В мире искусства
На вернисаже хохломы
В Российской государственной библиотеке искусств (г. Москва) открылась выставка «Хохломская роспись. Сохраняя традиции»
На выставке представлено более пятидесяти работ двух выдающихся мастеров промысла, наших именитых земляков, представителей сёминской школы хохломы – народного художника РФ, академика Российской академии художеств Н.А. Гущина и потомственного мастера хохломской росписи Н.А. Лушиной.
Выставку, посвящённую хохломской росписи, открыла директор РГБИ А.А. Колганова. Руководитель поблагодарила народных мастеров, художников за подаренную читателям и гостям библиотеки возможность соприкоснуться с искусством хохломского промысла. «Сотрудники библиотеки почувствовали, что на каждом из них лежит ответственность перед культурой: от библиотекаря, библиографа, хранителя, экспозиционера зависит то, в какой степени широкая публика будет знать богатства страны – книжные, культурные – и богатства искусства. Обратив своё внимание среди прочего на народные промыслы, мы поняли: надо делать выставку, надо давать возможность мастерам и художникам встречаться с публикой, показывать свое мастерство», – отметила Ада Ароновна.
Сам Николай Александрович назвал выставку «уютной, камерной»: всё наглядно, все экспонаты тщательно подобраны, на специальных стендах вдоль стен Голубого зала вдумчиво описаны этапы творческого процесса создания хохломской росписи. Как всегда не обошлось и без мастер-класса – маэстро художественного письма с удовольствием поделился секретами своего мастерства и продемонстрировал приёмы хохломской росписи.
Надежда Александровна в свою очередь поблагодарила РГБИ за тёплый приём, за прекрасную экспозицию, за хорошо знакомые книги, которые подобраны для выставки. Н.А. Лушина выразила надежду, что интерес к народным промыслам продолжится и после завершения Года народных промыслов, каким объявлен в России 2022-ой. Она предложила ввести художественные создания народных промыслов в моду – «красивую и правильную», чтобы молодые люди понимали, что это часть национальной культуры.
Значительное место в экспозиции занимают книги и журналы из фондов РГБИ – богато иллюстрированные издания и научные труды, каталоги музеев и буклеты, рассказывающие о промысле и его мастерах. Разобраться в сложном производстве помогают подготовленные на основе исследовательских монографий информационные стенды с подробным описанием технологических процессов.
Отметим, что выставка приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и проходит в рамках ежегодного выставочного проекта «Пока не забыты. Золотой круг народных промыслов».
Ю. Сергеева