Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
8.12.2019
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

15.07.2019Самовольное занятие земельного участка — достаточно серьезное правонарушение, за которое по российскому законодательству предусматривается ответственность.

Самовольное занятие земельного участка — достаточно серьезное правонарушение, за которое по российскому законодательству предусматривается ответственность.

Законодательство Российской Федерации устанавливает множество вариантов предоставления в пользование гражданину или организации земельных участков, а именно: получение в собственность, взятие в аренду, установление сервитута, оформление наследства и т.д.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности. Однако, к сожалению, до сих пор встречаются случаи самовольного занятия земельного участка — использования земли лицом, не имеющим на то никаких прав. То есть, когда нет ни договора, ни решения местного муниципалитета, ни постановления или другого акта федеральной или региональной государственной власти. На практике такие ситуации часто называют самозахватом. Для самовольного занятия земельного участка с точки зрения гражданского законодательства характерно то, что это не порождает никаких прав для лиц, которые совершили самозахват. Это означает, что граждане, самовольно занявшие земельный участок не могут совершать никаких сделок с ним. Землю не возможно ни продать, ни подарить, ни заложить, ни даже завещать. Захватчик не имеет никаких прав на этот участок и потому не может никак им распоряжаться. Кроме того, нужно учитывать, что самовольное занятие земельного участка не дает гражданину никаких прав на возмещение тех расходов, которые он понес, к примеру, на улучшение земли или возведение зданий или сооружений на нем. Чаще всего в отношении лиц, уличенных в самовольном занятии земельного участка, применяется ответственность, установленная административным законодательством. Она представляет собой штраф, размер которого будет зависеть от того, поставлен ли участок на кадастровый учет и определена ли его кадастровая стоимость. Так, в соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ, если участок стоит на учете и стоимость по кадастру определена, штраф будет налагаться в следующих размерах:

· на граждан — 1–1,5% стоимости, но при этом не меньше чем 5000 рублей;

· на должностных лиц — 1,5–2%, но в любом случае более 20000 рублей;

· на организации — 2–3%, но не менее 100000 рублей.

Если же участка нет на кадастровом учете и, соответственно, стоимость не определялась, размер штрафа будет другим:

· для обычных граждан — от 5000 до 10 000 рублей;

· для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей;

· для организаций — от 100 000 до 200 000 рублей

Нужно помнить, что незнание законов не освобождает от ответственности.

В целом же механизм применения административной ответственности за самозахват земли выглядит примерно так:

1. Компетентный государственный орган обнаруживает факт правонарушения.

2. Нарушителю дается срок для добровольного исправления ситуации. Он обязан прекратить всякую деятельность на участке, перенести ограждения, убрать сооружения и т. д.

3. Если в указанный срок предписание не выполнено, налагается штраф в полном размере.

В том же случае, если самовольному занятию оказалась подвергнута земля, находящаяся в собственности государства или муниципалитета, урегулирование проблемы возможно путем ее выкупа.

Что касается приватизированных одноквартирных домов, то нужно учитывать, что до момента приватизации одноквартирный жилой дом находился в государственной или муниципальной собственности, следовательно и земля под домом – государственная или муниципальная. Земельный участок для обслуживания такого жилого дома должен быть оформлен собственником объекта недвижимости, т.е. жилого дома, путем выкупа, если жилье было приватизировано после 25.10.2001 г. (т.е. после введения в действие Земельного кодекса), или земельный участок передается в собственность бесплатно, если договор приватизации был составлен до 25.10.2001 г. ( Федеральный закон №137-ФЗ от 25.10.2001 «О введении в действие земельного кодекса РФ).

Под многоквартирным домом (дом с двумя и более квартирами) земельный участок переходит в общую долевую собственность с момента постановки его на кадастровый учет.

Консультации по всем обозначенным в данной статье вопросам можно получить в комитете имущественных отношений Администрации Ковернинского муниципального района по адресу: Нижегородская область р.п. Ковернино ул.Карла Маркса д.4 (каб. 4, 5, 8) или по телефонам 8831(57) 2-28-64, 2-21-30, 2-25-66.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph