Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
20.08.2019
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

10.07.2019Работать стало легче

Работать стало легче
Нагрузку на работников нижегородских агропредприятий удалось снизить вдвое

Вот уж чьи-чьи, а трудовые будни работниц СПК «Сёминский» прежде и впрямь можно было назвать тяжёлыми, причём в буквальном смысле. Шутка ли: за смену телятницам приходилось переносить в среднем почти 2 тонны молока и корма для телят на расстояние более 7 километров. Понятное дело – уставали, поэтому и текучка кадров была ощутимая.
Теперь же телятницы СПК «Сёминский» признаются: работать стало легче. В региональном министерстве сельского хозяйства поясняют: нагрузку на работниц удалось снизить почти вдвое (в настоящее время женщины носят уже 1 тонну на расстояние 5,7 км) – это результат внедрения в хозяйстве бережливых технологий.
- На старте проекта по внедрению бережливых технологий мы проанализировали ситуацию на животноводческой ферме, с секундомером в руках посчитали, сколько времени тратят работники на каждую операцию, что из этой работы действительно важно, а что заставляет расходовать силы и при этом не даёт полезного результата, - рассказал руководитель объединённого проектного офиса правительства Нижегородской области и госкорпорации «Ростатом» Алексей Мещеряков.
Выяснилось, что за смену телятницы перетаскивали очень большие объёмы молока и кормов, к тому же нести этот тяжкий груз приходилось на весьма большие расстояния. Мало того, что женщины уставали физически, так ещё и тратили свои силы, по сути, впустую – времени, например, на присмотр за тем же самым молодняком, не хватало.
Решением проблемы стала перепланировка. На ферме установили дополнительный холодильник, организовав несколько точек раздатки кормов, подвели воду к местам кормления, что позволило сократить расстояние переносов.
Первые в России
Впрочем, «Сёминский» - далеко не единственный сельскохозяйственный производственный кооператив Нижегородской области, где внедрение бережливых технологий позволило повысить производительность, а ненужные расходы, наоборот, сократить. Сходные результаты есть и на других животноводческих предприятиях – участниках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
- Нижегородская область стала одним из первых и немногих регионов России, где стартовали проекты по повышению производительности труда в сельском хозяйстве, - подчеркнул Алексей Мещеряков. – Это сложное, новое направление. Но первые результаты внедрения бережливых технологий в сельском хозяйстве показали, что перспективы повышения производительности здесь очень велики, и это может заметно сказаться на улучшении условий труда в отрасли».
Меняя жизнь людей
Кстати, первой Нижегородскую область признали и по уровню работы регионального центра бережливых технологий. На недавнем форуме «Производительность 360» наш регион назвали лучшим в России, а заслуженную награду губернатору области Глебу Никитину вручил первый заместитель администрации президента России Сергей Кириенко.
- В Нижегородской и Самарской областях, а также в целом ряде регионов, которые здесь присутствуют, работа по повышению производительности труда — это, во-первых, системная работа. Во-вторых, это работа по изменению сознания, отношения и культуры. Такая работа начинается с первого руководителя. Губернаторы инвестируют своё время в реализацию нацпроекта. Самое главное, что благодаря повышению производительности регионы получают возможность быстрее изменять жизнь людей. Ничего более важного не существует, - отметил Сергей Кириенко.
Так, сейчас в Нижегородской области в нацпроекте «Производительность труда» участвуют 8 агропредприятий, которые начали реализацию или уже выполнили 35 проектов по внедрению бережливых технологий. И это, повторим, только в сельском хозяйстве. Всего же в текущем году в Нижегородской области на предприятиях и в организациях различных сфер (включая, промышленность, здравоохранение, образование, строительство, социальную защиту и другие) реализуется 1800 проектов по внедрению бережливых технологий. И если, скажем, в здравоохранении проект «Эффективная губерния» только в начале пути, то в промышленности и других сферах уже достигнуты более заметные результаты. Многие промышленные предприятия - участники программы (в их числе АО «Гринатом», ПАО «Завод Красное Сормово» и ПАО «Завод Красный якорь») - благодаря более грамотной организации работы смогли увеличить объёмы производства и получить дополнительные заказы, что самым благоприятным образом сказалось и на доходах сотрудников.
- Приятно получить награду за наиболее активный региональный центр компетенций. Мы очень благодарны министерству экономического развития РФ и Росатому, с которым вместе создавали и развивали центр компетенций. Без этого сотрудничества результаты и успехи региона не были бы возможны. Уверен, что мы и дальше будем работать в тесной связке, - заключил, принимая награду, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Г. Захаров

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph