Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
17.01.2017
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

Краткая историческая справка

В «Общих сведениях о Костромской  губернии  второй половины ХIХ века» в частности, о глухом Приузолье, где расположен  нынешний Ковернинский район, говорится: «Юго-восточная часть  Макарьевского уезда была  долго  глухим непроходимым местом не только с севера, но и с запада».

Первыми поселенцами, по утверждению  П.И.Мельникова-Печорского  в «Очерках поповщины», по рекам  Малый Утрус и Белбаж  были монахи-старообрядцы.

В середине  17 века в Заборской волости, Юрьевецкого  уезда появился починок Ковернин у истоков речки Колобовки. Именно с 17 века Ковернино  формируется  как  волостной центр. До революции Ковернино и  волость  входили  в состав  Макарьевского уезда  Костромской  губернии.

С апреля 1918 года  по октябрь 1922 Ковернино  числилось  уездным городом  Костромской губернии. С октября 1922 года Ковернинская волость вошла в состав Семеновского уезда Нижегородской губернии и просуществовала  до июня 1929 года. 10 июня 1929 года был образован  Ковернинский район. А в 1962 году  район упразднен, функции управления переданы Семеновскому району.

Указом Президиума ВС РСФСР от 12 января 1965 года Ковернинский район восстановлен  как самостоятельная  административно-территориальная единица с центром р.п.Ковернино.

Ковернинский район поистине уникален. Уникален  своей природой, самобытной культурой, добрыми и трудолюбивыми людьми.

На его территории  расположены  Высоковский единоверческий мужской  и Троицкий Кержебельмашский женский монастыри – памятники архитектуры 18-19 столетий.

Ковернино - родина  уникального  народного  промысла – хохломской росписи. Здесь, в двух  деревеньках – Ново-Покровское и Виноградово (до революции  Большие и Малые Бездели) и зародилось искусство Хохломы. Как  древний центр  хохломского промысла  Бездели  впервые упоминаются  в отчетах  Макарьевского монастыря  еще в середине ХVIII столетия, когда  кустари – умельцы  поставляли  для  монастырей  большое количество  посохов, деревянных  ложек и других изделий,  окрашенных  киноварью и покрытых  особым лаком, устойчивым к жаре, холоду и влаге.

В Московском  историческом  музее  прикладного  искусства хранится деревянное  блюдо  размером 80 см в диаметре, выдолбленное вручную  из цельного куска дерева. Блюдо  расписано  орнаментом  художников из д.Бездели в 1805 году.

Бездели, по мнению этнографов и  искусствоведов, главное из  семи древнейших поселений на Узоле, которые, вместе  взятые, явились  колыбелью хохломской росписи.

В ХVIII в. Кустарь-самородок из д.Бездели Михаил Евдокимович Красильников  по заказу  царского двора  изготовил  и окрасил под «хохлому» большой круглый стол с рисунком, изображающим  крестьянское утро. Говорят, за этим  столом государь  принимал иностранных послов.

В художественной  культуре России Красильниковы  оставили  неизгладимый след. Престижные дипломы, почетные медали, ценные  подарки, среди которых, например, золотые часы с надписью «Мастеру М.И.Красильникову от императрицы М.Ф.Романовой в знак уважения». Замечательна история дружбы А.М.Горького с мастерами Красильниковыми. Горький знал  их и высоко  оценивал  их искусство, талант, народную смекалку. Они встречались, переписывались.

Мастерская Красильниковых, популярная в Ковернинский краях, притягивала к себе молодежь. Наравне с Красильниковыми славилось имя Архипа  Михайловича Серова из Малых Безделей (д.Виноградово).

Славу  своего  именитого деда А.М.Серова  продолжила внучка, Ольга Павловна Лушина. В послевоенные годы  вместе со своими  юными  сверстниками она  подняла, затухший было промысел. Впоследствии Лушина принесет в искусство Хохломы новые ритмы, динамику, живое ощущение природы и новые  приемы доселе  неведомой свободной импровизации.  Ее вклад  в развитие  хохломского промысла определит  на многие годы вперед коренной эстетический идеал и стилевое  направление  семинской хохломы. 

Сегодня хранителями хохломского промысла являются ООО «Промысел» (д.Семино), цеха росписи в племзаводе им.Ленина, СПК «Хохлома», «Семинский».

Говоря об истории Безделей, нельзя не упомянуть о том, что в разные времена деревня неоднократно испытывала на себе действие опустошительных пожаров. Свирепый пожар 1896 г. поглотил более половины деревенских домов. Положение тогда спасли гроза и обильный ливень. В 1901 г. здесь заложили церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1911 г. 22-летний парень Федор Бедин изготовил резной иконостас для новопокровской церкви: все иконы вставил в резные рамы, изготовил резные двухстворчатые «царские врата» и две боковые двери, смастерил резные стенки для аналоя, ларец для хранения «тела господня» и возвышение под купол в стене алтаря.

Позднее Народный художник РСФСР Федор Андреевич Бедин навсегда останет в благодарной памяти новопокровцев, как самый великий из односельчан, талантливый изобретатель, учитель и наставник, отдавший всю свою жизнь и талант служению хохломскому искусству. Имя художника занесено в Большую советскую энциклопедию.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph