Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
27.02.2020
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

30.12.2019Среда процветания

Нацпроект – людям
Среда процветания
Сто с лишним общественных пространств благоустроят в Нижегородской области в будущем году
Десятки различных городских и сельских территорий и более 1 миллиарда рублей федерального финансирования – таковы предварительные планы по благоустройству Нижегородской области в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» на будущий 2020 год. Какие же приятные изменения уже произошли в нижегородском регионе, что удалось сделать в рамках нацпроекта в текущем году, лично оценил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, посетивший нашу область в конце прошлой недели с рабочим визитом.
Одной из первых остановок, где побывал министр, стал парк «Лебединый рай», благоустроенный в Выксе благодаря победе города во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» и программе «Формирование комфортной городской среды», которая входит в нацпроект «Жильё и городская среда». Здесь Владимир Якушев и Глеб Никитин осмотрели новый туристско-информационный центр, где жители и гости Выксы смогут заказать экскурсии, приобрести карты и продукцию местных ремесленников и мастеров, оценили благоустройство набережной пруда «Малая Лебединка» и побывали на новой многофункциональной площадке, где теперь можно проводить турниры по волейболу, баскетболу и теннису.
- Я посетил много регионов, реализующих данный национальный проект, но мало где благоустраиваются такие большие пространства, как парки с площадью больше 20 гектаров. Создано пространство, где интересно людям всех возрастов. Здесь мы видим и синергию финансовых ресурсов: участвует федеральный бюджет, бюджет региона и муниципалитета, а также подключаются внебюджетные источники. И главное, что при создании проектов в Выксе и Арзамасе учитывалось мнение граждан. Необходимость этого не раз подчеркивал Президент России Владимир Владимирович Путин, - сказал Владимир Якушев.
- Самое главное, что люди, которых сегодня встречали в парках, вспоминали своё участие в обсуждении. При реализации проектов удалось учесть все пожелания. Мы со стороны региона выделили дополнительное финансирование к тем средствам, которые были получены на конкурсе в виде грантов. Это знаковые проекты для Выксы и Арзамаса, позволившие изменить жизнь городов в целом. Мы приняли самое активное участие в двух конкурсах, которые были проведены Минстроем России. 8 проектов стали победителями – это один из лучших результатов по стране. Обязательно будем продолжать участвовать, - отметил Глеб Никитин.
Перезагрузили парк
Ещё одним городом Нижегородской области, преобразившимся благодаря победе во всероссийском конкурсе и участию в национальном проекте «Жильё и городская среда», стал Арзамас, где в местном парке культуры и отдыха им. А.П. Гайдара также побывали российский министр и глава Нижегородского региона.
Как рассказали своим почётным гостям сами арзамасцы, их любимое место отдыха получило сразу комплексную перезагрузку. В рамках благоустройства по национальному проекту «Жильё и городская среда» в парке было создано несколько площадок для отдыха, арка для молодожёнов, велодорожка и дорожка для скандинавской ходьбы. Также здесь появились сцена и амфитеатр, ярмарочная площадь, конструкция «Звезда Гайдара», украшением которой стали 9 арт-объектов – это герои из произведений детского писателя. Особое внимание при благоустройстве уделили и вопросу сохранения зелёных насаждений – по проекту повреждения были сведены к минимуму.
- Сегодня мы оценили, как один из победителей конкурса малых городов реализовал федеральный грант. По-моему, получилось отличное новое пространство – функциональное и удобное. Очень важно, что в создании проекта благоустройства парка активно участвовали арзамасцы, в том числе самые маленькие из них. Такие места, как это, качественно меняют жизнь в малых городах. Чем больше их будет появляться в Нижегородской области, тем лучше, - отметил Глеб Никитин.
А лучше, надо отметить, точно будет, ведь в следующем году наш регион продолжит своё преображение. В 2020-ом на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» область получит 1,1 млрд. рублей, которые пойдут на благоустройство более 100 общественных пространств во всех муниципалитетах региона. Также планируется предусмотреть и региональное софинансирование.
- При этом в первую очередь подрядчики должны ориентироваться на мнение жителей. Сейчас проходят общественные обсуждения концепций пространств, и озвученная нижегородцами позиция должна стать основой будущих проектов. Только опираясь на пожелания жителей можно сформировать по-настоящему комфортную среду, - подчеркнул Глеб Никитин.
Григорий Захаров

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph