Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
28.05.2020
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

19.04.2019О льготах физическим лицам по имущественным налогам

Налоговая служба информирует
О льготах физическим лицам по имущественным налогам
Межрайонная ИФНС России №5 по Нижегородской области информирует об основных изменениях налогового законодательства, касающихся льгот физических лиц по имущественным налогам.
1. Налоговый вычет по земельному налогу.
28.12.2017 Президентом России подписан Федеральный закон №436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законом вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров.
Вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешённого использования и местоположения земельного участка. При непредставлении в налоговый орган налогоплательщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земельном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Указанный вычет применяется при расчёте земельного налога начиная с 2017 года. Лица, которые впервые в 2018 году приобрели статус «льготной» категории (например, стали пенсионерами, ветеранами боевых действий и т.п.), для применения вычета при расчете земельного налога за 2018 год могут обратиться с заявлением о предоставлении данной льготы в любую налоговую инспекцию.
2.Новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста.
30.10.2018 Президент России подписал Федеральный закон №378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 г. поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.
Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ, действующим на 31.12.2018.
Согласно закону, указанные лица с 2019 г. будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).
Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, приложив к нему соответствующую справку, выданную ПФР или указав в нём реквизиты такой справки (номер, дату выдачи, период действия).
Обращаем внимание, что указанные изменения вводятся с 01.01.2019 г., то есть будут учитываться при расчёте имущественных налогов в 2020 году за 2019 год.
3. Как заявить льготу по имущественным налогам?
Физические лица подают заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество, по земельному и транспортному налогу в налоговый орган по своему выбору, к заявлению прилагаются копии подтверждающих документов.
Информацию об установленных налоговых льготах в Нижегородской области можно получить, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России www/ nalog.ru: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
4. До какой даты необходимо оплатить в 2019 году имущественные налоги физическим лицам?
1 декабря - единый срок уплаты имущественных налогов физическими лицами: земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц. Однако в 2019 году эта дата попадает на выходной день, поэтому срок уплаты налога переносится на первый рабочий день – 2 декабря 2019 года.
Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления и платёжных документов к нему на бумажном носителе или в электронном виде через онлайн сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».
Напоминаем, что гражданам, у которых общая исчисленная сумма налогов менее 100 рублей, налоговые уведомления не направляются, но будут направлены в последующие годы, когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 100 рублей.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph