Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
3.06.2020
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

06.04.2020Об итогах года и подготовке к посевной

Сельхозпредприятиями района подведены итоги производственно-финансовой деятельности за 2019 год. Несмотря на сложности и проблемы разного плана, в том числе и погодные, результаты получены неплохие. Сегодня труженики села ставят перед собой новые задачи и активно ведут подготовку к новому сельскохозяйственному году. Обо всём этом наш разговор с начальником управления сельского хозяйства И.В. Глуховой.
- Ирина Валерьевна, в первую очередь, каковы финансовые результаты прошедшего года?
- За 2019 год в сельхозпредприятиях получено выручки от производства и реализации продукции на сумму 1104 млн. рублей, это 104,8% к уровню прошлого года. Все сработали с прибылью, общая сумма которой составила 187,9 млн. рублей, снижение на 21,4 млн. рублей. Наибольшую сумму прибыли получили АО «АПК Мир», ООО «Племзавод им. Ленина», ООО «Кутузова» и СПК «Хохлома». Рентабельность по району составила 18,1%.
За прошедший год хозяйствами района уплачено 135,5 млн. рублей налогов и сборов во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды, что больше 2018 года на 11,1 млн. рублей. С другой стороны, сельскохозяйственными организациями и малыми формами хозяйствования района за 2019 год получена государственная помощь из всех уровней бюджетов на сумму 156 млн. рублей, что на 57 млн. рублей больше, чем за 2018 год.
За 2019 год сельхозпредприятиями района произведено продукции растениеводства и животноводства в сопоставимых ценах 2018 года на сумму 1179 млн. рублей. Продукции растениеводства выращено на сумму 351 млн. рублей, животноводческой продукции произведено на 828 млн. рублей. Общий объём продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах увеличился к уровню предыдущего года на 2,4%.
Год высоких достижений
- Животноводы района подтвердили, что надой молока от коровы свыше 7000 кг по итогам 2018 года не был случайным: в прошлом году ими была покорена очередная высота. Нам снова есть кем и чем гордиться…
- Задание министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области по производству молока в сельхозпредприятиях и КФХ выполнено по итогам года на 103,6%. Его получено 30552 т, что на 1191 т больше предыдущего результата. Надой молока от коровы в среднем по СХП и КФХ составил 7439 кг (+275 кг). Производство молока выросло во всех хозяйствах, а наибольший темп роста показали АО «АПК Мир», ООО «Кутузова», СПК «Крутовский».
Надой молока от коровы свыше 7000 кг получили 66 операторов машинного доения (79% от общего числа доярок), свыше 10000 кг – семь. Крупного рогатого скота в живом весе выращено 1418 т, что на 102 т больше 2018 года. Среднесуточный привес на выращивании молодняка КРС в среднем по стаду составил 756 г. Самые высокие привесы получены в ООО «Племзавод им. Ленина» (949 г), АО «АПК Мир» (911 г) и СПК «Хохлома» ( 775 г).
На 1 января 2020 года деятельность в области животноводства в Ковернинском районе в целом осуществляли 7 сельхозпредприятий, 10 КФХ, 4 ИП и ЛПХ. На эту дату в хозяйствах всех категорий насчитывалось 10793 головы КРС, в том числе 4034 коровы, 337 свиней, 489 овец, 809 коз, 17912 голов птицы, 17 лошадей и 687 кроликов.
В 2019 году в сельхозпредприятиях продолжилась работа по строительству и реконструкции животноводческих объектов. В АО «АПК Мир» были введены в эксплуатацию производственная площадка по приготовлению кормов, включающая в себя кормоцех, складские помещения, весовое хозяйство; два двора холодного содержания телят на 200 голов, реконструирован двор для откорма бычков на 140 голов в д. Максимово, построены четыре силосные траншеи на 12 тысяч тонн на территории комплекса. В ООО «ПЗ им. Ленина» выполнен основной объём реконструкции двух дворов в д. Ленино под роботизированный коровник на 340 голов, установлены 4 доильных робота (в мае планируется заселение, пройдёт благоустройство прилегающей территории). Велась реконструкция телятников в СПК «Сёминский» и СПК «Хохлома» (сейчас они заселены), большой объём ремонтных работ выполнен в ООО «Кутузова». В целом большие планы по строительству и реконструкции и на этот год.
Стоит отметить, что высокий темп взят нашими хозяйствами и в наступившем году. Так, валовой суточный надой молока в сельхозпредприятиях на середину марта составлял в целом 88-89 т, что на 6-8 т больше прошлого года. Самый высокий - в АО «АПК Мир»: 27-28 т, на такие рекордные показатели хозяйство не выходило ни разу за всю историю своего существования. В целом на 1 марта 2020 года всеми категориями хозяйств молока произведено 5312 т, скота и птицы на убой в живом весе 232 т.
Выходим в поле
- Агропромышленный комплекс стоит на пороге ответственной сельскохозяйственной кампании – весеннего сева, когда закладывается основа будущего урожая. Как идёт подготовка к выходу в поле?
- Сев предстоит провести в сжатые сроки, с максимальной концентрацией материальных ресурсов, сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, семян, удобрений. В весенних полевых работах  в районе примут участие 8 сельскохозяйственных предприятий, крестьянские (фермерские) хозяйства. Отрадно отметить, что в этом году в КФХ увеличиваются площади под зерновыми: расширяет площади крестьянско-фермерское хозяйство В.А. Храмова. Здесь на 300 га будет посеян ячмень. Кстати, в январе этого года на его базе был создан потребительский перерабатывающий кооператив «Возрождение русского села». Рассчитываем, что он станет объединяющей площадкой для фермеров района, позволит привлечь средства из областного и федерального бюджетов на дальнейшее развитие фермерского движения.
Начало нового года для ковернинских аграриев началось с решения и поиска новых средств и методов в растениеводстве, позволяющих снизить затраты и себестоимость продукции, но в то же время повысить урожайность. В настоящее время корректируются рабочие планы, проводятся обменные операции семенного фонда, решаются финансовые вопросы, проверяется техническое состояние сельскохозяйственной техники. И хотя весна в этом году довольно рано заявила о себе, уже сошёл снег, началось половодье, мы рассчитываем, что все работы в поле начнутся в привычные, традиционные для нашего района сроки.
В целях подготовки организованного и качественного проведения весенне-полевых сельскохозяйственных работ в хозяйствах района утверждена структура посевных площадей на 2020 год; разработан план агротехнических мероприятий по подготовке и проведению весенне-полевых работ; создана рабочая группа по контролю за ходом подготовки и проведения весенне-полевых работ, куда вошли специалисты управления сельского хозяйства, главные агрономы сельхозпредприятий.
Яровой сев в текущем году предполагается провести на площади 14585 га, из них предстоит посеять яровых зерновых и зернобобовых 8619 га, однолетних трав – 4535 га, кукурузы - 1375 га, посадить картофеля 11,9 га. Осенью было посеяно 2000 га озимых, состояние которых после прошедшей зимы в основном удовлетворительное.
Вся посевная площадь под урожай 2020 года составит 30394 га (это 100% к прошлогоднему уровню, никакого сокращения не будет). Из них 3605 га будут засеяны в Сокольском и Городецком районах. Арендуют земли ООО «Племзавод им. Ленина» и СПК «Сёминский». В нашем районе также арендуются площади для сельскохозяйственного производства АО «Ильино-Заборское» - 821 га.
Хозяйства района в полном объёме обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур - 2600 т и 199,4 т соответственно (100% к плану), многолетних трав - 26,1 т (100% к плану), потребность кукурузы - 42 т, идёт заключение договоров на её приобретение. Все засыпанные семена кондиционны. И сортовое качество семян хорошее: будет высеяно 44% семян элиты, суперэлиты и питомников размножения, 56% семян - 1-4 репродукции. План засыпки семян сформирован с учётом страхового фонда на случай возможного пересева погибших озимых культур.
Для своевременной сортосмены и сортообновления сельхозпредприятия покупают семена элиты. Планируется приобрести 373,7 т семян элиты и суперэлиты, 11 т питомников размножения. Семена элиты зерновых культур приобретаются в элитносеменоводческих хозяйствах Ковернинского района – ООО «Племзавод им. Ленина» и СПК «Хохлома». В хозяйствах будет проведено предпосевное протравливание семян в объёме 2864 т, в первой-второй декаде апреля эти работы начнутся.
Обеспеченность минеральными удобрениями к концу марта в целом по району составляет 92% . При плане свыше 3362 т завезено 3096т. Лучшая обеспеченность минеральными удобрениями в ООО «Племзавод им. Ленина», АО «АПК Мир», ООО «Кутузова», СПК «Хохлома», СПК «Сёминский».
Осень 2019 года была дождливой, в октябре выпавшие осадки составили 165% от нормы. В связи с этим не получилось выйти на запланированные объёмы по подъёму зяби, эта работа перейдёт на весну. Общий объём весновспашки составит 4922 га.
На середину марта сельхозпредприятиями закуплено новой техники на 4086 тыс. рублей. Два прицепных культиватора с приставкой поступили в СПК «Хохлома», автомашина ГАЗ-САЗ-35071 – в ООО «Кутузова». Благодаря изменениям в программах мы также сможем обновить имеющийся парк миксеров (как мобильных, так и стационарных), зерносушильные комплексы.
На данный момент продолжается ремонт тракторов и прицепных агрегатов. Исправность тракторов в сельхозпредприятиях на середину марта составляла 94,7%, грузовых автомашин – 94,4%, кормоуборочных комбайнов – 60%, плугов – 95,5%, сеялок – 95,9%, культиваторов – 93,7%.
При организации полевых работ на весеннем севе требуется 138 механизаторов, работает – 112. Недостаток кадров испытывают все сельскохозяйственные предприятия. Проводится работа с УПЦ «Ковернино» по трудоустройству выпускников, рассматривается организация проведения производственной практики.
На весь комплекс работ требуется 651 тонна горюче-смазочных материалов, в наличии имеется 250 тонн ГСМ (38,4%). В настоящее время заключаются договора на поставку ГСМ. К началу весенне-полевых работ будет полная обеспеченность горюче-смазочными материалами.
В рамках подготовки к весенним полевым работам были проведены  совещания с главами КФХ и главными инженерами и агрономами сельхозпредприятий по вопросу государственного технического осмотра сельскохозяйственной техники. С 25 марта по 26 апреля районной комиссией будет проведена взаимопроверка по готовности хозяйств к посевной, результаты которой будут опубликованы в районной газете, будет проводиться технический осмотр тракторов и тракторных прицепов, который окончательно выявит недостатки подготовки к посевной.
Всё это позволяет выразить полную уверенность в том, что весенние полевые работы будут проведены своевременно и в полном объёме.В конце марта, как позволила погода, уже прошли первые выезды в поле - велись подкормка озимых и боронование многолетних трав.

Новые программы начинают свою работу
- С 1 января 2020 года вступила в силу программа «Комплексное развитие сельских территорий». В коллективах хозяйств, в УПЦ «Ковернино» управлением сельского хозяйства в начале года были организованы и проведены встречи, в ходе которых прозвучало много вопросов. Ирина Валерьевна, что показало прошедшее время, появились ли желающие стать её участниками, есть ли интерес у населения?
- Конечно, программа вызвала большой интерес. Люди заинтересованы в улучшении своих жилищных условий. Есть желающие стать участниками программы как среди ковернинцев, так и приезжающих к нам в район. Заинтересовала многих сельская ипотека, льготные условия кредитования.
Есть желающие заняться строительством жилья, в этом направлении прослеживается большой интерес как со стороны работников сельхозпредприятий, так и, что особенно радует, руководителей. Одному сегодня построить дом непросто, на это могут уйти годы, потребуются серьёзные затраты, а когда жилищный вопрос решается совместно, то и результат от этого не заставит себя долго ждать. Таким образом решается и актуальный кадровый вопрос, и жилищный. А при этом можно войти и в комплексную программу по благоустройству, когда к новой улице будут обустраиваться подъездные пути, проводиться инженерные коммуникации, озеленение… Всем, кто к нам приходит по поводу участия в программе, мы даём необходимые разъяснения и консультации.
В апреле вновь начнёт действовать программа «Агростартап», в которой могут принять участие все, кто хочет попробовать себя и свои силы на фермерской стезе. Уже есть желающие заняться разведением птицы, поросят, тепличным хозяйством – то есть направления самые разные. И они не менее интересные, чем уже существующие, будем осваивать!
Беседовала Маргарита Голубева

В зеркале цифр
1104 млн. рублей - выручка от производства и реализации продукции в 2019 году.
187,9 млн. рублей – общая сумма полученной прибыли.
1006 человек – среднесписочная численность работников сельхозпредприятий за 2019 год.
22983 рубля – среднемесячная заработная плата.
156 млн. рублей – государственная помощь СХП и КФХ за 2019 год.
14585 га – площадь ярового сева в 2020 году.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph