Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
6.05.2024
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

05.12.2018Секреты профессионального долголетия

Секреты профессионального долголетия
Сегодня о повышении пенсионного возраста не рассуждает разве что только ленивый. Кто-то, достигнув его, сразу выходит на заслуженный отдых, другие продолжают активно трудиться и приносить пользу обществу. В любом случае вопрос этот сугубо личный, а секреты профессионального долголетия у каждого свои.
Каждый день спешит на работу в Ковернинский Центр досуга житель посёлка Ковернино Александр Семёнович Кабалин. Несмотря на то, что он уже шестнадцать лет как на пенсии, с родным коллективом расставаться не собирается.
Что такое «ребёнок войны», Александр Семёнович знает не понаслышке. Маленький Саша родился в деревне Тарасово в военном 1942-ом году. Его отец Кабалин Семён Макарович, 1904 года рождения, работал до войны в райкоме партии инструктором. Бывший политрук старший лейтенант Кабалин С.М. пал смертью храбрых в боях под Сталинградом в феврале 1943-го года. Его судьбу сыну помог установить военный комиссар Ковернинского района майор Лях Феодосий Матвеевич уже в 60-ые годы. Своего отца Александр, конечно, не помнит, но счастлив, что добился истины в отношении дорогого, родного человека (в Книге памяти он значится как без вести пропавший).
Александр окончил десять классов Хохломской средней школы в 1959 году. Здесь же вступил в комсомол (он и сейчас может вспомнить номер комсомольского билета). Любознательный юноша часто был заводилой разных молодёжных дел. Но особенно паренька привлекала музыка. Эта тяга к прекрасному передалась, возможно, на генетическом уровне: его мама замечательно играла на гитаре, а брат – на балалайке. В пионерском лагере старался быть поближе к баянисту, любовался игрой проворных рук, быстро бегающих по кнопочкам инструмента. А дома устраивал перед зеркалом импровизированные «концерты»: приспособил старенький баян, отслуживший свой срок в сельском Доме культуры.
После школы Александр Семёнович немного поработал слесарем на фабрике валяной обуви в родном селе, а уже в 1961 году был призван на армейскую службу, которую проходил на Северном флоте. Служил на подводной лодке в Баренцевом море. За эти годы удалось побывать на Кубе.
В кают-компании на подводной лодке стояло пианино. Улучив свободную минутку, Александр спешил сюда, как он сам говорит, «набивать пальцы». Паренька приметил специалист, вручил ему аккордеон, а через некоторое время музыканты с двух подводных лодок объединились в эстрадный оркестр. Между походами в море играли в Доме офицеров и на базе в матросском клубе.
Любовь к музыке не прошла бесследно, а стала делом всей жизни. Трудовую деятельность Александр Семёнович начинал баянистом в Доме культуры водников Городца. Потом с лёгкой руки директора Ковернинского Дома культуры Тамары Михайловны Плющёвой он пришёл в этот коллектив, где и трудится неизменно с 5 мая 1966 года.
В настоящее время Александр Семёнович руководит тремя вокальными группами: «Ивушки» (Каменский СДК), «Калинушка» (Большекрутовский сельский Дом культуры) и «Селяночка» (Сухоносовский танцевальный зал). Много лет входил в состав народного коллектива духового оркестра Ковернинского Центра досуга, где играл на трубе.
Был дружен и с другими музыкальными инструментами. Например, заливистой гармошкой, которая как-то по особому хранит и передаёт зрителю тепло человеческих рук, ведёт со слушателем искренний задушевный разговор. Не зря на Руси исстари любили гармонь, всегда были популярны и конкурсы частушечников. А гармошку одарённому мальчишке разрешали брать ещё в школе.
За долгие годы работы в культуре района А.С. Кабалин внёс огромный вклад в развитие этой социально значимой отрасли. Не имея музыкального образования, подбирает мелодию на слух. Этот талант ему подарен самой природой. В репертуаре вокальных коллективов песни гражданско-патриотической направленности, популярные лирические произведения советских и российских авторов. Художественную самодеятельность района просто невозможно представить без этого влюблённого в свою профессию баяниста-аккомпаниатора, всегда открытого в общении с людьми, который понимает и ценит добрый юмор и хорошую шутку, а при случае за словом в карман не полезет.
Интересно послушать рассуждения моего собеседника и по поводу профессионального долголетия, когда человек работает гораздо больше общепринятых стандартов.
– Особых секретов нет. Просто надо любить свою работу и делать её достойно, сохранять активность и интерес к жизни, получать удовольствие от каждого прожитого дня. Ощущение своей нужности всегда придаёт сил, поддерживает в тонусе. Я с радостью прихожу в свой коллектив – молодой, творческий, дружный, креативный. Не стесняюсь учиться у коллег, ведь время неумолимо идёт вперёд…
Татьяна Цветкова

Copyright © 2007-2015