Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
26.04.2024
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

15.03.2019«Люди земли Ковернинской»

«Люди земли Ковернинской»

Конференции
В феврале на базе МОУ «Ковернинская средняя школа №2» прошла районная краеведческая конференция школьников «Люди земли Ковернинской».
Учащихся образовательных организаций, педагогов, почётных гостей приветствовала руководитель РМО учителей истории заслуженный учитель Российской Федерации П.П. Ильина. Она отметила, что с 2001 года в районе стало доброй традицией отмечать 5 февраля день краеведа. К этой дате приурочено проведение районных краеведческих конференций.
– С каждым годом мы всё больше собираем краеведческого исторического материала, – особо подчеркнула в своём выступлении Прасковья Петровна. – Ковернинскому району есть чем гордиться и вручить на хранение нашей памяти!
Этот год богат на юбилейные события: 90-летие Ковернинского района, 100-летие ковернинской комсомолии, 130-летие со дня рождения мастера хохломы Ф.А. Бедина. В 2019 году в стране отмечалась ещё одна памятная дата – 30-летие вывода советских войск из Афганистана.
К участникам конференции обратился военный комиссар Ковернинского района Е.М. Поляшов:
– Афганская война (25 декабря 1979 г. – 15 февраля 1989 г.) – это был непростой период в истории нашего государства, в оценках которого до сих пор не утихают споры. Как бы там ни было, Советским Союзом, его Вооружёнными Силами было много сделано для налаживания мирной жизни в Демократической Республике Афганистан. Оказывалась помощь в строительстве предприятий, школ, больниц; принимались меры по остановке наркотрафика. Ковернинцы, проходившие службу в Афганистане (а это 54 человека, в настоящее время их осталось 43), с честью и достоинством исполнили свой воинский долг. К сожалению, не обошлось без потерь: в Афганистане погибли Евгений Севрюгин, Владимир Сироткин, Сергей Батищев. Ветераны боевых действий в Афганистане требуют сегодня внимания, заботы как со стороны органов власти, так и представителей более молодых поколений…
«Афганистан болит в моей душе» – в рамках данной номинации на конференции прозвучало 4 выступления. Обучающаяся 8 класса МОУ «Ковернинская средняя школа №1» Дарья Кудряшова (учитель П.П. Ильина) подготовила сообщение о Евгении Севрюгине, погибшем в Афганистане. Эту тему продолжила восьмиклассница МОУ «Гавриловская средняя школа» Татьяна Бобыкина (учитель И.А. Богаткова).
Е.Н. Севрюгин – выпускник Ковернинской средней школы №1, 1985 года выпуска. Принимал участие в 30 боевых операциях, имел 3 лёгких ранения. Удостоен медали «За боевые заслуги». Погиб 7 апреля 1988 года. Посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в родной деревне Гавриловка. О выпускнике Ковернинской средней школы №1 здесь напоминает мемориальная доска. Улица, на которой жил Евгений Севрюгин, носит его имя.
Фамилия Е. Севрюгина высечена и на гранитном памятнике погибшим в Афганистане и Чечне, который установлен в р.п. Ковернино. Как и фамилия ещё одного погибшего в ДРА воина-интернационалиста С.М. Батищева, с презентацией о котором выступили учащиеся 8 класса МОУ «Хохломская средняя школа» Кристина Храмова и Анна Калабанова (учитель И.Л. Лопарёва).
Сергей Батищев был призван в Вооружённые Силы в 1978 году. В марте 1980 г. на одном из горных перевалов колонна, в которой находился Сергей, попала в засаду душманов. Бой был жестокий и продолжительный. Ценой собственной жизни солдат вынес с поля боя тело погибшего командира, но и сам получил смертельное ранение. Был похоронен на кладбище г. Джамбула, где в память о нём названа школа. Посмертно награждён орденом Красной Звезды. Почти 30 лет спустя с воинскими почестями тело С. Батищева было доставлено на родную землю и перезахоронено в д. Кротово Хохломского сельсовета рядом с могилой матери.
«Афганистан мы долго будем помнить» – такова была тема презентации, с которой выступили девятиклассницы МОУ «Сёминская основная школа» Юля Хлызова и Елена Нечаева (учитель Г.И. Нечаева). В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане проходил срочную службу ещё один наш земляк – Виктор Алексеевич Тимачев. Был награждён Грамотами Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, медалью «От благодарного афганского народа». Домой вернулся живым, однако война не прошла бесследно: на сегодняшний день его уже нет рядом с нами…
От войны – к мирной жизни. «Комсомольцы – беспокойные сердца» – в рамках второй номинации было представлено одно сообщение. Ученица 8 класса МОУ «Ковернинская средняя школа №2» Вера Власова (ей помогал Данил Веселов) умело удерживала внимание аудитории с содержательной презентацией «Целина – это подвиг». Ребят подготовила учитель Н.К. Гаврилова.
В своём сообщении юные краеведы рассказали о нашей землячке Маргарите Фёдоровне Соломаниной, поехавшей в 1958 году по комсомольской путёвке на целину со своими подругами Розой Лебедевой и Валентиной Лукичёвой.
Председатель Ковернинского отделения общества «Нижегородский краевед» заслуженный ветеран Нижегородской области И.С. Харичев поблагодарил ребят за ту большую работу, которую они проводят по изучению родного края. Он остановился также на итогах работы за минувший год, рассказал, какие мероприятия проходят в рамках подготовки к празднованию 90-летнего юбилея района. Объявлен конкурс краеведческих работ, в котором может принять участие любой ковернинец, пожелавший внести свою частичку в летопись малой родины. Он так и называется «С юбилеем!». Готовится к выпуску очередной том электронной книги «Край наш Ковернинский».
Итоги конференции подвела зав. ИМДК отдела образования Е.Е. Романова. Она вручила участникам конференции дипломы, от районного общества краеведов ребята получили памятные подарки – диски электронной книги «Край наш Ковернинский».
Лучшие выступления прозвучат на районной краеведческой конференции в марте.
Татьяна Цветкова