Не хлебом единым…
На развитие нижегородского пищепрома потратили 2 млрд. рублей
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, связанную с коронавирусом, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона выпускают все больше сыра, масла, творога и другой продукции. При этом ассортимент постоянно расширяется. Это – результат модернизации, проведённой на ряде предприятий. В обновление производств вкладываются как собственные, так и кредитные ресурсы.
«Только с начала года на эти цели было направлено более 2 млрд. рублей. Предприятия модернизируют свои производства, закупают новое оборудование. По итогам восьми месяцев текущего года индекс физического объёма производства пищевых продуктов составил 105,9% по сравнению с 2019-м», - рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Несколько крупных инвестиционных проектов реализовано на ведущих предприятиях региона. «Компания «Зеленый город» построила плодоовощной производственный комплекс и запустила линию фруктово-ягодных начинок. Городецкое «Молоко» установило бутылочную линию для разлива молочной продукции. На Павловском молочном заводе смонтировали камеры по выпуску термостатной молочной продукции и новую технологическую линию по производству творога. Выросли мощности производства и расфасовки соусов, майонезов на Нижегородском масложировом комбинате.
«Льготное кредитование позволяет снизить финансовую нагрузку на предприятия. Более 60 млн. рублей областных субсидий направлено на погашение процентной ставки по льготным кредитам с начала 2020-го года. Кроме того, 70 млн. рублей льготных займов получили предприятия пищепрома из регионального Фонда поддержки АПК. Кредитные средства привлечены хлебозаводами, мясокомбинатами, молокозаводами, консервными заводами на модернизацию своих производств и закупку сырья», - сообщил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов.
Маслосырзавод «Починковский» на модернизацию потратил 50 млн. кредитных рублей и 40 млн. собственных. На эти деньги полностью реконструировали приёмно-аппаратный цех, благодаря чему ассортимент сыров расширили с 14 до 17 наименований. «Кроме того, мы запустили в эксплуатацию ещё один бассейн для посолки сыров, что позволило увеличить объём перерабатываемого молока до 200 тонн в сутки, закупили современные молочные танки для хранения сырья до восьми месяцев без консервантов. Это благотворно скажется на качестве продукции», - отметила директор маслосырзавода Елена Рубцова.
Кстати
В 2020 году предприятиям АПК Нижегородской области выделено 8,7 млрд. рублей льготных кредитов, что на 20% больше, чем в прошлом году. Средства предоставлены в рамках федеральной госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также региональной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области».