Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
23.05.2022
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

21.01.2022В д. Сухоноска свои двери распахнул обновлённый культурный центр – первая в округе модельная библиотека

В д. Сухоноска свои двери распахнул обновлённый культурный центр – первая в округе модельная библиотека

С 2019 года в рамках национального проекта «Культура» по всей стране – от Крайнего Севера до южных регионов – началась трансформация библиотечных учреждений. Знаковое для ковернинцев событие – открытие первой модельной библиотеки – состоялось накануне нового 2022 года – 29 декабря. Предпраздничное настроение, Дед Мороз со Снегурочкой и символичная красная лента. Право перерезать её было предоставлено главе МСУ О.П. Шмелёву и заведующему отделом культуры Ковернинского округа О.М. Цветковой.
С первых секунд посещения модельной библиотеки ловишь себя на мысли, что за окном вовсе не деревня – настолько силён диссонанс между современным наполнением этого пространства и провинциальностью маленького поселения. Вот уж действительно – библиотека нового поколения, если не новейшего… Новая мебель, удобные рабочие места для читателей, уютные уголки для досуга, свежие издания – совершенно неповторимая атмосфера, которую могут создать только книги в сочетании с обучающими технологиями. Но обо всём понемножку…
Мультимедийное кресло и интерактивная песочница
Обзорную экскурсию по обновленному культурному пространству провела заведующая Скоробогатовской сельской библиотекой – филиалом № 15 Т.Н. Волкова.
- Мы рады приветствовать вас в нашей современной, обновлённой, стильной библиотеке, - обратилась к гостям Татьяна Николаевна. - Сейчас происходит действо, которое можно охарактеризовать так – сказка, ставшая былью… Могли ли мы подумать несколько лет назад, что наша библиотека станет такой привлекательной? Наверное, нет. Но сейчас мы понимаем – это реально. И весьма символично, что происходит всё в канун Нового года. Это шикарный подарок не только для нас, работников библиотеки, но и для всех жителей Скоробогатовской территории.
Как рассказала Татьяна Николаевна, одним из важных моментов «трансформации» стало то, что в библиотеке появились все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья – оборудованы въезды и места общего пользования. Среди читателей Скоробогатовской территории имеется большая группа слабовидящих людей. Для них на компьютерах установлено специальные программы.
Первый зал, куда заглянули гости – компьютерный.
- В основном он рассчитан на молодёжь, - поясняет Т.Н. Волкова. - Есть доступ к Национальной электронной библиотеке, поэтому практически любой запрос наших молодых читателей теперь выполним. Интерактивная сенсорная панель – это три в одном. С её помощью наши юные читатели могут порисовать, для них же установлены развлекательно-познавательные программы. Как дети, так и взрослые могут посмотреть здесь фильмы послушать музыку. Кроме того, в зале имеются ноутбуки, планшеты, уютные кресла для того, чтобы поработать или отдохнуть в наушниках. Всё максимально удобно. Кстати, к нам уже поступают запросы от читателей «золотого» возраста, которые интересуются, сможем ли мы обучить их компьютерной грамотности. И мы, наконец-то, с удовольствием говорим им: «Да!».
Отдельного внимания заслуживает зона читательских предпочтений для взрослых посетителей. На радость коллектива в конце 2021 года фонд библиотеки пополнился почти тремя тысячами новых книг, чего уже очень давно не случалось. Среди поступивших изданий классика, история, современная литература, книги о природе и не только. Как рассказала руководитель коллектива, среди читателей Скоробогатовской библиотеки достаточно много творческих и увлечённых людей, и именно их вниманию здесь представлен широкий спектр тематической литературы: рукоделие, кулинария, рыбалка, животные, сад-огород, книги об искусстве и многое другое.
Мультимедийное кресло – отдельный высокофункциональный элемент библиотечного пространства. Просторное, оснащённое аудиосистемой – современный представитель мягкой мебели предназначен для прослушивания музыки, учебных материалов в максимально комфортных условиях, также для работы с ПК.
Кстати, нельзя не отметить, что места для отдыха и комфортного чтения книг здесь повсюду.
- У нас есть читатели, которые много времени находятся в библиотеке, - приводит пример Т.Н. Волкова. – Долго находится на ногах тяжело, особенно возрастным людям. Сейчас эта проблема решена. Рядом с книжными стеллажами имеются удобные пуфы.
Пространство окон, к слову, также является комфортным местом для отдыха и работы. Заниматься можно сидя прямо на подоконнике – мягкие подушки, наличие планшетов, ноутбуков, и зарядных устройств – всё к этому располагает.
Не менее интересными зонами для посетителей библиотеки станут читальный зал и детский абонемент. Именно в читальном зале установлено программное оборудование для слабовидящих людей. Тут же имеется справочный фонд. Удобно расположившись на мягком диване, можно полистать справочную литературу и что-то законспектировать. Для любителей интеллектуальных игр – шахматный стол. По признанию руководства библиотеки, есть задумка в будущем организовать клуб настольных игр выходного дня.
Отличным подспорьем для специалистов и посетителей библиотеки стал большой интерактивный экран, находящийся здесь же.
- У нас очень много презентаций, видео, которые раньше приходилось показывать на маленьком экране монитора, - признаётся Татьяна Николаевна, - и вот теперь это неудобство исчезло, чему мы безмерно рады. Большой экран станет и хорошим подспорьем для кружковой работы. Например, «Ладушка» – кружок, на базе которого дети будут заниматься творчеством. У нас в селе очень много творческих людей, и мы будем приглашать их на мастер-классы для того, чтобы они обучали чему-то новому и интересному наших ребят. Также кружок «Компания». Раньше он назывался «Юный библиотекарь», но меняется библиотека, меняются и названия. Нам дети всегда помогали в работе, и я думаю, так будет и в дальнейшем. Женский клуб «Гармония» действует с 1990 года. В рамках этого объединения у нас проходят литературные вечера, поэтические часы, встречи с местными поэтами.
Ещё несколько зон, с которыми познакомились гости, – это зона читательских удовольствий и зона развития досуга. Наряду со взрослой литературой, в библиотеку в большом количестве поступили и детские книги, да такие, что и взрослым хочется взять в руки – музыкальные, книги-панорамы. Большая грифельная доска с подсветкой и двухъярусный подиум – ещё одна творческая зона, где дети могут рисовать, и выступать как на сцене.
Интерактивный уголок представляет собой интерактивный игровой стол для детей. Во время игры дети параллельно обучаются письму, чтению, математике. Рядом расположена интерактивная песочница. Её работа построена на технологиях дополненной реальности: играя, юные читатели смогут с лёгкостью познавать окружающий мир. Комплекс в 3D-проекции способствует развитию речи, памяти, логики, тактильной чувствительности, наглядно-образного мышления и мелкой моторики рук. Полученные знания дети смогут закрепить, прочитав подобранную библиотекарями интересную и красочную литературу.
Зонирование библиотеки – это мощный инструмент для привлечения читателей. Он даёт возможность каждому найти свой уголок, своё пространство в библиотеке. Читатель получает возможность выбрать, как ему читать: в уединении «про себя» или вслух вместе с другими посетителями, читать книгу на традиционном бумажном или на электронном носителе. За счёт модульной мебели зоны могут легко трансформироваться, а функциональное зонирование позволяет максимально использовать все формы получения информации.
Слово - гостям
Обзорная экскурсия плавно перешла в торжественное мероприятие с участием уважаемых гостей, коллег и друзей, а открывали его непревзойдённые вокалисты ансамбля «Дива» (Ковернинский Центр досуга, рук. О. Нечаева).
- На сегодняшний день в пяти школах Ковернинского округа функционируют Точки роста, которые сами по себе являются технологическим парком, - обратил внимание присутствующих глава МСУ, выступивший с приветственным словом. - В 2022 году ещё две школы будут оборудованы подобными центрами. И вот теперь такое событие – открытие модельной библиотеки – ещё один шаг для того, чтобы современные технологии были ближе именно в деревне, на селе. Порядка восьми миллионов вложено в модернизацию библиотеки, начавшуюся в 2019 году, из них два миллиона выделены из местного бюджета. Переоборудование идёт с 2019 года. Но очевидно – средства потрачены не зря.
Интерактивные ресурсы, наряду с классическим чтением книг, помогают изучать мир, развиваться, совершенствоваться, шагать в ногу со временем. О том, что открытие модельной библиотеки для нашего округа стало одним из главных событий уходящего года, говорила и заведующая отделом культуры О.М. Цветкова:
- Безусловно, это современное учреждение будет привлекать и детей, и взрослых. В 2021 году Скоробогатовская библиотека участвовала в конкурсном отборе проекта по созданию муниципальных модельных библиотек в рамках Национального проекта «Культура». В результате библиотека получила финансовую поддержку в размере 5 млн. рублей на свою модернизацию. Для 1750 жителей Скоробогатовской территории это действительно стало большим подарком. Проект успешно реализован благодаря поддержке нашего Министерства культуры, которое помогало, курировало и контролировало весь процесс.
Отмечу, что Скоробогатовская библиотека получила статус модельной неслучайно – её сотрудники, ежегодно добиваясь высоких творческих результатов, «притянули» этот успех. Библиотека является неоднократным победителем районных и областных конкурсов: победитель областного конкурса «Библиотека – информационный центр по пропаганде здорового образа жизни», призёр областного конкурса «Красота вокруг нас» и многих других. Сами сотрудники также являются победителями конкурсов разного уровня, ежегодно повышают уровень своей квалификации. Современная библиотека после модернизации стала совсем другим культурно-развлекательным пространством – поступление новых книг, современная техника, удобная мебель, зонирование… Надеемся, что качество и удобство наш читатель оценит по достоинству. Всё это стало возможным благодаря нашей сплочённой команде. Хочется от души поблагодарить администрацию Ковернинского округа в лице О.П. Шмелёва, директора ЦБС Н.И. Ракову, руководство и коллектив Скоробогатовской библиотеки. А самой библиотеке пожелать, чтобы число её почитателей и ценителей с каждым годом только увеличивалось.
Практически ни одно мероприятие в библиотеке не обходится силами только специалистов, всегда рядом надёжные партнеры, помощники-волонтёры, спонсоры, читатели. Среди единомышленников библиотекарей можно назвать и представителей организаций и учреждений села. В тесном сотрудничестве и партнёрстве с коллегами дошкольных, образовательных учреждений, Домом культуры возможно многое. С новым статусом коллектив библиотеки поздравили заведующий МДОУ детский сад «Сказка» Т.Ф. Досжанова, директор МОУ Скоробогатовская средняя школа С.Е. Аперин, директор Сухоносовского СДК Д.А. Ермакова. От лица молодых читателей библиотеки коллектив поздравил Никита Карпов, блестяще зачитавший отрывок из произведения Ю.Яковлева «Автобиография».
Да, сегодня библиотека уже не только пополняемый книжный фонд с читальным залом, а настоящий информационный центр для досуга и получения знаний, оснащённый самым передовым оборудованием. Есть надежда, что Скоробогатовская модельная библиотека, став первой в округе, окажется и не последней. И в этом направлении работа уже ведётся.
Кстати: Свою историю Скоробогатовская сельская библиотека ведёт с сороковых годов прошлого века. Тогда при Скоробогатовском сельском клубе действовала библиотека с книжным фондом около 300 экземпляров книг. Позднее Горьковское областное управление культуры приняло решение о создании в селе Скоробогатове самостоятельной сельской библиотеки. 15 августа 1953 года первым библиотекарем был утверждён выпускник Сергачского педучилища Китаев Фёдор Петрович. В 1979 году библиотека вошла в состав ЦБС Ковернинского района и стала называться Скоробогатовской сельской библиотекой-филиалом №15. С 2002 года Скоробогатовская библиотека разместилась в одной из групп детского сада, на первом этаже двухэтажного кирпичного здания. В 2006 году на базе Скоробогатовской библиотеки был создан СИЦ (сельский информационный центр), в задачи которого входило обеспечение прав граждан на равный доступ к культурным ценностям и информационным ресурсам.
Сейчас книжный фонд библиотеки составляет около 14 тыс. экземпляров, 1505 человек являются её читателями. Основные показатели составляют более 16000 посещений и почти 33000 книговыдач в год.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph