Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
16.07.2019
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

19.04.2019«Оправдать возложенное доверие – наша главная задача»

«Оправдать возложенное доверие – наша главная задача»

21 апреля – День местного самоуправления
«Оправдать возложенное доверие – наша главная задача», -
считает Г.Д. Замятина, депутат Земского собрания, глава МСУ сельского Совета Скоробогатовского сельсовета
В эти апрельские дни 25-летие со дня образования отмечает районный орган представительной власти: ровно четверть века назад – в 1994 году – Земское собрание было сформировано. В его состав тогда вошли депутаты поселковой Думы и по старосте от каждого сельского Совета – в общей сложности 19 человек. Через несколько лет на смену этой системе пришли прямые выборы.
Сегодня на благо района и его жителей работают депутаты уже седьмого созыва, в целом 18 человек. Формирование нового состава районного органа представительной власти прошло в 2017 году по новому принципу – путём делегирования глав МСУ и депутатов городского и сельских поселений. Председателем Земского собрания в ходе голосования был избран И.В. Кербников.
Скоробогатовский сельсовет в Земском собрании представляют глава МСУ Г.Д. Замятина и депутаты сельского Совета А.Н. Акуличев и А.И. Бобков. Галине Дмитриевне депутатская деятельность не в новинку: депутатом сельского Совета она уже второй созыв. А теперь двойная ответственность: за жизнь и развитие как своего поселения, так и района в целом. «И наша главная задача – оправдать возложенное доверие», - отмечает она.
На защите прав и интересов работников АПК
Сегодня многим в районе знакома эта женщина с активной жизненной позицией, неравнодушная к нуждам и чаяниям земляков, готовая всегда прийти на помощь. Как отмечает сама Галина Дмитриевна, всё это ещё с детства. Она родилась и выросла в Сёмине, среднюю школу окончила в Хохломе. Была председателем совета отряда, всегда участвовала в художественной самодеятельности, в различных мероприятиях комсомольской организации школы, а когда поступила в торговое училище, её избрали старостой группы. Забот студентке прибавилось, но именно тогда она поняла, что такая работа - в постоянном контакте с людьми, в решении их проблем и забот – для неё. После окончания техникума была занята в торговле, а потом, в 1987 году, ей предложили работу в профкоме колхоза им. Ленина главным бухгалтером (в то время хозяйство возглавлял М.Г. Вагин). Согласилась сразу, хотя для этого пришлось продолжить образование – поступить в Ильино-Заборский сельскохозяйственный техникум.
- В то время в районе была очень сильная профсоюзная организация работников АПК, возглавляла которую А.И. Илюшина, - рассказывает Галина Дмитриевна. – В каждом хозяйстве - свой профком. Наша профсоюзная организация под руководством Б.В. Замятина, сыгравшего большую роль в моём становлении как специалиста, была одной из самых многочисленных, работа кипела: выделялось большое количество путёвок как на санаторно-курортное лечение (ездили ежегодно порядка 20-30 человек), так и туристических. При профкоме было создано несколько комиссий – культурно-массовая, производственно-массовая, по социальному страхованию (на ней рассматривались вопросы по больничным, по выделению материальной помощи). Уже тогда заключался коллективный договор-соглашение между профсоюзом и предприятием, люди пользовались льготами.
В 1993 году, когда Борис Васильевич встал во главе сельхозпредприятия, Галину Дмитриевну избрали освобождённым председателем профкома племзавода им. Ленина. Продолжила учиться - в 1997 году окончила Московскую академию труда и социальных отношений. В прошлом году исполнилось 25 лет, как она руководит профсоюзной организацией хозяйства. И всё это время никогда не стояла в стороне от жизни своей территории, забот и проблем всех, кто живёт на ней.
- Задача профсоюзов заключается не только в заботе о своих членах, защите их интересов, но и в том, чтобы улучшались их социальные условия, - отмечает Галина Дмитриевна. – Я всегда курировала культурную и спортивную жизнь, держала на контроле вопросы медицинского обслуживания: у нас постоянная связь с местной амбулаторией, Ковернинской ЦРБ.
Сегодня профком предприятия продолжает традиции, заложенные много лет назад, поддержку в решении всех насущных вопросов организации профсоюзный лидер всегда находит в лице исполнительного директора ООО «Племзавод им. Ленина» Д.В. Петрова. Членами профсоюза являются все работники хозяйства, а это 326 человек. Ежегодно заключается коллективный договор-соглашение с разделом социальных льгот и гарантий. Так, хорошую поддержку получают молодые семьи – это и выплата 10 тыс. рублей на рождение ребёнка, и в зависимости от стажа матери в хозяйстве - ежемесячное пособие на малыша до достижения им возраста трёх лет. Выплачиваются премии к юбилейным датам, материальная помощь на похороны, на лечение, свадьбу… Для работников племзавода приобретаются санаторно-курортные путёвки, выезжают в лагеря Нижегородской области их дети (доставку осуществляет хозяйство за свой счёт).
«Если человек обратился, надо помочь»
По работе Галине Дмитриевне не раз приходилось участвовать в сессиях, проводимых Скоробогатовской сельской администрацией. Когда предложили попробовать себя в качестве депутата, поучаствовать в выборах, она согласилась: ведь обе работы – и в профкоме, и депутатом – перекликаются. Первый созыв Галина Дмитриевна была депутатом сельского Совета, а когда земляки оказали ей доверие во второй раз, - на первой сессии нового депутатского корпуса её избрали главой местного самоуправления сельского Совета Скоробогатовского сельсовета.
- Мой округ – это д. Скоробогатово, в Сухоноске - ул. Культуры, Школьная, Производственная и Юбилейная с домами №№5,11,12, - говорит Галина Дмитриевна. – Но это не значит, что в своей депутатской деятельности я ограничиваюсь заботами жителей только своего округа. Когда ко мне идут с других улиц, не отказываю никому. Моё жизненное правило – если человек обратился с просьбой, нужно помочь. Бывает, что и сами идём навстречу, не дожидаясь сигнала. А проблем на селе хватает.
- Одна из актуальных – это отсутствие в таком большом населённом пункте современного Дома культуры…
- Да, это действительно большая потребность. Сегодня и детям, и взрослым приходится заниматься, проводить репетиции в приспособленном помещении на втором этаже крыла детского сада, что не очень удобно. Нам негде и продемонстрировать свои таланты – сцена тоже отсутствует, а небольшой зал просто не вмещает всех желающих. А у нас прекрасный детский танцевальный коллектив, известный далеко за пределами района, вокальная группа «Селяночка», объединившая талантливых пенсионеров, которым хочется не только петь, но и общаться.
Одно время определённые надежды возлагались на недостроенный КОЦ. Но, как показала проведённая экспертиза, здание уже не отвечает необходимым требованиям. Проблему отсутствия ДК на нашей территории, где проживает порядка 1700 человек, из которых 317 – дети, мы поднимали и на недавней встрече с губернатором Нижегородской области Г. Никитиным во время его визита в Ковернинский район. И Глеб Сергеевич взял его на контроль. Строительство Дома культуры, как было озвучено на недавнем Земском собрании, запланировано на нынешний год. Место для этого уже определено – на ул. Культуры.
Как и во многих других населённых пунктах, наших жителей также волнует вопрос медицинского обслуживания. Амбулатория работает, здесь есть младший медицинский персонал, созданы все условия, но врачей нет. А раньше были свои и терапевт, и педиатр. Но, повторюсь, это общая беда многих поселений. Возлагаем большие надежды на программу поддержки специалистов, готовых переехать в районы, которая скоро начнёт работу в Нижегородской области.
- С осени 2017 года Вы являетесь депутатом Земского собрания. Работы прибавилось, возросла и ответственность…
- В Земском собрании, где, как уже отмечалось, наше поселение «Скоробогатовский сельсовет» представляют трое, я вхожу в состав двух комитетов – по законодательству и бюджетный. Их возглавляют Н.В. Набойщикова и А.Б. Рубцов.
Работы, конечно, прибавилось, ведь ответственность за весь район, и от нас зависит, как он будет жить дальше. Принятию каждого решения, а они порой достаточно болезненны, предшествуют кропотливая работа, бурное обсуждение на совместных комитетах, тщательное изучение всех документов, что заранее готовит для нас специалист Земского собрания С.А. Смирнова. Так, одно из недавних таких решений, потребовавших самой серьёзной подготовки, - принятие Устава Ковернинского муниципального района.
- Депутатская ноша почётна, но нелегка. Галина Дмитриевна, в чём Вы черпаете силы, как получается всё успевать?
- Люблю выращивать цветы, заниматься садом-огородом. Люблю общаться, ходить в лес с внуками. Ощущение своей нужности – как на работе, так и дома - это, наверное, и даёт силы.
Маргарита Голубева
Фото Григория Кудряшова

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph