Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
31.05.2020
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

22.05.2020Своевременная помощь. Какую поддержку получают нижегородцы в условиях самоизоляции

Ограничения из-за пандемии коронавируса, которые коснулись большинства отраслей экономики, болезненно отразились на многих российских семьях. Кто-то потерял работу, у кого-то сократился доход. Особенно нужна помощь тем, кого называют социально незащищёнными: малоимущим, пожилым, детям. Региональное и федеральное правительство предлагает целый пакет мер социальной поддержки жителей, и многие нижегородцы уже успели воспользоваться этой помощью.

Пока нет работы
В регионе действует Указ губернатора Глеба Никитина о компенсационных выплатах безработным нижегородцам. Указ касается тех, кто состоял на учёте в службе занятости до 13 марта 2020 года и кто получил статус безработного с 13 марта до 8 апреля. Областная компенсационная выплата должна довести их доход до 10 450 рублей - прожиточного минимума трудоспособного населения.
За месяц этой мерой поддержки в регионе воспользовались более 2,6 тысячи человек. Как сообщила руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина, всего выплачено свыше 5,7 млн. рублей. Региональные компенсации безработным нижегородцам будут выплачивать, пока не закончится режим повышенной готовности.
Более 10 тысяч нижегородцев, потерявших работу, получили помощь из федерального бюджета. Те, кто обратился в службу занятости после 1 марта, могут получать максимальное пособие по безработице три месяца — апрель, май, июнь. Сейчас величина этого пособия равна 12 130 рублям, что соответствует минимальному размеру оплаты труда. Всего жители области получили из федерального бюджета 25,9 млн. рублей.

Малышам помогут
Понятно, что если в семье с невысоким доходом есть дети, то помощь от государства очень нужна. Особенно в условиях пандемии, когда на счету каждый рубль.
Мамам и папам, ставшими безработными после 1 марта, положены дополнительные выплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка. По 3000 рублей можно получать три месяца — с апреля по июнь. Из федерального бюджета эту добавку для детей уже получили 1,8 тысячи жителей Нижегородской области.
По Указу Президента Владимира Путина от 20 марта нынешнего года гарантированные выплаты ежемесячно положены малоимущим семьям с малышами от 3 до 7 лет. Из федеральной казны на доброе дело выделят более 1,2 миллиона рублей, из областной — более 450 тысяч рублей. Как уточнили в региональном Министерстве социальной защиты населения, если родители обратятся за пособием до 31 декабря этого года, то оно все равно будет назначено с 1 января 2020 года. Но только с того момента, как ребёнку исполнится три года.
Заявление можно подать в электронном виде в управление социальной защиты населения по месту жительства или через интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области. После 20 мая можно будет оформить заявку и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Родители могут не бояться очередей. В мае и июне в отделениях соцзащиты сотрудников, принимающих заявления по предварительной записи и обрабатывающих электронные запросы, станет больше. А на официальном сайте министерства увеличено количество «окон» предварительной записи.

Поддержка по контракту
Однако стоит отметить, что поддержка малообеспеченных семей — это не разовая акция в условиях пандемии коронавируса. С января нынешнего года в регионе внедрён новый вид адресной помощи — социальные контракты. Более 5000 семей в регионе уже их заключили, почти 7000 заявлений нижегородцев находятся на рассмотрении. По социальному контракту правительство Нижегородской области оказывает семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума помощь в трудоустройстве, обучении, открытии ИП. Поддержку окажут в главном — желании и возможности изменить свою жизнь, адаптироваться к новым условиям, преодолеть бедность и построить будущее для своих детей.
«Предоставление такой адресной государственной помощи предусматривает не только материальную поддержку через органы социальной защиты населения, но и самостоятельные действия малоимущих граждан при поддержке организаций, ориентированных на преодоление бедности», - пояснил министр социальной политики Нижегородской области Алексей Исаев.
Уже имеющийся опыт оказался как нельзя кстати в сегодняшней непростой ситуации. «Также предусмотрена помощь индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам - добросовестным налогоплательщикам, деятельность которых вынужденно приостановлена в связи с реализацией мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции», - добавил Алексей Исаев.
Напомним, что Нижегородская область в числе пилотных регионов реализует проект по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности к 2024 году в два раза.

Пожилые не остались одинокими
Региональной социальной службе свою работу с пожилыми и инвалидами также пришлось перестраивать, учитывая условия пандемии. Люди, находящиеся в группе риска, более других страдают от самоизоляции. Вновь пригодился опыт, накопленный в докарантинную жизнь. Социальные работники и тогда навещали своих подопечных, приносили продукты, помогали справляться с бытовыми проблемами. Теперь одиноким пожилым людям, проживающим даже в самых отдалённых уголках региона, уделяется особое внимание. А для того, чтобы привезти им продукты и лекарства, используют автомобили, ранее доставлявшие пациентов к «Поездам здоровья» и центральным районным поликлиникам. Сегодня почти 43 тысячи нижегородцев пользуются социальными услугами на дому.
Социальные службы сегодня стоят в авангарде помощи гражданам из так называемых групп риска – своевременно и быстро доставляют продукты питания, товары первой необходимости, лекарственные средства. Тех нижегородцев, кто в силу возраста или каких-то иных обстоятельств не могут сами себя обслуживать, социальные работники кормят, одевают, проводят необходимые гигиенические процедуры, то есть осуществляют комплексный уход. Важно отметить, что социальные работники, посещающие пожилых людей, проходят регулярные медицинские осмотры и сдают тесты на COVID-19.
А от всех нас, малоимущих и обеспеченных, сейчас требуется только одно — соблюдать режим самоизоляции, чтобы побыстрее с ним распрощаться. «Чем выше сейчас будет уровень соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, тем быстрее мы сможем начать снимать ограничения. Все мы ждём момента, когда откроются парикмахерские, кафе, магазины одежды. И в наших силах - ускорить приближение этого момента. Прежде всего, необходимо жестко соблюдать режим самоизоляции», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Врез 1. Региональные компенсации безработным нижегородцам будут выплачивать, пока не закончится режим повышенной готовности.

Врез 2. По Указу Президента Владимира Путина от 20 марта 2020 года гарантированные ежемесячные выплаты положены малоимущим семьям с малышами от 3 до 7 лет.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph