вот уже 19 лет, в августовский День поминовения мы, учителя и ученики сегодняшней школы, вспоминаем и поминаем добрым словом их всех. И эта добрая традиция, думается, останется у нас на долгие годы.
Ученики приносят славу
Каждый год школа выпускает в жизнь своих птенцов. Многие бывшие выпускники нашей школы, кстати, вернулись и работают в её стенах: Н.И. Кирпичёва, В.В. Грошева, С.В. Заблудаева, А.Ф. Новожилова, Н.Я. Черепенин, Е.В. Кокурина, Е.В. Малышева, В.Н. Елисеева, О.А. Большакова, О.А. Уткина, Т.Е. Скобелева, С.И. Сыроегин, Н.С. Королёва, Н.В. Ознобишина, И.В. Судобина, Ю.Н. Тарханова, А.С. Ляпин, А.М. Ракова.
Среди выпускников школы немало выдающихся личностей – военных, юристов, председателей колхозов, врачей, инженеров, предпринимателей, других не менее важных специальностей. Но разве это главное? Прекрасный педагог, учитель истории Л.А. Николаева говорила: «Ученики нашей школы должны с честью нести это звание всю жизнь, ведь вы – ученики первой школы, и этим всё сказано».
Связь со школой
Кроме учителей и учеников, в школе много людей, чья жизнь связана с ней тесным образом. Это библиотекари, пионервожатые, завхоз, техслужащие, работники столовой, сторожа, медицинская сестра, работники бухгалтерии. Все они являются неотъемлемой частью школьной жизни, без них школа просто не сможет функционировать в нормальном режиме.
Большая связь со школой у наших дорогих ветеранов – пенсионеров коллектива. В списке у нас их 73 человека. Это не только учителя, но и работники школы. Наша организация пенсионеров – одна из самых многочисленных в районе. Вот уже 12 лет ею руководит человек с беспокойным сердцем, учитель биологии В.П. Красногорская.
… Итак, много это или мало – 45 лет? Школа – женского рода, а любая женщина в 45 – «ягодка опять». Это возраст молодости и стремления идти вперёд. Именно стремления покорять новые высоты мы и пожелаем нашей любимой Ковернинской средней школе №1.
Е. Кокурина,
учитель истории и обществознания МОУ «Ковернинская средняя школа №1», действительный член общества «Нижегородский краевед»

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph